191

Почему дети так легко уходят с посторонними?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ на Оби 18/12/2019
Если к ребёнку кто-то обращается с предложением куда-то пойти, то он должен достать телефон и позвонить родителям.
Если к ребёнку кто-то обращается с предложением куда-то пойти, то он должен достать телефон и позвонить родителям. © / "АиФ-Новосибирск"

Случаи с пропажей детей стали настолько регулярными, что становится жутко. Как родителям уберечь своего ребёнка от такой участи?

Конечно, они объясняют, что нельзя разговаривать с посторонними и тем более куда-то с ними идти. Но детская наивность зачастую берёт верх, и несовершеннолетние, откликаясь на призывы чужих взрослых о помощи или в желании получить шоколадку, уходят с ними.

«Спасать котёнка…»

Волонтёры довольно часто проводят эксперименты по похищению детей. И всякий раз готовых уйти с посторонним человеком не становится меньше.

Например, весной этого года новосибирские волонтёры поискового отряда «Лиза Алерт» в парке «Берёзовая роща» под различными предлогами уводили детей, оставленных без присмотра их родителями. Разумеется, с согласия родителей. Из 57 детей в возрасте от 6 до 9 лет добровольно ушли с посторонними 42 ребёнка.

«Это худший результат за четырёхлетнюю историю эксперимента, – говорят волонтёры. – В шоке были все: и организаторы, и подставные «посторонние», и, конечно, родители». В среднем на то, чтобы уговорить ребёнка уйти с посторонним, уходило от 15 секунд до 1 минуты.

Другой эксперимент был летом этого года. В нём старшеклассники из Кировского района решили проучить родителей, которые, гуляя с малышами, практически забывали про них. Подростки «охотились» за детьми, играющими в песочнице под «присмотром» родителей. Они дожидались, когда мама или папа увлечённо погружались в свой телефон, подходили к ребёнку и, предлагая шоколадку или игрушку, уводили малыша со двора.

«К нашему сожалению и разочарованию, родители могли спохватиться только спустя 5–10 минут, а то и больше, – сетуют старшеклассники. – А ведь на нашем месте мог оказаться реальный маньяк».

Чтобы понять, способен ли ребёнок уйти с чужим человеком, родители сами устраивают «проверки». Например, мама договаривается с ребёнком, что тот останется на 5 минут поиграть во дворе, пока она сбегает до ближайшего магазина. А в это время её знакомая подходит к малышу и просит его помочь поискать котёнка… «Мой сын не ушёл со двора, – делится мама Ольга Коваленко. – Но при этом я не могу дать гарантию, что в следующий раз он поступит так же. Со стороны было видно, что ему хотелось пойти и поискать этого котёнка».

«Идите своей дорогой»

А недавно видео своего эксперимента выложил в соцсети ещё один новосибирец. Он вместе с племянницей проверил, насколько отзывчивы наши люди. Девочка подбегала к прохожим с фразой: «Этот дяденька хочет меня увезти. Я его не знаю. Помогите!» Из 59 человек, которые стали случайными участниками эксперимента, 9 встали на защиту 10-летней девочки. Они не отпустили от себя ребёнка даже в тот момент, когда мужчина подходил к ним и говорил: «Это мой ребёнок, не вмешивайтесь! Идите своей дорогой!» И только после того, как им сообщали, что их снимают скрытой камерой, успокаивались.

Ещё семь человек попытались вызвать полицию. Остальные либо проходили мимо, не обращая внимания на призывы о помощи, либо буквально убегали, либо просто пожимали плечами.

«Такое равнодушие со стороны взрослых – страшное дело! – говорит Вячеслав. – Можем ли мы быть спокойными за своих детей, если даже средь бела дня за них практически некому заступиться?»

И, видимо, чтобы вашего ребёнка никто не украл, есть только один выход – быть рядом с ним.

Запугивания не помогают

Детский нейропсихолог Григорий Писчанов:

– Рассчитывать на то, что ребёнок в возрасте 3–5 лет будет действовать по взрослым поведенческим алгоритмам, а не спонтанно – смешно. И в принципе детям до 9 лет практически невозможно регулировать свою деятельность. В этом возрасте они не умеют предвидеть или оценивать будущие результаты. Поэтому бесполезно убеждать или объяснять, что так делать нельзя. С такими детьми родители должны быть просто всегда рядом. Если к ребёнку кто-то обращается с предложением куда-то пойти, то он должен достать телефон и позвонить родителям. Всё! А они уже объяснят, что делать дальше.

Сколько детей ушли с чужими

2016 год

■ в эксперименте участвовали 16 детей ■ 8 ушли с чужими дяденькой или тётенькой

2017 год

■ 22 участвовали ■ 16 ушли

2019 год

■ 57 участвовали ■ 42 ушли

Источник: «Лиза Алерт»

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах