aif.ru counter
01.03.2019 09:55
181

Ценности изменились. Мамой быть не модно?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ на Оби 27/02/2019
В современном обществе появился новый тренд -
В современном обществе появился новый тренд - "не модно быть мамой". © / Екатерина Саенко / АиФ

В последнее время в обществе изменилось отношение к беременным женщинам и материнству в целом. Если раньше уважение к матерям считалось абсолютно логичным и безоговорочным, а противоположная позиция вызывала осуждение, то сейчас среди молодёжи появляются другие настроения. С чем это связано?

Ценности поменялись?

Часто на улице можно встретить женщин, пытающихся одновременно держать открытой дверь магазина и завозить туда детскую коляску, а молодые люди, находящиеся неподалёку, не обращают на это внимания или делают вид, что не замечают. Нередко можно увидеть, как женщина в положении или с маленьким ребёнком на руках стоит в переполненном транспорте и ей не уступают место.

«Как-то на седьмом месяце беременности ехала домой от врача на автобусе, – вспоминает жительница Новосибирска Елена Туисова. – Места все заняты, сидит в основном молодёжь. Место уступать никто не планировал, пока кондуктор не попросила. Парень поднялся, но недовольным голосом сказал: «Нашла время по городу разъезжать. Не нравится стоять – пользуйся такси».

Молодая мама из Новосибирска Ксения Кулешова после родов особенно остро почувствовала, какими невежливыми и грубыми могут быть люди.

«Как-то пришла в кафе с детьми, – вспоминает Ксения. – Трёхлетняя дочь ушиблась и начала плакать. Две миловидные девочки за соседним столиком состроили недовольные физиономии, после чего одна другой довольно громко высказала: «Сначала нарожают, потом водят своих спиногрызов везде, нормальным людям отдыхать мешают». Скандалить я не стала, но было очень неприятно».

Я мать – мне лучше знать

При этом современные девушки всё чаще не торопятся становиться мамами. Власти неоднократно заявляли, что повышение рождаемости – одна из основных задач государства. Однако кормить и одевать, учить и развивать малыша – довольно дорогое удовольствие. Кроме того, согласно исследованиям, во многих странах мира рождаемость продолжает падать ещё и потому, что материнство «выходит из моды». Отказ от рождения ребёнка и презрение к семейным ценностям постепенно становятся признаками «продвинутости», «успешности» и «самодостаточности». И, как выяснилось, такие идеи уже дошли до стран постсоветского пространства. Приверженцев таких установок называют «чайлдфри» (субкультура и идеология, характеризующаяся сознательным нежеланием иметь детей).

Например, 34-летняя сибирячка Ольга Купцова считает, что дети – далеко не главное в жизни.

«Думаю, ни для кого не секрет, что беременность и роды могут сильно испортить фигуру и внешность, за которыми я постоянно слежу, – говорит девушка. – Кроме того, на первом месте у меня всегда будет карьера. Да и потом, я всегда хочу вести активный образ жизни – отдыхать с друзьями, много путешествовать. С детьми это всё трудно реализовать».

Некоторые современные молодые пары осознанно отказываются от потомства после того, как насмотрятся на неудачные примеры воспитания детей и поведения молодых мам в обществе.

«Как-то раз устроили посиделки у одногруппницы, – рассказывает студентка из Новосибирска Ольга Грибачева. – На стол угощение собирали вскладчину, ведь студенты – народ небогатый. К хозяйке квартиры пришла в гости сестра с маленьким сыном. Ребёнок бесцеремонно уселся за стол и начал есть колбасу. Когда он потянулся за восьмым куском, все обратили на него внимание. Оказалось, он просто пережёвывал и выплёвывал еду, а родительница даже не потрудилась объяснить чаду, что так делать нельзя, хотя сама не вложила в ужин ни копейки. Когда мамашу попросили проявить строгость, она устроила скандал».

Несколько лет назад в обществе даже появился специальный термин для обозначения такой категории мам – «яжемать». По общему определению, это женщины, зацикленные на материнстве и своём ребёнке, не имеющие никаких, кроме чада, интересов и искренне считающие, что им двоим все должны и всё можно.

«Жена приятеля после родов словно белены объелась, – удивляется новосибирец Николай Сошников. – Как-то раз мы справляли вместе праздник на даче. Её четырёхлетний сын бегал по двору, возился в грязи, а потом подбежал к столу и немытыми руками начал лезть к салатам и закускам. Мы с женой сделали замечание сначала родительнице, а после нулевой реакции – её ребенку. И тогда супруга знакомого завелась – кричала, что моя жена не рожала, а значит, не имеет права воспитывать чужих детей. Но ведь ситуация произошла действительно опасная. Малыш из-за грязных рук мог отравиться сам и «помочь» заболеть остальным».

Тем временем, по данным Росстата, демографическая ситуация в нашей стране остаётся стабильно напряжённой. Так, с 1995 года естественный прирост был поло жительным только в 2013–2015 годах. Что будет с демографией, если современные россиянки будут соотносить материнство с чем-то немодным и ненужным, остаётся только гадать.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество