Примерное время чтения: 8 минут
1257

«Подумал, что умирать начал». Студенты НГУ замерзают в холодных общежитиях

Алексей Лукоянов / "АиФ-Новосибирск"

В Новосибирске продолжаются сильные морозы — уже несколько дней температура в городе, особенно по ночам, держится на отметке около 30 градусов. Одними из тех, по кому внезапные ноябрьские морозы ударили сильнее всего, стали обитатели студенческих общежитий Новосибирского государственного университета. Какова ситуация в кампусе и на что приходится идти, чтобы согреться, учащиеся рассказали «АиФ-Новосибирск».

«Пью чай и греюсь в туалете»

Студент факультета информационных технологий Константин (имена героев изменены по их просьбе), который проживает в общежитии №7, отметил, что хотя батареи в здании работают, из-за проблем с окнами это не даёт нужного эффекта.

«Если без мата, у меня в общаге окна капец дырявые. И несмотря на то, что их залатали чем только угодно, продувает всё равно! Я тупо сейчас сижу в двух штанах и в кофте — очень весело. Кто вообще смотрел и проверял эти окна, когда сдавал комнату? Банальная замена окон не так долго делается — кажется, если нанять рабочих, они справятся максимум за недельку. Просыпаюсь от холода, не хочется выходить из-под одеяла. В комнате, где я раньше жил, там была такая же ситуация», — поделился Константин.

Фото: "АиФ-Новосибирск"/ Алексей Лукоянов

Житель общежития №4, студент факультета естественных наук Роман возмутился неравномерной работой системы теплоснабжения. По его словам, в то время как коридор хорошо прогревается, в комнаты тепло поступает в недостаточном объёме. Чтобы согреться, парню приходится проявлять изобретательность — так, он часто сидит в закрытом туалете с включённой горячей водой.

«Я живу на четвёртом, предпоследнем этаже. Всё настолько плохо, что я выхожу в коридор — и там теплее на градусов 10 минимум, хотя у нас просто разбито окно прямо на лестничном пролёте. То есть, коридор отапливается, а блоки не отапливаются. Я уже сплю одетый, сижу постоянно в кофте, в тёплых носках и пью чай. В туалете теплее, чем в комнате: горячую воду врубаешь на три минуты и можно там посидеть, погреться. А ещё из-за холода несколько дней назад отключали воду», — рассказал он.

Один раз Роман даже почувствовал себя на волоске от смерти из-за непереносимого холода.

«Я играю [на компьютере] и чувствую, что пальцы медленно двигаются — они просто замёрзли. Я подумал, что умирать начал. Температуру измерил — она на полтора градуса опустилась, до 35», — поделился студент.

Фото: "АиФ-Новосибирск"/ Алексей Лукоянов

Студенты физического факультета из общежития №5 рассказали, что хотя у них теплее, чем в других зданиях кампуса, жители угловых комнат всё равно сталкиваются с проблемой холода — особенно по утрам и по ночам. Но худшая ситуация сложилась в общежитии №10, где проживают студенты Гуманитарного института.

Блэкаут и лёд на окнах

Студенты «десятки» не вылезают из тёплых вещей и одеял с прошлой недели. Валентина, которая учится на факультете журналистики, как и многие другие здесь, купила себе обогреватель — чтобы иметь возможность нормально жить и учиться, а не дрожать часами от холода под пледом.

«Я живу на четвертом этаже. У нас в блоке и в том числе в моей комнате есть проблемы с теплом. Батареи еле теплые. Когда ударили 30-градусные морозы, день или два назад, в комнате был ужасно холодно, хотя и в 20-градусные было не лучше. Но мы нашли выход: купили обогреватель. Только им и спасаемся — но его приходится включать буквально каждый час, потому что его включаешь минут на 20, комната нагреется, пройдёт минут 40 и опять похолодает до такой степени, что замерзают руки. Приходится ходить в теплых вещах — в очень утеплённых кофтах и штанах, в таких шерстяных», — поделилась девушка. 

Холоднее всего в общежитии сейчас на пятом этаже. Студенты, которые там живут, рассказали, что температура днём держится на уровне +10 градусов, а ночью «если не 0, то очень близко к нему». На подоконники в жилых комнатах они складывают всевозможные вещи из ткани — одеяла, полотенца, наволочки от подушек: из щелей в окнах постоянно дует пронизывающий ветер, а наледь из-за близости батарей превращается в лужи.

Фото: Предоставлено героем публикации

Из-за большого числа обогревателей, которые самостоятельно приобретают студенты, усилилась нагрузка на электросеть. Учащиеся, по их словам, лишены возможности приготовить еду или высушить волосы после душа: малейшее напряжение в сети, утверждают они, приводит к тому, что на всём этаже вылетают пробки.

«В общежитии очень холодно, приходится включать обогреватели, чтобы хоть как-то согреться. А так как в каждой комнате по обогревателю, соответственно, нагрузка усиливается, и у нас постоянно, *****, вырубается свет. Это происходит в разные промежутки времени. Допустим, утром сегодня за то время, когда я сушила волосы, отрубилось три раза электричество. Это очень неудобно, потому что ты сидишь, тут — хоп — и нет света, но спустя секунд 30 он включается. Из-за скачков с электричеством сломались обе стиральные машины. Неудобно, грустно и печально. Хочется [переехать] в квартиру», — рассказала Алиса.

После очередного отключения света коридор, по словам студентов, напоминает «‎локацию из хоррор-фильмов».
После очередного отключения света коридор, по словам студентов, напоминает «‎локацию из хоррор-фильмов». Фото: "АиФ-Новосибирск"/ Алексей Лукоянов

Что говорит НГУ?

Как сообщила «АиФ-Новосибирск» пресс-служба Новосибирского государственного университета, сейчас в адрес вуза действительно поступают жалобы на холод в помещениях от сотрудников, студентов и их родителей. Низкую температуру в своих зданиях НГУ объяснил тем, что в университет подаётся недостаточный объём тепла с недостаточным давлением.

«Согласно температурному графику, при наружной температуре -25 °C температура тепловой станции Т1 должна быть +120 °C, по факту — +85–90 °C. Это приводит к снижению температуры в помещениях. Например, в учебно-спортивном комплексе по адресу ул. Пирогова, д. 12/1 28 ноября 2022 года температура внутри помещений составила +13 °C, из-за чего занятия были отменены», — прокомментировала пресс-служба.

Из-за проблемы с теплом руководство вуза обратилось в Федеральное государственное унитарное предприятие «Управление энергетики и водоснабжения». Однако в управлении ответили, что тепло поступает в достаточном объёме и по графику. Сейчас, чтобы улучшить ситуацию с теплоснабжением, НГУ готовит обращение в Минобрнауки РФ, которое контролирует деятельность ФГУП «УЭВ».

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах