Примерное время чтения: 7 минут
2044

Позвал даже шестиклассников. Учитель устроил пьяную вечеринку с подростками

Учитель с учениками разгромили съемную квартиру.
Учитель с учениками разгромили съемную квартиру. / Скриншот видео / группа Новосибирской службы эвакуации "АСТ-54"

В Новосибирской области — скандал: в Сети активно обсуждается информация о том, что бывший учитель из новосибирского городка Черепаново 25-летний Марат С. устроил школьникам пьяную прощальную вечеринку по случаю своего увольнения и вместе с ними разгромил съёмную квартиру. В разгар «прощания» в квартиру нагрянули родители одной из девочек, которая перестала отвечать на сообщения из-за того, что ей стало плохо — то ли от алкоголя, то ли от курения вейпа. Учителя и двух подростков оштрафовали полицейские, а самой пьяной вечеринкой уже заинтересовался глава СК РФ Александр Бастрыкин. Подробности — в материале nsk.aif.ru

Полный погром, на полу — презервативы

— Полный погром в квартире... Шкафы все сломаны, посуда разбита... Вот сломанная дверь, — комментирует за кадром шокированная дочь хозяйки разбитой квартиры, переходя из комнаты в комнату, и наводит камеру на молодого человека: — Вот Марат просит снять его.  

— Мам, пап, привет! — неудачно шутит в кадре учитель. 

— Все в стекле, разбита душевая кабина, дверь. Ну на кухне, как вы понимаете... (на кадрах гора немытой посуды. — Авт.

— Мам, извини, посуду забыл помыть, — невпопад продолжает шутить виновник вечера.  

Автор видеоролика заходит в спальню.  

— На полу уже успели убрать все презервативы, весь мусор. Кошка ходит в туалет прямо на кровати, — возмущается сибирячка.  

Погром — последствия вечеринки, которую молодой преподаватель закатил после увольнения из местной школы. Что стало известно общественности: он заранее разослал детям приглашения на вечеринку. В тот вечер в квартире собралось 20 школьников — из шестого, восьмого, девятого и одиннадцатого классов. В разгар вечеринки домой к педагогу приехали родители одной из школьниц — девочка перестала отвечать на сообщения. Шокированные родители, которые думали, что мероприятие пройдет в школе за чаем, забрали дочь и вызвали полицию. 

«Когда это всё случилось, весь наш маленький городок об этом узнал, это повергло в шок лично меня как маму. Будучи учителем, он позволил детям распивать спиртные напитки, употреблять запрещенные вещества. Это страшно. С вечеринки этой были выложены фотографии, которые агитировали за фашизм, где дети позировали в виде Гитлера», — комментирует Наталья, мать одного из черепановских школьников

Отнеслись с недоверием

Марату — 25 лет. Он окончил московский вуз и по обмену год отучился в США. После этого парень подал заявку для участия в программе «Учитель для России», а из предложенных регионов выбрал Сибирь. Говорил, что хотел помогать регионам. Долго размышлял о престижности профессии учителя и низких доходах...

В течение года Марат преподавал историю и обществознание в 5-7 классах, а в десятом классе вёл астрономию.  

Характеристики разные. Некоторые учителя якобы с недоверием отнеслись новому коллеге. Он, например, разрешал использовать телефон на уроках, вёл светские беседы и предлагал посмотреть интересующую информацию в интернете. Подростки молодого учителя в целом, мол, приняли хорошо, так как он был на их волне.  

Параллельно с работой в интернете педагог вёл страничку в одной запрещённой соцсети — публиковал там неоднозначные посты, в том числе и на украинскую тематику, ставил смайлики в виде радужных флагов, цитировал стихотворение классика про немытую Россию... На одной из фотографий молодой педагог... мочится в подворотне. Публикации Марата изучили коллеги и родители школьников и пришли в недоумение, почему такое позволяет себе учитель. 

После увольнения Марату пришло уведомление, что он должен вернуть в бюджет Новосибирской области 300 тысяч рублей, так как получал стипендию в размере 20 тысяч рублей в течение 15 месяцев работы. Это связано с тем, что он вышел из программы «Учитель для России» досрочно, хотя должен был проработать в школе минимум два года.

 

«Психическое здоровье не вызывало сомнений»

Сейчас, когда разразился скандал, Марат закрыл страницу в соцсетях, а общаться с журналистами соглашается только за деньги.  

«У меня нет времени и денег, чтобы бесплатно рассказывать про произошедшее. Семь интервью, ноль голов — это про мою жизнь», — витиевато ответил он журналисту «АиФ-Новосибирск».  

Директор школы в Черепаново Марина Пахомова тоже отказалась комментировать ситуацию и рассказывать что-то о личности бывшего педагога. 

«Меньше всего хочу сейчас говорить об этом человеке. У меня много другой работы, извините, до свидания», — сказала она по телефону журналисту «АиФ-Новосибирск».  

Зато пролили свет на ситуацию в пресс-службе проекта «Учитель для России».

Специалист по коммуникациям фонда «Новый учитель» (он курирует указанный проект) Арина Плюснина отметила, что в начале второго года работы учителя в школе руководство учебного заведения и методисты программы «Учитель для России» стали отмечать низкое качество подготовки педагога к урокам. Учителю предложили помощь и сопровождение, однако он пропускал занятия, не приходил на встречи с методистом и вёл себя неоднозначно.  

«В короткие сроки им и школой было принято обоюдное решение об увольнении, и вслед за ним он был отчислен из программы “Учитель для России”, как не выполнивший условия договора», — прокомментировали инцидент в пресс-службе.  

Сейчас организаторы анализируют возникшую ситуацию.  

«Отметим, что в момент отбора в программу и в первый год работы в школе психическое здоровье С. не вызывало сомнений. Он, как и все участники, предоставил справку от психиатра и нарколога, а в первый год работы в школе С. показывал отличные результаты. Ситуация резко ухудшилась в ноябре текущего года. Из “Учителя для России” отчисляются участники, которых мы признали профнепригодными — как в случае с С. или те, кто самостоятельно принимает такое решение не справившись с новыми вызовами (переезд из большого города в село, отсутствие рядом родных и т.д.). В любом случае адаптация молодого учителя в школе должна быть подкреплена всесторонней поддержкой: методической, психологической и человеческой поддержкой со стороны профессионального сообщества.  В “Учителе для России” эта система выстроена, поэтому случаи выхода из программы единичны. Инцидент с С. является исключением, от которого, к сожалению, невозможно было застраховаться на сто процентов», — отметили организаторы. 

Штраф за вечеринку

После инцидента Марат С. вернулся в Москву, однако теперь ему вряд ли удастся избежать серьёзного наказания. Накануне председатель СК России Александр Бастрыкин поручил доложить о ситуации с возможным вовлечением детей в противоправную деятельность в Новосибирской области — речь идет как раз про учителя, который устроил алкогольную вечеринку.  

«По утверждению родителей, на вечеринке дети позировали на фото с запрещённой символикой», — говорится в сообщении СК.   

В пресс-службе ГУ МВД по Новосибирской области сообщили «АиФ-Новосибирск», что после алко-пати в отношении педагога составили административный протокол по ч. 1 ст. 6.10 КоАП РФ «Вовлечение несовершеннолетнего в употребление алкогольной и спиртосодержащей продукции, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ».

Наказали за распитие спиртного и двух несовершеннолетних 2005 года рождения, а также их родителей. Вопрос о наказании вынесут на заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Черепановского района. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах