Примерное время чтения: 2 минуты
164

Психолог Ананьева объяснила, почему новосибирцы ищут любовь в мороз

Новосибирск, 26 декабря - АиФ-Новосибирск.

Новосибирский психолог Марина Ананьева рассказала, почему люди осознанно ищут отношения в холодный период года. Среди молодежи этот феномен назвали «сезоном наручников», так как именно зимой им хочется быть «привязанными» к кому-то. 

Согласно исследованию сайта знакомств Hinge, в октябре на 15% увеличивается число одиночек, которые в этом месяце начинают искать отношения.

«Сибирские морозы и Новый год»

Психолог из Новосибирска Марина Ананьева дополнила этот феномен с других сторон. По ее словам, именно сибирские морозы и приближение Нового года подталкивает новосибирцев на «сезонные» отношения.

«Зимний период часто знаменуется сибирскими морозами и наступающим Новым годом. А Новый год у большинства ассоциируется с семейным праздником, многим трудно встречать новый год в одиночестве. Чтобы его избежать человек может выбирать такие временные, «сезонные»  отношения», - объяснила специалист.

Она также подчеркнула, что преимущественно в морозы люди предпочитают находиться дома. Это тоже может создавать встречу тет-а-тет со своим одиночеством.

«Это может подталкивать на «сезонные» отношения с другим человеком, чтобы на время отвлечься от переживания тревоги, одиночества и других трудных чувств», - отметила сибирячка.

«Сезон наручников»

Специалист считает, что у некоторых людей отношения ассоциируются с «привязыванием себя к кому-то по типу «наручников». В таком случае в ход идут все временно-замещающие способы по отвлечению себя от неприятных чувств.

«Так, физический контакт с приятным для вас человеком повышает уровень окситоцина – это гормон привязанности, гормон доверия, который отвечает за чувство расслабления и удовольствия. Формировать переживание себя с кем-то, не в одиночестве. И временно это может успокаивать», - пояснила гештальт-терапевт.

По мнению психолога, такие отношения на период сибирских морозов трудно назвать глубокими и доверительными, так как эта потребность исчезнет с приходом весны.

«Они больше похожи на попытку временно избежать встречи со своим одиночеством и отрицанием потребности в долгосрочных отношениях с другим человеком. Холодная, функциональная связь «наручниками»  приобретает больший мотив, чем теплая связь с живым человеком (привязанность) для создания отношений, так как чтобы выйти из отношений, скрепленных «наручниками»  чуть проще, чем выйти из отношений, скрепленных глубокой, эмоциональной связью», - заключила Марина Ананьева.

Напомним, ранее мы рассказывали про жителя Новосибирска, который вышел на улицу с плакатом «Ищу жену» и нашел свою вторую половинку. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах