Примерное время чтения: 13 минут
2600

Путешествие по региону. Что скрывает Колыванская земля?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ на Оби 23/05/2018
Участники автопробега в лесу.
Участники автопробега в лесу. / Дмитрий Даневич / АиФ

Путешествие по просторам Новосибирской области. Какие богатства таит в себе земля Колыванская?

Редакция газеты «АиФ на Оби» отправилась в автопробег, чтобы лучше познакомиться с историей нашего региона. Сегодня наш путь – в рабочий посёлок Колывань.

В добрый путь!

Мы не случайно выбрали Колывань – эта земля известна с давних времён своими уникальными постройками и архитектурными историческими памятниками.

С раннего утра сотрудники «АиФ на Оби» вместе с партнёрами и блогерами собрались у офисного здания. В воздухе витал дух авантюризма, царила суета. Пока одни собирали всё необходимое в дорогу, другие старательно наклеивали баннер на автомобиль для тест-драйва. Когда завершились все приготовления, участники экспедиции дружно тронулись в путь.

Путешествие мы решили устроить солнечным субботним утром, но мегаполис нас не отпускал, зажав огромными пробками на дорогах. Преодолев заторы, кортеж выехал на просторную пригородную трассу, и машины с ветерком помчались в сторону намеченной цели. Дорога для участников автопробега была увлекательной. Мы любовались красивыми пейзажами за окном, шутили. Кроме того, члены экспедиции делились впечатлениями о поездке на тестируемом автомобиле.

Путешественники собрались в путь.
Путешественники собрались в путь. Фото: АиФ/ Дмитрий Даневич

«Втроём сидим на заднем сиденье, а места ещё для одного человека хватит, – смеётся одна из путешественниц. – Тут даже баскетболист спокойно поместится!»

Чтобы подышать свежим воздухом и насладиться хвойным запахом, мы решили сделать остановку в Кудряшовском заказнике. Там наткнулись на рукотворную достопримечательность: у стелы при въезде в Колыванский район люди привязали сотни ленточек, чтобы когда-нибудь вернуться сюда ещё раз. А у нашей экспедиции встреча с Колыванью была впереди.

Автомобиль оказался просторным.
Автомобиль оказался просторным. Фото: АиФ/ Дмитрий Даневич

После остановки бразды правления автомобилем взял в свои руки блогер Михаил Докукин, который был заинтересован в этой поездке. Ему хотелось проверить, как машина будет вести себя в сельской местности на бездорожье среди ям и выбоин.

Деревянная сказка зодчества

На подъезде к населённому пункту нам открылся потрясающий вид – купола церквей, блестящие крыши домов, а вокруг сельский колорит – на весеннем лугу пасётся табун лошадей. Кое-где нам на дороге встретились лужи и глубокие ямы, но мы легко справились с этим испытанием. В самом посёлке почти каждый дом выглядит как произведение искусства: резные ставни, яркие наличники. Эти старинные постройки окунали в сказку. По состоянию домов возникло ощущение, что в основном здесь живут трудолюбивые и работящие люди. Несмотря на выходной день, местные жители трудились: заготавливали дрова, сжигали прошлогоднюю траву, убирали мусор на придомовых территориях.

Колывань - невероятно красивый поселок.
Колывань - невероятно красивый поселок. Фото: АиФ/ Дмитрий Даневич

«В Колывани замечательно, – вздыхает член президиума районного Совета ветеранов Геннадий Зацепин. – Очень красивая природа вокруг, рядом есть реки и озёра. Люди здесь живут хорошие: добрые, отзывчивые. Но раньше, в советское время, крестьянские хозяйства были, у селян была работа. А теперь колхоз развалился, работы нет. Поэтому молодёжь уезжает в город учиться и трудиться, а здесь остаются одни старики. Но, думаю, Колывань ещё воспрянет духом, по крайней мере, я в это верю».

Древность – рядом

В самом центре Колывани можно встретить кирпичные дома ещё дореволюционной постройки, каждый из них по-своему уникален. Вот и Колыванский краеведческий музей – одно из таких зданий.

В музее нас уже поджидала заместитель председателя Совета ветеранов Колыванского района Нина Зацепина.

Колывань-земля с историей.
Колывань-земля с историей. Фото: АиФ/ Дмитрий Даневич

«Здание, в котором расположился краеведческий музей – это памятник регионального значения, – говорит Нина Ивановна. – Его построили в 1887 году для встречи цесаревича Николая II. Он возвращался из Японии и планировал здесь остановиться. Колыванцы тщательно готовились к этой встрече, даже построили специальную арку, а также подготовили серебряную солонку для хлебосольной встречи престолонаследника Российской империи».

Позже в этом здании площадью 973 кв. метра проживал купец Евграф Александрович Жернаков со своим семейством. После помещение отдали под больницу, а затем в нём разместилось профессиональное училище. Все эти подробности гармонично вплетаются в многовековую историю населённого пункта, который имеет статус исторического поселения.

«Колывань называют музеем под открытым небом, – продолжает Нина Зацепина. – На протяжении 30 лет археологи вели здесь раскопки и находили предметы быта людей новокаменного века – орудия для охоты и рыболовства, приспособления для чистки шкур. Очень любопытно, что древние люди, которые жили здесь, уже умели утеплять своё жилище. Они делали прослойку из рыбьей чешуи между корой и дёрном. Так они сохраняли свои хижины от холода и влаги».

Улицы Колывани.
Улицы Колывани. Фото: АиФ/ Дмитрий Даневич

История самой Колывани начинается с 18 века, когда на территории современной Новосибирской области проживало всего около 3 тысяч человек – преимущественно крымские татары. В ту пору эти земли регулярно атаковали кочевники. Местные жители обратились к государю с просьбой о защите, и тогда в 1713 году здесь построили Чаусский острог по типу крепости. Затем вокруг него постепенно начали заселяться люди.

Мужики баб не били

Колывань в переводе с тюркского означает «город у воды». Но специалисты полагают, что, скорее всего, наша Колывань получила название от Алтайской земли. Предположительно, некоторые семьи селились вокруг Чаусского острога, а работали на Колывано-Воскресенских заводах по добыче меди Алтая. Таким образом за населённым пунктом могло закрепиться название местности, где трудились его жители. А ещё Колывань знаменита тем, что через неё проходил знаменитый Московско-Сибирский тракт. По нему проехали десятки декабристов, их жён и невест. Например, писатель и критик Николай Бестужев, генерал-майор Михаил Фонвизин. В 1890 году здесь ожидал очередную подводу Антон Павлович Чехов, когда ехал на Сахалин. Позже он в своих очерках охарактеризовал сибирячек как женщин независимых и способных принимать решение. «А мужики баб не били, потому что они были дородные и могли дать сдачи», – процитировали нам великого автора сотрудники музея.

Гостям рассказали об истории Колывани.
Гостям рассказали об истории Колывани. Фото: АиФ/ Наталья Сухорученкова

В ту пору Колывань населяли целые династии купцов. В местном музее жизни и быту этого сословия посвятили целый зал. Гости посмотрели, как выглядели кабинет купца с массивным столом и канцелярией, убранство гостиной и столовой.

«Сибирские купцы очень любили пить чай, – указывает нам на огромный пузатый самовар Нина Зацепина. - При этом они любили пить чай с солёной рыбой и капустой».

Работы Колыванских мастеров.
Работы Колыванских мастеров. Фото: АиФ/ Наталья Сухорученкова

«У меня папа любит пить крепкий чай с солёным салом. Значит, он потомок купцов», – улыбается одна из участниц экспедиции, и все разражаются дружным смехом.

А ещё, как рассказали нам музейные работники, купцы были азартными людьми. В экспозиции представлен раскладной стол для игры в карты. Мы не знаем, сколько ему лет, но сохранился он потрясающе – зелёный бархат не утратил яркости. А вот стоит резной комод, за ним – сервант и этажерка. Несколько участников автопробега вспоминают, что у их бабушек когда-то были такие. Всех настигает нотка лёгкой ностальгии из самого детства.

Посмотрели путешественники и как жили простые крестьяне Колывани. В основном они селились в маленьких домах, которые назывались «пятистенки»: по площади – как современные однокомнатные квартиры. Только вместо отдельной благоустроенной кухни там был «бабий кут», где женщины справлялись по хозяйству и стряпали на всю семью угощения. А главной комнатой считалась горница, где хранилось самое ценное – сундуки с добром и ткацкий станок.

Фотомастерская музея.
Фотомастерская музея. Фото: АиФ/ Наталья Сухорученкова

Много ещё удивительного мы увидели в музее. Например, стенды, посвящённые великим людям, прославившим Колывань, – трёхкратному олимпийскому чемпиону Александру Карелину, герою ВОВ Ольге Жилиной и известному детскому писателю Александру Волкову. В конце гости устроили фотосессию в ретростиле на территории музея. Словно попав в машину времени, девушки из экспедиции превратились в утончённых леди из 19 века, а мужчины – в смелых и отважных воинов. Напоследок команда оставила на память музею письмо с добрыми пожеланиями и тёплыми словами.

Под звон колоколов

В Колывани стоят вековые соборы и монастыри, и мы не могли обойти стороной эти объекты культурного наследия. Сейчас местные жители восстанавливают собор Живоначальной Троицы, которому в этом году исполнилось 150 лет. Ещё один памятник – храм Александра Невского – построили в 1887 году. Во времена советской власти его пытались закрыть и даже взорвать.

«Коммунисты выломали оконные и дверные проёмы, сбросили купола, – с ужасом в глазах рассказали нам местные жители. – Но в 1989 году власти одумались, начали его восстанавливать, и в 1992 в храме прошла первая служба. А вот храм Святого Покрова полностью разрушили, на его месте теперь стоит многоэтажный дом. Но нет счастья у людей, которые там живут, потому что нельзя осквернять такие места».

Храм Александра Невского.
Храм Александра Невского. Фото: АиФ/ Дмитрий Даневич

 

Отправляемся в Александрово-Покровский женский монастырь при храме Александра Невского. Вокруг него бродят женщины в чёрных одеяниях. Наблюдать такое на территории церкви непривычно. Заходим в храм – оказывается, здесь сейчас идёт служба. Высокие расписные потолки, горящие свечи, проникновенное церковное песнопение пробуждают грустные мысли, и у каждого они свои.

На улице уже вечереет, и нам пора трогаться в обратный путь, но каждый стоит в нерешительности. Есть определённое очарование в русских сёлах, чувство спокойствия и размеренности. Этого порой так не хватает в шумном городе.

«Оставайтесь у нас, – улыбаются дружелюбные колыванцы. – Места всем хватит. Мы вам ещё много всего интересного покажем!»

С приятной усталостью мы возвращаемся в шумный город. По дороге команда наперебой делится впечатлениями. Все соглашаются в одном: Новосибирская область многообразна и удивительна. И здорово, что её можно открывать каждый раз по-новому.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах