aif.ru counter
29.03.2018 13:04
176

Нас не догонят! Сибиряки путешествуют по горам на ЗИЛе 1958 года выпуска

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. "АиФ на Оби" 28/03/2018
В горах чувствуешь себя свободнее.
В горах чувствуешь себя свободнее. © / Семья Матвеевых / Из личного архива

Умерший недавно сатирик Михаил Задорнов всегда говорил, что наш народ победить нельзя, потому что… И дальше приводил примеры отчаянной русской удали и недюжинной смекалки. Если б писатель был жив, он обязательно сделал бы сибиряков героями своих рассказов.

Супруги из Сибири холёной загранице предпочли рискованный отдых на Алтае и в Казахстане и теперь каждый год колесят по Восточно-Казахстанской области, борясь с опасностями и наслаждаясь дикой природой. Наступила весна, а значит, скоро они отправятся в новое путешествие.

Путешествие в сказку.
Путешествие в сказку. Фото: Из личного архива/ Семья Матвеевых

Лекарство от шума

Семья Матвеевых всегда любила путешествия. Но отдых за границей влетает в копеечку. И тогда они решили искать своё собственное место для досуга.

«Мы каждый год ездили в Казахстан к родственникам и летом отдыхали там в домиках на Бухтарминском водохранилище, – рассказывает сибирячка Светлана Матвеева. – Но со временем надоели цивилизация и шум. И тогда брат предложил альтернативный отдых».

Две семьи решили отказаться от уютных номеров и отправились на берег горной реки. Когда путешественники решили провести экстремальный отпуск на дикой природе в первый раз, они встретили немало приключений.

Река Уба - непредсказуемая и порой опасная.
Река Уба - непредсказуемая и порой опасная. Фото: Из личного архива/ Светлана Матвеева

«Я предложил родным съездить дикарями в тайгу, на горную реку Убу, – вспоминает один из участников поездки Андрей Троеглазов. – Родом мы все из Восточно-Казахстанской области, поэтому туда меня ещё в детстве возил отец на рыбалку. Тогда мы добирались туда на тракторе и даже ходили пешком, пару раз ездили мальчишками на мотоциклах. С тех пор я полюбил эти места».

В городе закупили продукты, большой тент, взяли всё необходимое и тронулись в путь. Сначала добрались до деревни Маховка, что в 70 км от областного центра – города Усть-Каменогорска, и там одолжили у родственников автомобиль модели ЗИЛ-157 1958 года выпуска, с открытым кузовом. Этот агрегат, давно покрытый ржавчиной, служил на селе верой и правдой около 40 лет – на нём обычно возили сено или корм для животных. Дальше двинулись в сторону леса, по каменистой дороге, которой пользовались разве что лесники.

Дорога к Убе проходит по лесу.
Дорога к Убе проходит по лесу. Фото: Из личного архива/ Светлана Матвеева

«Дорога была жуткая, но красивая – то берёзовый лес, то обрывы и пропасти, – вспоминает ещё одна участница экспедиции Светлана Троеглазова. – Мужья ехали в кабине, а мы с золовкой – в кузове. Поэтому время от времени мужья командовали нам «Ложись!», и приходилось пригибаться ко дну – в лицо лезли колючие ветки. Это разрослись деревья на дороге, которой редко кто пользовался».

Преодолев в общей сложности расстояние в 110 км по лесным дорогам и 5 бродов, экстремалы выбрали местом стоянки уютное местечко под названием «Викулов затон» – небольшой остров, расположившийся вокруг нескольких притоков реки. Там путешественникам открылся прекрасный вид – кругом высокие горы со смешанным лесом, а посередине в углублении горная река с крупными камнями на дне.

«Выбрав место, женщины быстро обустроились, – рассказал сибиряк Игорь Матвеев. – Мы, мужики, в лесу заготовили впрок дров из сухостоя, который приметили ещё по дороге. Затем натянули поверх ЗИЛа и возле него большой тент, сделали костёр».

Старенький ЗИЛ путешественники ласково называют
Старенький ЗИЛ путешественники ласково называют "Мармоша". Фото: Из личного архива/ Семья Матвеевых

Спали путешественники в кузове большегруза, готовили еду на костре. Целыми днями они наслаждались отсутствием людей, тишиной и дикой природой.

«Отдых был замечательным, – вспоминает Светлана Матвеева. – Мы купались в кристально чистой воде. Из людей вообще никого не встречали, поэтому животные и рыба в тех местах нас не боялись, скорее, проявляли любопытство. К нам прибегали лягушата и прилетали дикие птицы, в реке мы прикармливали стаи рыб и мальков. Однажды брат рыбачил в лодке, и, когда отвлёкся, к нему запрыгнула норка. Она пыталась утащить рыбу. Конечно, в итоге животное добилось своей цели. Мы умилялись проделке воровки издалека».

На свежем воздухе и спать, и творчеством заниматься - приятно.
На свежем воздухе и спать, и творчеством заниматься - приятно. Фото: Из личного архива/ Семья Матвеевых

Буйство стихии

Путешественники планировали провести здесь неделю, но в последние дни отдыха начались сильные дожди. Уровень воды в горной реке из-за этого резко поднялся, и она вышла из берегов, а броды, по которым добирались сюда, размыло и затопило. Например, если раньше глубина одного из них была порядка полуметра, то теперь поднялась до 1,5–2 метров.

«Связи там не было, о нашем точном местоположении никто не знал, – вспоминает Игорь Матвеев. – А уезжать с места стоянки надо было срочно – дожди не прекращались, и вода только прибывала с каждым днём. Тогда мы решили загерметизировать систему зажигания у старичка ЗИЛа и постараться проскочить по воде».

Вечерами путешественники проникались романтичным настроением.
Вечерами путешественники проникались романтичным настроением. Фото: Из личного архива/ Светлана Матвеева

Мужчины соорудили импровизированный защитный щит из подручных средств – пустых железных банок из-под консервов и напитков, которые приготовили увезти в город и выбросить. Защитив машину от влаги на время, они смогли проехать через опасные броды, но пару раз автомобиль чуть было не снесло течением. Дома их ждали напуганные родственники, которые очень волновались.

Мужчины не только дрова заготовили, но и смогли справиться со стихией.
Мужчины не только дрова заготовили, но и смогли справиться со стихией. Фото: Из личного архива/ Светлана Матвеева

После этого случая путешественники не разлюбили отдыхать дикарями, но решили поменять средство передвижения. Они сконструировали собственный дом на колёсах и теперь на нём ездят отдыхать.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество