Май – время для сбора сморчковых шапочек и сморчков. И те, и другие встречаются в Новосибирской области, жители которой уже начали тихую охоту. Пока в регионе чаще встречаются сморчковые шапочки, но с ними нужно быть осторожными, так как эти грибы содержат ядовитые вещества. Миколог-любитель Татьяна Бульонкова рассказала «АиФ-Новосибирск», как отличить друг от друга два вида «сморщенных» майских грибов, чем именно опасны одни из них, и в каком виде их можно употреблять. Также она сообщила, какие грибы в регионе вырастут следующими и когда.
Новосибирцы делятся своими лесными «уловами»
«Сегодня посетили со своей второй половинкой Краснообск, за полтора часика насобирали немного. Очень много сухого гриба, видимо начинает отходить. Будьте осторожны, сняли двух мелких клещей!» - написал 10 мая новосибирец Александр Рудаков в сообществе «Грибы и грибные места Новосибирск НСО», приложив фото со сморчковыми шапочками в двух пакетах.
«Сегодня, Искитимский район, за пару часов всего. Ой как их много оказалось по итогу! Замучились чистить», - поделилась эмоциями 9 мая горожанка Юлия Ширковец. У неё на фото три глубоких тарелки и кастрюля, наполненные с горкой сморчковыми шапочками. На следующий день любительница тихой охоты также встретила сморчки.
Делятся своими лесными «уловами» и другие новосибирцы. Кто-то собрал майские грибы за танкодромом в сосновом бору, кто-то – в Первомайском районе, кто-то – в Мошковском районе Новосибирской области или около Искитима.
Как выглядит и чем опасна сморчковая шапочка
Миколог Татьяна Бульонкова объяснила, чем сморчковая шапочка отличается от сморчка: «На её ножку сверху, как напёрсток, надета непосредственно шапочка, и она легко отделяется. А сморчок цельный, и ножка у него приросшая. По структуре напоминает пчелиные соты, в то время, как сморчковая шапочка покрыта морщинками».
Сморчки можно употреблять сырыми и жареными, чего нельзя сказать об их похожей родственнице. По словам Татьяны Бульонковой, сморчковую шапочку обязательно нужно отваривать или сушить, так как она содержит летучие ядовитые вещества.
«В ней есть монометилгидразин, - рассказала эксперт. - По сути это ракетное топливо, горючее, растворимое в воде. Жарка не полностью его убирает. Если сразу пожарить сморчковую шапочку и навернуть сковородку, появятся симптомы отравления – и это не только боль в животе, но и потеря координации. Можно, например, среди ночи проснуться, сделать несколько шагов, упасть и разбить лоб. У меня такое бывало. В общем, проверила на себе и повторять этот опыт не рекомендую».
Сморчковую шапочку нужно довести до кипения, слить воду и налить новую – затем ещё раз довести до кипения. Этого достаточно, чтобы избавиться от токсичного вещества. Хорошо отваренный, этот гриб изменит облик и «завернётся».
Монометилгидразин содержится также в строчках. Это грибы размером с кулак, не имеющие ножки и немного напоминающие мозги. В Новосибирской области они встречаются реже, могут быть в борах, на Салаире. И всё же тем, кто их употребляет в пищу, следует проявить осторожность. Строчки необходимо отваривать так же, как и сморчковую шапочку.
Когда отойдут сморчки и какие грибы будут следующими
Как отметила миколог, в этом году сезон сморчков и сморчковых шапочек растянулся из-за нескольких холодных дней. Если в ближайшие дни будет дуть высушивающий ветер, и не начнутся дожди, то эти виды грибов могут в больших количествах уже не вырасти. Если же с погодой повезёт – наступят тёплые дни и пройдёт дождик - можно ожидать хороший урожай. Когда сморчковых шапочек и сморчков станет много, их начнут продавать на каждом углу.
«Я второй раз пойду в лес примерно через неделю, - поделилась планами Татьяна Бульонкова. - Позавчера встретила ещё совсем маленькие грибы».
Обычно сморчковая шапочка растёт в конце апреля и в первые 10 дней мая. В этом году их сезон длится чуть дольше в связи с погодными условиями. Условно – он приходится на первую половину мая. Во вторую - лес наполняют более теплолюбивые сморчки. В среднем они появляются на две недели позже.
Следующими будут майские рядовки – легко узнаваемый крупный гриб. Шляпки - по 4-6 см в диаметре, белого или кремового цвета, со светлыми пластинками и такой же ножкой. Майская рядовка может встречаться и в течение всего месяца, иногда она вырастает в июне. Не исключено, что уже сейчас она кое-где показалась на пригретых местах, к примеру, на тёплых пригорках и теплотрассах. Главное, как подчеркнула миколог, не собирать её в городе (она очень любит вырастать во дворах). Зато на дачах – можно.
После майских рядовок, в конце мая-начале июня, в грибном сезоне образуется небольшой перерыв. Представителей этого царства будет меньше, разве что кое-где встретятся вешенки. Зато позже, в июне - пойдут подберёзовики, маслята, сыроежки и другие летние грибы.