Примерное время чтения: 8 минут
841

«Развели» на могилу. Сибиряк влез в долги для похорон умершей от рака жены

Житель новосибирского Академгородка Андрей Кузьмин больше двух лет бился вместе с врачами за спасение супруги Натальи, у которой сначала выявили рак молочной железы, а затем рак яичника. По словам сибиряка, женщине не сразу смогли поставить диагноз, а потом не делали МРТ из-за лишнего веса. Сейчас вдовец, инвалид по сердцу, в одиночку воспитывает 6-летнюю дочь Кристину. О том, через что прошла его покойная жена, а также о попытке мошенничества на её похоронах Андрей рассказал «АиФ-Новосибирск».

Шишка на груди

Андрей встретил Наталью 10 лет назад. Вскоре после знакомства они поженились. Ради своего мужа супруга отказалась от престижного места с высокой зарплатой в «Ростелекоме» и устроилась на работу в Бердске — чтобы быть ближе к возлюбленному. Пара жила, как рассказал Андрей, «душа в душу, никто никому через плечо не заглядывал». В 2016 году у них родилась дочь.

Фото: Предоставлено героем публикации/ Андрей Кузьмин

Счастливой семейной жизни положила конец внезапная болезнь Натальи. В октябре 2020 года она вернулась с работы и обнаружила шишку на груди, когда переодевалась. Пара отправилась в поликлинику по месту жительства, чтобы сделать рентген молочной железы и выяснить, есть ли у женщины рак.

«Там была непростая ситуация — за этот рентген пришлось повоевать, потому что направление дают один раз в неделю, с 14 до 16 часов, и мы долго не могли попасть к врачу. Супругу отказывались принимать.

Дошло до ссор: я говорил, что если придётся, пойду к президенту. Я был абсолютно злой, всё кипело внутри. Когда пригрозил пожаловаться в областное здравоохранение, онколог согласилась её принять. Но рак не обнаружили из-за низкого качества рентгенологического снимка», — рассказывает Андрей. 

Онкологию Наталье диагнозировали в другой поликлинике Академгородка. После того, как сибирячка прошла пункцию и маммографию, выяснилось, что у неё онкозаболевание 4-й степени. Первую операцию по удалению опухоли ей провели до Нового года, а в феврале 2021 года женщина легла под нож хирурга повторно. Казалось, что опасный недуг удалось победить — но худшее было только впереди.

Отказали ноги

В июне 2021 года у Натальи нашли новообразование на правом яичнике. Вскоре ей назначили лучевую терапию, за которой должна была последовать операция по удалению опухоли, но перед этим нужно было сделать контрастную МРТ. В клиниках Академгородка женщину долго не принимали из-за её телосложения.

«МРТ требовалась, чтобы лечь на операцию и сделать лучевую терапию. Его мы пытались получить до сентября. Всё дело в том, что у супруги был достаточно большой вес, порядка 130 кг. Она после рождения дочери начала его довольно быстро набирать и оставалась все время в нём. И в этом была вся проблема: медики говорили, что её руки не помещались в аппарат», — сетует Андрей.

Позже с проблемой удалось справиться в одной из больниц в центре города: врачи посоветовали Наталье поднять руки вверх во время сканирования. Она перестала застревать в МРТ-аппарате и заветный снимок удалось получить. Лучевую терапию сибирячка также успешно перенесла. Однако с момента, когда обнаружили новообразование, уже прошло слишком много времени, и медицинские процедуры помогали всё меньше. 

«У супруги появились метастазы в подвздошных костях, у неё болела правая нога и было больно ходить», — рассказывает супруг покойной.

Фото: Предоставлено героем публикации/ Андрей Кузьмин

Ещё целый год сибирячка могла передвигаться самостоятельно, хоть и порой с трудом. Ситуация изменилась этой осенью, когда болезнь начала стремительно прогрессировать. У Натальи стали отказывать почки, а вместе с ними нарушилась работа опорно-двигательного аппарата. Также из-за ослабления иммунитета у неё развился цистит.

«Она ходила с ходунками, не могла спать на спине, то есть, в обычной позе. Часто засыпала скрючившись, или полусидя-полулёжа», — описывает Андрей тот период.

14 октября Наталья пожаловалась супругу на сильные боли и настояла на госпитализации. В поликлинике у неё продолжительное время откачивали жидкость из лёгких, но затем, по словам её супруга, перестали: «А зачем? Она и так у вас помирает».

Лечащий врач, рассказал Андрей, предложил ему забрать жену домой, чтобы та провела последние дни в кругу семьи. Но пара решила бороться до последнего. К сожалению, победить онкологию докторам не удалось: 28 октября в 9 утра Наталья умерла на больничной койке.

Помогали всем Академом

С того момента, как у Натальи выявили первое онкологическое заболевание, семью Кузьминых поддерживала знакомая Андрея и подруга семьи, жительница Академгородка Мария Иванова

«С большим состраданием отнеслась к этому, предлагала свою помощь ещё в прошлом году, но мы отказались. Я привык рассчитываю в первую очередь на себя, говорил, что мы тут сами справимся.

Как только супруге стало плохо, она сказала: "Позвони Маше, мы договаривались, что она может оказать помощь по сбору денег". Я обратился и сказал, что мы сами не справимся и если она ещё может, то мы готовы принять её предложение», - поделился Андрей.

Иванова открыла сбор денег в соцсетях. Помогали как те, кто знал Кузьминых лично, так и просто неравнодушные люди.

Всего удалось собрать более 50 000 рублей. На эти деньги семья оплатила услуги новосибирской частной клиники, где Наталья проходила обследование у невролога.

Но на её похороны пришлось потратить гораздо больше — а ещё, по словам Андрея, на них чуть не произошла афера, которую удалось избежать благодаря его внимательности.

Недобросовестный могильщик

Наталью Кузьмину решили похоронить на Южном кладбище Академгородка. Супругу хотелось выбрать для своей покойной возлюбленной лучшее место. Он договорился с сотрудником похоронной бригады, который согласился выкопать могилу за 70 000 рублей возле входа — и даже предложил скидку в размере 5 000 рублей. 

«Мама супруги была против, потому что место под деревом, его будет засыпать листьями. Могильщик, видя такую ситуацию, дал нам время на раздумья до понедельника. В понедельник приезжаем, там уже другая бригада. Они начали таскать нас по кладбищу, показывать места. Мы говорим, что не надо: на прошлой неделе мы уже с могильщиком договорились насчёт места, он даже на скидку согласился. Те заявили, что скидки не будет. Мы не стали спорить и выплатили полную стоимость, 70 000. Эти деньги заняли у сестры, у знакомых», — сказал Андрей.

На следующий день семья снова поехала на могилу, чтобы по баптистскому обычаю принести покойной Наталье завтрак. Их встретил тот же могильщик, который предлагал им свои услуги в субботу. По словам Андрея, гробокопатель начал упрекать его в обмане и настаивать, что якобы Кузьмины заплатили бригаде, похоронившей Наталью в понедельник, неполную сумму за оказанные услуги.

Фото: Предоставлено героем публикации/ Андрей Кузьмин

«Абсолютно спокойным, ровным голосом сказал: "Зачем же вы обманываете?". Я говорю: "Не понял, кто кого обманывает?". Он говорит: "Место стоит 70 000, а вы заплатили 35 000". Я, говорю, готов сквозь землю провалиться, можешь меня похоронить рядом с моей любимой супругой, но мы отдали столько, сколько просили. Меня трясло, я матом его крыл. Тот берёт телефон, кому-то звонит. Переспрашивает: "Что же вы обманываете? Я, например, доверяю своему партнёру, а вы зачем так поступаете?". В конце концов он отстал и не беспокоил», — рассказал Андрей.

Мужчина считает, что сотрудник похоронной бригады пытался воспользоваться его неустойчивым психологическим состоянием, чтобы выманить из него побольше денег. 

«Когда хоронят близкого человека, люди в этот момент не находятся в адекватном состоянии. Пока с этим не столкнёшься, пока ты через этот процесс сам не пройдешь от и до, ты не поймешь, что это. А люди, которые оказывают похоронные услуги, прекрасно понимают эту ситуацию и пользуются этим», — говорит вдовец.

Сейчас Андрей Кузьмин один воспитывает дочь Кристину. Мужчине сложно совмещать работу и воспитание ребёнка из-за его проблем с сердцем. Долг, взятый для похорон, он ещё не вернул полностью. 

Желающие помочь отцу-одиночке могут обратиться в редакцию «АиФ-Новосибирск» за его контактами.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах