1137

«Россия 24» показала фильм о коррупции с дорогами Новосибирской области

Новосибирск, 15 мая - АиФ-Новосибирск.

Журналист телеканала «Россия 24» Эдуард Петров выпустил расследование о коррупции в дорожной отрасли Новосибирской области. Фильм «Закатать наличные в асфальт» показали по федеральному каналу 15 мая.

В фильме, в частности, рассказывается, как бывший начальник Территориального управления автомобильных дорог Новосибирской области Михаил Чуманов требовал взятки за получение контрактов. 

Оперативники ФСБ вышли на Чуманова летом 2020 года. К правоохранителям обратился предприниматель, который пожаловался на экс-главу ТУАД, что тот постоянно требует "благодарность". За Чумановым установили негласное наблюдение, в том числе видеокамеры в кабинете. 

"Он требовал с подрядчиков деньги за все. У одного из подрядчиков буквально выпрашивал 100 тысяч рублей. Отказать главе ТУАД было невозможно", - говорит за кадром журналист. 

На видео был, в частности, зафиксирован факт передачи этих 100 тысяч рублей: предприниматель пришел в кабинет к Чуманову, положив деньги в ежедневник. Чуманов, походив по кабинету, достал деньги из блокнота и переложил в карман.

Также Чуманов, без преувеличения, брал взятки асфальтом - к примеру, теще оборудовал подъезд к загородному дому. 

В основе уголовного дела Михаила Чуманова - контракт, заключенный с компанией-подрядчиком Самира Асадуллаева. Компания бизнесмена занималась реконструкцией мостов и дорог Сокур - Мошково и Венгерово - Минино. Контракт на ремонт последних составил 250 млн рублей. Асадуллаев, некачественно выполнив работ, хотел получить деньги сполна - чтобы ТУАД закрыл глаза на недостатки в работе. По словам нынешнего и.о. директора ТУАДа Констатина Громенко, на дороге Сокур - Мошково не были приняты почти 70% работ. Компании Асадуллаева из-за этого не заплатили около 20 млн рублей. Тогда-то он и предложил Чуманову взятку 5 млн рублей. 

Также журналисты показали, что Михаил Чуманов показывал посетителям знаки пальцами. К примеру, один палец означал миллион рублей, два пальца — 2 миллиона и так далее.

Разбираясь в деле Чуманова, оперативники вышли на бывшего замминистра транспорта Новосибирской области Сергея Ставицкого, которого обвинили в покровительстве Чуманову. При этом свою выгоду Ставицкий получал по сложной схеме — замминистра продал свой автомобиль за 1,5 млн рублей ТУАДу, а затем ТУАД предоставлял его бесплатно для пользования Ставицкому. Аренда возвращалась Ставицкому в виде взятки - своеобразный дополнительный доход замминистра. 

В фильме показаны дорогие коттеджи, автомобили чиновников. К примеру, Чуманов хранил все свои деньги в банковской ячейке на имя матери, имеет пару квартир в Сочи, которые оформлены на жену.

Журналист Эдуард Петров пообщался с фигурантами дела. Но ни Чуманов, ни Ставицкий вину не признали.

"Я не согласен категорически с обвинением. Никакой взятки не брал и никто мне ее не предлагал. Сделали меня виновным за все дорони, пиарят как взяточника. Для чего я приехал в Новосибирск? Чтобы наладить ситуацию с дорогами. Я более 22 лет работаю в дорожной сфере. Надеюсь, продолжу работу в этой сфере на благо жителей Новосибирской области", - сказал Сергей Ставицкий.

Журналисты пообещали, что скоро к обвинению Ставицкого добавятся новые серьезные эпизоды. Расследование уголовного дела продолжается, и, возможно, обвинение будет предъявлено кому-то еще.

Напомним, накануне Октябрьский районный суд продлил на 3 месяца и 10 суток срок содержания под стражей Сергея Ставицкого.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ-5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах