Коренная белоруска Ольга Тимченко в 2006 году приехала в Новосибирск, а в 2011 году вернулась на родину, откуда 10 лет спустя перебралась в столицу Польши, Варшаву. Там она основала агентство для помощи эмигрантам. Ольга трудоустраивала россиян и белорусов, помогала им с визами и поиском жилья — и, по её признанию, всегда была рада видеть тех, кто приезжал из Новосибирска. Почему она решила покинуть столицу Сибири, хочет ли сюда вернуться, какие есть плюсы и минусы жизни в Польше и сложно ли там русскоговорящему человеку, Ольга рассказала «АиФ-Новосибирск».
«Из 0 градусов — в минус 35, в пальтишке»
Ольга Тимченко вместе с супругом и дочерью прибыла в Новосибирск в январе 2006 года поездом из Минска.
«Трое суток на поезде, из 0 градусов — в минус 35, в пальтишке. Ехала не зная, что меня ждет. Никаких знакомых в городе не было. Работала в Беларуси я графическим дизайнером, занималась версткой журналов и рисовала рекламу. В Новосибирске нашла работу по своей специальности и до возвращения обратно в Беларусь занималась этим», — поделилась она.
Как и с работой, с жильём особых проблем у Ольги не возникло. Она пробовала снимать квартиры во всех районах, благодаря чему ей удалось проникнуться городом и сохранить о нём яркие воспоминания.
«Гоголя, Гребенщикова, Сибиряков-Гвардейцев, 1-Инская — это все для меня родные улицы. Работала в офисах на Фрунзе, площади Ленина, Сибирской ярмарке, Ипподромской. Я когда читаю новости новосибирские, сразу себе представляю даже картинку в красках этих улиц», — рассказывает эмигрантка.
Однако уже в 2011 году Ольга вернулась в Беларусь. Там она открыла компанию по трудоустройству за рубеж. А в Варшаве, куда женщина переехала в мае прошлого года, она основала компанию Sp. z o.o JURTIM, которая занимается эмиграцией «под ключ» – решает вопросы, связанные с визами, трудоустройством, видом на жительство, а также консультирует по любым вопросам: «Благодаря тому, что жила в Новосибирске, хорошо знаю Россию и до февраля работала с сетью компаний и трудоустраивала россиян в Польше. Очень была рада жителям Новосибирска».
Отъезд из Новосибирска
Причины, по которым Ольга не осталась жить и работать в Новосибирске, было три. Первая и основная — её первому ребёнку потребовалась медицинская помощь, которую не могли оказать сибирские врачи.
«У старшей дочери в 2010 году был диагноз “паховая грыжа”. В Новосибирске предложили оперировать и говорили, что надо будет резать одну сторону живота, потом месяц больницы и восстановление, затем вторую половину резать и опять восстановление. Причем и в платных клиниках также предлагали. В Минске сделали в итоге лапороскопию, ничего не разрезая, а просто лазером. [Операцию провели] в 11 утра, в 15.00 уже ребенок очнулся от наркоза, а на следующий день уже бегал и забыл, что операция была. Это был 2010 год, думаю, что уже и в Новосибе делают лапороскопию, но именно тогда мне предлагали только такой жуткий вариант», — рассказала она.
Вторая причина отъезда — Ольге было некомфортно в сибирском климате. Местные морозы часто не позволяли ей вести тот образ жизни, к которому она привыкла в Беларуси.
«Мы жили в доме на Чехова, 111 (за библиотекой). Зимой я просто порой умирала от сугробов. Вспоминаю еще, что машина без автопрогрева зимой просто не ездит. Частенько единственный выезд из двора заваливали снегом снегоочистительные машины и утром надо было с лопатами всем двором, опаздывая на работу копать.
Есть такая песня новосибирской группы “Женщина с Бородой” под названием “В Сибири полгода зима” — это реально так. 10 дней выходных на новогодние праздники — это хорошо, но, помню, были дикие морозы и такси не вызывалось нормально, машины были замерзшие, сидели по домам и в гости не могли поехать», — посетовала женщина.
Третьей причиной Ольга назвала дорогие авиаперелёты по России и большую удалённость от Европы, по которой она любит путешествовать — особенно зимой, когда дома стоят холода.
Эмигрантка считает, что достойный уровень жизни можно обеспечить себе и в Новосибирске — но для этого придётся очень много зарабатывать: «Тогда можно и лето зимой себе устроить в Тайланде, и родить за 10000 долларов в элитной клинике».
«Чиновники улыбчивые, не принято хамить»
Год назад Ольга стала жить в Польше. Хотя она уже имела опыт переезда в другую страну и была материально обеспеченной, жизнь на новом месте поначалу давалась ей с трудом.
«Самая большая трудность — это слабое знание польского языка. Эмиграция у меня была запланированная, это нужно понимать, так как сейчас есть моменты, когда люди бегут в Польшу из своих стран по разным причинам внезапно. А я язык начала учить заранее, но все равно этого было недостаточно. Но если заранее учить язык, то все в корне меняется, потому что можешь позвонить, уточнить или прийти спросить», — уверена эмигрантка.
Из других сложностей, которые возникли на начальном этапе жизни в Польше, Ольга отметила резкие перемены в быту и в обстановке вокруг.
«Все, что было привычно дома на родине, тут совсем не так и надо всё заново изучать. То есть сразу появляются вопросы: “Как снять жилье?”, “Как прописаться?”, “Что такое электронная подпись?” “Как быть с авто на родных номерах?”, “Где делать страховку?”, и так далее. Вопросов — тьма. И к ним нужно быть готовым.
В соцсетях есть чаты русскоязычных эмигрантов во всех странах и городах. Там читаешь и узнаешь, что ждет впереди, к чему быть готовым. Но все равно, как только в первый раз сталкиваешься, к примеру, с медициной, то не знаешь, куда бежать, а если и знаешь, то не знаешь, что будет там, куда прибежишь. Поэтому каждый шаг начала жизни в эмиграции — это выход из зоны комфорта», — признала женщина.
По словам Ольги, в Польше гораздо меньше бюрократии, чем в странах СНГ, а чиновники «все улыбчивые» и среди них «не принято хамить». Также, рассказала она, там более лояльная система штрафов, чем во многих других государствах, а все правовые вопросы решаются в индивидуальном порядке и с уважением.
Обладателям российского паспорта сейчас приходится нелегко — из-за возросшей русофобии они постоянно сталкиваются с притеснением.
«Отношение к красному российскому паспорту сейчас не очень хорошее. Я сама с белорусским паспортом, поэтому мне проще. Но недавно с моей помощью переехала семейная пара из Москвы, квартиру сняли — но один раз им отказали в просмотре из за паспорта. Одному врачу — по национальности украинцу, но с российским паспортом, картой поляка и знанием в совершенстве польского языка — отказали в разрешение на легальную работу врачом. Ясное дело, что эта бюрократия из за паспорта, но просто придется подаваться второй раз и добавлять документы», — рассказала Ольга.
Десять кандидатов на квартиру
Из экономических изменений, которые произошли в Польше за тот год, что Ольга прожила в стране, она в первую очередь отметила «проседание» злотого — национальной польской валюты. Актуальна сейчас и другая проблема — из-за притока беженцев средняя стоимость аренды квартиры в Варшаве и других крупных городах резко подскочила.
«Так как на квартиры большой спрос, то не ты выбираешь квартиру, а квартира тебя. Хозяева общаются к примеру с десятью кандидатами и после этого выбирают себе жильцов.
Чтоб был успех, необходимо словить очень свежее объявление, хорошо себя преподнести, отправить фото арендодателю, желательно, где с улыбкой как с рекламы колбасы, а при встрече настойчиво добивать хозяина и предлагать ему сдать уже и сразу», — поделилась советами эмигрантка.
Чтобы снять квартиру в Варшаве и оформить все нужные документы, необходимо в среднем потратить 5-7 дней. Аренда двухкомнатной квартиры в центре города стоит около 800 долларов (49 360 рублей — прим. ред.), трехкомнатной — 1200 долларов (74 040 рублей — прим. ред.) и выше.
«Круглый год едим манго и арбузы»
Рост инфляции в Европе не обошёл стороной и Польшу — однако, рассказала Ольга, катастрофического взлёта цен на базовые продукты не было. Цены на топливо в стране пока тоже не идут вверх.
«Цены выросли осенью, но ненамного и не на все товары. Тут очень недорогие овощи и фрукты, и безумный выбор как в магазинах, так и на рынках. Мясо и рыба однозначно дешевые. В Польше, как минимум, не выйдет голодать, так как это фермерская страна и здесь выращивают все, что только можно. Круглый год едим манго, голубику и арбузы», —поделилась эмигрантка.
Гораздо интенсивнее растут цены на коммунальные услуги — теперь европейцам, в том числе полякам, приходится выкладывать дополнительные 100-150 евро (9 200 рублей — прим. ред) за свет и воду. Однако с местным уровнем доходов, сказала Ольга, это бьёт по карману не так ощутимо.
«Новосибирск в моем сердце остался на всю жизнь»
Последний раз Ольга гостила в Новосибирске в 2013 году. Второе путешествие в Сибирь было намечено на март 2020 года, но началась пандемия коронавируса, и планы на поездку пришлось отменить.
Но даже несмотря на то, что Ольга не была в нашем городе больше 10 лет, она вспоминает о нём с ностальгической тосой. Холодная столица Сибири стала для белоруски не просто перевалочным пунктом, а родным местом.
«Есть много чего вспомнить. Для меня было экзотикой, что этот город — родина Янки Дягилевой. Я песни этой певицы пела под гитару задолго до того, как попала в Сибирь. А чего стоит Обское море? А самый красивый и большой зоопарк? Это все мои любимые места.
Город для меня навсегда остался родным и очень любимым. Очень много хороших людей встретила там. Со многими до сих пор близко дружим, хотя они многие тоже разъехались по всему миру», — делится она.
Эмигрантка хочет навестить Новосибирск ещё раз, если позволят обстоятельства и финансы.
«Я всегда искала возможности приехать. Но перелеты — только через Москву и билеты очень дорогие. Перелет в Новосибирск стоит как путевка на 10 дней в Турцию. Но я, даже не смотря на это, поездки планировала и хотела приехать. Новосибирск в моем сердце остался на всю жизнь. Я обязательно туда еще приеду, очень надеюсь, что когда-нибудь возможность такая будет», — заключила Ольга.
Напомним, ранее новосибирец Егор Степанов, который сейчас за 1500 долларов в месяц работает гидом для туристов, рассказал «АиФ-Новосибирск», почему еще в студенческие годы принял решение покинуть город и отправиться на заработки за рубеж, а не остался трудиться на родине.