Примерное время чтения: 8 минут
6992

«Рыдала от стыда». Сибирячка 36 лет считала сына мёртвым, но он её нашёл

Лариса забеременела в 16 лет после мимолётной связи со взрослым мужчиной.
Лариса забеременела в 16 лет после мимолётной связи со взрослым мужчиной. Предоставлено героем публикации

Житель Новосибирской области Дмитрий Оскольский впервые встретил свою маму Ларису в 36 лет. Женщина всё это время думала, что его нет в живых, но однажды сын её нашёл. Удивительной историей воссоединения семьи они оба поделились с «АиФ-Новосибирск».

Сразу почувствовал родную душу

«Я с детства мечтал найти свою маму и простить её, - признаётся Дмитрий. - Все в молодости ошибаются. Не мне её судить. Я даже выяснять не хочу, кто тут виноват».

Он обращался в разные инстанции, поднимал архивы, писал на программу «Жди меня», но ответа не было. В конце концов данные о своих родителях удалось получить от первого детдома, в котором жил когда-то маленький Дима. Сейчас молодой человек живёт в Болотинском психоневрологическом интернате.

Узнав имя своей матери, он вбил его в поиске соцсети, система выдала несколько страниц разных женщин. Дмитрий стал им писать. Одна ответила: «Извините, я не ваша мама». Затем отреагировала вторая. Увидев данные о родителях Дмитрия, она неожиданно быстро предложила созвониться. Это и была Лариса.

«Она спросила, для чего я ищу маму. Я сказал, что мечтал об этом всю жизнь, что мне всегда кого-то не хватало. А она говорит: «Дим, ты знаешь, с кем ты сейчас разговариваешь? Я твоя мама». А я ведь с самого начала чувствовал, что со мной беседует родной человек!».

Всё указывало на то, что женщина говорит правду. Дмитрий заметил, что у него глаза и нос – от матери, и даже шишка на пальце такая же, как у неё. Позже узнал, что у него есть брат – такой же кучерявый, как и он.  

Житель Новосибирской области Дмитрий Оскольский впервые встретил свою маму Ларису в 36 лет. Фото: Предоставлено героем публикации

«Сказал, что ребёнок умер»

Лариса забеременела в 16 лет после мимолётной связи со взрослым мужчиной. О её положении он так и не узнал, а сейчас этого человека нет в живых. Девушка стыдилась своей беременности из-за возраста и до последнего скрывала всё от родителей. Когда живот, как говорят, «полез на нос», хранить секрет стало невозможно. Как рассказывает Лариса, семья решила, что надо делать аборт. Но никто из врачей на это не согласился – слишком поздний срок.

«Ребёнок родился недоношенным и не очень здоровым, - вспоминает мать. - Вначале его оставили в больнице. Все решения родители принимали, я же несовершеннолетняя была. Они, наверное, испугались того, что он болен. А через какое-то время мама вдруг говорит: «Надо всё-таки малыша забрать». За ним отправился отец. Вернувшись, он сказал, что ребёнок умер в реанимации. Мама попросила показать справку о смерти. А отец был выпивший и заявил, что порвал и выкинул документ. Сама мать в роддом не пошла – в то время это было ужасным позором. Ранние роды, временная связь - она очень стыдилась».

Юная Лариса в глубине души не верила и думала: «А вдруг живой?». Правда, чувство стыда долго не пускало её в роддом. Только спустя шесть лет она решилась туда сходить, справиться, что было на самом деле с её ребёнком. Однако там ничего не ответили, только нахамили.

«Я всё равно считала, что отец обманул меня. Всю жизнь мне снился ребёнок, и я ждала, что однажды сын меня найдёт», - говорит Лариса.

Со временем она вышла замуж, родила второго ребёнка, успела уехать из города Обь, временно пожить в Красноярском крае, затем вернуться в родную область и поселиться в Новосибирске. И вот однажды утром ей пришло то самое сообщение: «Здравствуйте! Вы не пугайтесь, я ищу свою маму…».

«У меня перед этим предчувствие было. Я не могла спать всю ночь, ворочалась, валерьянку пила. А когда он написал, я сначала подумала - вдруг мошенник. Но Дима выслал мне свои бумаги, и по ним сходилось всё: и моё имя, и роддом, и имя его родного отца - даже редкое отчество. Я поняла, что не могу второй раз предать ребёнка!».

«Стыдно было в глаза ему смотреть»

Сначала мама и сын общались по телефону и видеосвязи, но пришло время встретиться лично. Лариса честно говорит, что очень боялась ехать в Болотное.

«Мне стыдно было вообще ему в глаза смотреть! Такого стыда я за всю жизнь не испытывала! Я боялась развернуться на пути, плакала всю дорогу, - описывает свои чувства женщина. – В интернате меня встретил персонал, и сразу все успокаивать начали. Я ему привезла туда еды домашней: котлеток, блинчиков с мясом. Всё разложила и стала ждать. А потом Дима появился, мы обнялись, и всё так гладко пошло, будто и не терялись никогда. Мы как одно целое с ним».

Выписаться из интерната не так просто – нужно, чтобы Лариса сначала оформила опекунство. Пока учреждение дало право на гостевой режим: Дмитрий может на две недели уезжать из Болотного к матери в Новосибирск, затем должен возвращаться.

«Когда я в первый раз домой приехал, мы с бабушкой обнялись, - рассказывает Дмитрий. - Я заплакал, поцеловал её. И маму снова обнял. Я весь вечер их обнимал и целовал, не отпуская».

«Его отчима в живых уже нет, а брат в другом городе – они ещё не встретились, - объясняет Лариса. - Бабушка о Диме не сразу узнала. Я долго боялась ей сообщить, а потом выпалила всё разом. Она, конечно, в шоке была, прощения у него просила. Да и я просила тоже».

«Психика у меня нарушена»

Отношения с родными у Дмитрия складываются самые тёплые: мама отзывается о нём, как о бархатном сыне, а он с любовью называет её заинькой. У семьи уже появились общие планы – они мечтают добиться для Дмитрия восстановления дееспособности.

«Психика у меня нарушена, - говорит мужчина. - В одном из детдомов меня били плёткой по спине и ломали руки. Помню, я неделю разговаривать не мог. Именно там меня лишили дееспособности, но узнал я об этом только в 18 лет. В качестве причины назвали особенности здоровья, побеги из детдома и бродяжничество. Разве можно лишать дееспособности из-за бродяжничества? Некоторые люди обсуждают меня, говорят, что я дурак. А я уверен: мне просто не хотели предоставлять квартиру, на которую имеют право сироты».

Дмитрий мечтает зарабатывать самостоятельно. Сейчас он блогер – ведёт свою страницу в ТикТоке, поёт, танцует, обрабатывает музыку. Молодой человек утверждает, что мог бы выступать в клубах и на праздниках.

«У меня всё в порядке с интеллектом, - уверен Дмитрий. - Я заправляю за собой кровать, мою полы в доме, рассчитываюсь на кассе в магазине. Сам покупаю билеты и езжу из Болотного в Новосибирск. Соседи хвалят меня, а интернат мой мне документы доверяет».

«Он умный парень: знает законы, умеет считать деньги и договариваться, - кивает Лариса. - Ведь нашёл же и меня, и корреспондентов».

Дмитрий уже подавал в суд на восстановление дееспособности, но решение было принято не в его пользу. Несмотря на это, они с матерью намерены бороться и дальше. Но сначала нужно выполнить ещё одну небольшую задачу: 9 апреля Лариса и Дмитрий будут сдавать тест на ДНК. Правда, к этому делу они уже относятся, как к пустой формальности.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах