aif.ru counter
160

С ветром наравне. Какую опасность несут электросамокаты?

С ослаблением карантинных мер улицы Новосибирска и особенно его центр заполонили люди на электросамокатах. Они везде: на автодорогах, на тротуарах, во дворах и на набережной Оби. Часто водители этих средств передвижения создают аварийные ситуации.

Плата за скорость

Предприимчивые новосибирцы «поймали» тренд и открыли десятки пунктов проката. Теперь, чтобы встать на модное средство передвижения, нужен лишь паспорт и несколько сотен рублей. К чему это ведёт? К тому, что за руль достаточно скоростного транспортного средства попадают неопытные водители. В июле в Новосибирске молодой человек на самокате влетел под авто, такое же происшествие случилось и в августе недалеко от парка «Городское начало». Оба любителя езды на самокатах двигались в плотном потоке
машин.

Кроме того, электросамокаты, кажется, рискуют стать очередным поводом для конфликтов между горожанами.

Самокатчики практически оккупировали велодорожку на Михайловской набережной – она задумывалась как место для катания на велосипедах, роликах, лыжероллерах и на обычных самокатах. Пользуются ей и бегуны. Появившиеся электросамокатчики превратили велодорожку в трассу для экстремальных гонок.

По словам жительницы Новосибирска Марии Черновой, которая катается там на велосипеде, она уже подумывает о смене места для велопрогулок.

«Люди встают на самокаты впервые в жизни, виляют, резко тормозят, выезжают на встречную. Электросамокаты практически бесшумные – их и не слышно, когда тебя обгоняют. Велодорожка в тёмное время прекрасно освещена – так самокатчики включают зачем-то светодиодные фары, а они такие яркие, что какое-то время ты ничего не видишь», – жалуется велосипедистка.


Мария рассказала, что за минувший месяц она стала свидетельницей как минимум пяти–шести инцидентов с электросамокатами.


«Они же и пьяные катаются, особенно в выходные таких много. Раньше ехали сюда из центра, а сейчас и на набережной прокатов много», – вспоминает жительница Новосибирска.

ПДД не подчиняется?

Беда в том, что правовой статус передвигающегося на электросамокате человека ещё не определён. Как рассказал независимый эксперт по транспорту из Новосибирска Александр Дюков, поправки в ПДД, касающиеся этого способа передвижения, начали обсуждать лишь в начале лета.

«Как всегда, у нас никто не ожидал, что появление большого количества электросамокатов вызовет столько проблем. Сейчас предлагается ввести новое понятие – «средство индивидуальной мобильности», или СИМ. Но почему-то хотят свалить в одну кучу и электросамокаты, и велосипеды с электроприводом, и гироскутеры, и моноколёса, и даже скейты и роликовые коньки. Лично я считаю, что для электросамокатов необходимы свои правила. Самое главное – у ездока должны быть права.
Соответственно, просто так взять напрокат электросамокат не получится. А если им хотят разрешить передвигаться по велодорожкам, необходимо ограничить скорость, ведь некоторые электросамокаты способны разогнаться до 80 километров в час, чем люди и пользуются. Полагаю, что нам было бы полезно изучить опыт других стран, где такой способ передвижения популярен уже давно», – полагает эксперт.

Получается, что до поздней осени новосибирским велосипедистам, скейтерам, автомобилистам и простым пешеходам остаётся надеяться на везение и личную ответственность любителей езды на электросамокатах. А весной всё начнётся сначала?

Справка "АиФ"
Тарифы на прокат везде разные, как и минимальное время аренды. Например, на набережной за 10 минут с вас возьмут 200 рублей, за полчаса – 400 и 600 рублей за час. В районе площади Ленина, где конкуренция зашкаливает, можно найти самокат и за 300 рублей за час. Если захочется завести свой собственный – его можно купить в среднем за 20 тысяч рублей.

Между тем в других странах, например, во Франции электросамокаты признали личным моторизированным средством передвижения. И поэтому есть ряд ограничений: ездить на них можно только с 8 лет. При этом дети до 12 лет должны быть в шлеме. При передвижении нельзя превышать скорость 25 км/ч. Но главное, по тротуару ездить запрещено, можно только вести устройство руками с выключенным мотором.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах