Примерное время чтения: 4 минуты
86

Семейная ипотека и налоги для блогеров. Что ждет россиян с 1 апреля-2025

В апреле этого года в России вступают в силу изменения в законодательстве. К примеру, граждан ждет повышение социальных пенсий и новые налоги для блогеров. О главных нововведениях с 1 апреля 2025 года - в материале nsk.aif.ru.

Упростится взаимодействие с биометрическими системами в банках

С начала месяца банки должны будут использовать информацию, которая уже имеется в их базах, без создания дополнительных препятствий для клиентов. Данная инициатива поможет людям с ограниченной мобильностью, а также жителям отдаленных районов. Для таких граждан посещение банковских отделений может быть затруднительно.

Семейная ипотека

В апреле россиян ожидает расширение программы семейной ипотеки на вторичный рынок жилья, чтобы помочь семьям с детьми улучшить их жилищные условия. Нововведение связано с городами, в которых строительство новостроек происходит не так активно.

В списке оказался 901 город. В основном, речь идет о муниципалитетах, в которых строится не больше двух домов. Также у семей с детьми до шести лет появится возможность приобрести жилье на вторичном рынке по льготной ставке в размере 6% годовых. Право на оформление ипотеки под такие условия предоставляется однократно. Помимо этого, дом, в котором приобретают квартиру, должен быть построен не более 20 лет назад.

Индексация пенсий

Индексация в апреле этого года произойдет на 14,75%, что связано с изменением прожиточного минимума. Такое постановление подписали 7 марта.

Известно, что индексация пенсий затронет участников Великой Отечественной войны, а также граждан, удостоенных знаками отличия, например, «Жителю блокадного Ленинграда», «Житель осажденного Севастополя» и «Житель осажденного Сталинграда».

Помимо этого, индексация коснется выплат для инвалидов, детей-сирот и по потере кормильца.

Единая программа воспитательной деятельности в детских лагерях

С 1 апреля в России запустят унифицированную программу воспитательной деятельности в детских оздоровительных лагерях. Такая инициатива позволит не только отдохнуть и развлечься в летние смены, но укрепить связи между детьми и их семьями.

В связи с этим запланированы следующие направления: проведение дней, посвященных семейным ценностям, ознакомление детей с произведениями искусства и литературы, просмотр отечественных фильмах о Великой Отечественной войне. Помимо этого, будет проводится организация игровых и конкурсных мероприятий для детей, основанных на национальных традициях и ценностях.

Мораторий на штрафы для мусоровозов

Теперь компании, осуществляющие перевозку бытовых отходов, буду освобождены от уплаты штрафов за перегруз транспортных средств. Еще им больше не придется выплачивать компенсации за ущерб, наносимый дорогам из-за их эксплуатации.

Согласно закону, с 1 апреля этого года по 1 марта 2028 года мусоровозы с двумя и тремя осями не будут подвержены весовому и габаритному контролю. По этой причине правительству до 1 сентября 2026 года нужно будет разработать и утвердить стандарты для мусоровозов, в том числе требования к их эксплуатации.

Смена зарубежных водительских прав на российские

Теперь иностранцы, получившие вид на жительство или российское гражданство, до 1 апреля должны сдать экзамены для замены своих национальных водительских удостоверений на российские. Поэтому с этого месяца все иностранные национальные и международные водительские удостоверения признают недействительными на территории страны.

При этом изменения не коснутся граждан России и Белоруссии, у которых есть национальные водительские удостоверения, выданные в Белоруссии.

Ограничения на оформление симкарт

В апреле в России будет действовать закон, который ограничивает количество сим-карт, которые можно зарегистрировать на одного человека. Теперь на одного человека можно зарегистрировать до 20 штук. Согласно нововведению, перед заключением договора оператору связи нужно будет проверить, сколько сим-карт уже зарегистрировано на имя определенного абонента.

Сами абоненты тоже смогут отслеживать количество своих сим-карт с помощью специального раздела на портале Госуслуг.

Дети-мигранты будут проходить тесты на знание русского языка

Детям иностранных граждан нужно будет сдавать тест на знание русского языка перед приемом в школу. Без подтверждения необходимого уровня владения языком прием в школу будет отклонен.

Отметим, что тестирование будет проводиться в течение 80 минут. Экзамен состоит из устной и письменной частей. Но для детей, поступающих в первый класс, будет доступна только устная часть теста.

Сбор за рекламу

Нововведения также коснутся блогером, операторов и агентов, которые занимаются распространением рекламы. Теперь они обязаны вносить в федеральный бюджет 3% своего квартального дохода, заработанного на интернет-маркетинге товаров, работ и услуг на территории России. Все финансы будут использованы для государственной поддержки авторов компьютерных программ и баз данных, которые зарегистрированы в национальном реестре отечественного программного обеспечения.

Лимиты по кредитам и ипотеке

С апреля Банк России получит полномочия устанавливать макропруденциальные лимиты, которые определяют верхний предел доли определенных типов кредитования в общем портфеле кредитов или займов, выданных кредитной или микрофинансовой организацией за текущий квартал.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах