Примерное время чтения: 6 минут
135

Семейное кино. Фестиваль с Кологривым довел чиновников до уголовного дела

Главу Корпорации развития Новосибирской области Александра Зырянова обвиняют в получении взятки.
Главу Корпорации развития Новосибирской области Александра Зырянова обвиняют в получении взятки. "АиФ-Новосибирск"

В Новосибирске были задержаны четверо руководителей коммерческих организаций, которых подозревают в получении и даче взятки. Среди фигурантов уголовного дела – глава АО «Корпорация развития Новосибирской области» Александр Зырянов, генеральный директор АО «Управляющая компания «Промышленно-логистический парк» Александр Гоманов, а также директор ООО «Техстрой-НСК» Рамиль Муслимов и директор ООО «Стротех» Артем Муслимов.

Следствие считает, что Муслимовы оплатили публикации в СМИ о кинофестивале «Семейные традиции», который проходил в Новосибирске в марте 2024 года. Приглашенной звездой на фестивале был известный новосибирский актер Никита Кологривый. В обмен они получили заключение договоров подряда в приоритетном порядке и в обход конкурсных процедур. 

Подробности истории – в материале nsk.aif.ru.

Взятка 9,5 млн рублей

3 июня Второй отдел по расследованию особо важных дел Следственного комитета РФ по Новосибирской области возбудил уголовное дело в отношении двух руководителей акционерных обществ региона и двух директоров коммерческих организаций. Их подозревают во взяточничестве (ч. 6 ст. 290 УК РФ «Получение взятки» и ч. 5 ст. 291 УК РФ «Дача взятки»).

По версии следствия, с января по март 2024 года глава Корпарации развития Новосибирской области Александр Зырянов и гендиректор Промышленно-логистического парка Александр Гоманов по предварительному сговору получили взятку от представителей коммерческих организаций в виде оказания услуг неимущественного характера на сумму более 9,5 млн рублей за заключение в приоритетном порядке и в обход конкурсных процедур договоров подряда на сумму свыше 64 млн рублей.

«Семейные традиции»

Заельцовский районный суд Новосибирска 4 июня избрал меры пресечения руководителям коммерческих организаций по обвинению во взяточничестве. Преступление было выявлено оперативными сотрудниками УФСБ России по Новосибирской области.

Так, Александру Зырянову и Александру Гоманову предъявили обвинение в совершении преступления по части  6 статьи 290 УК РФ «Получение взятки», Рамилю и Артему Муслимовым – по части 5 статьи 291 УК РФ «Дача взятки».

Коммерсантов Артема и Рамиля Муслимовых обвиняют в даче взятки. Фото: Судебный департамент Новосибирской области

Следователи считают, что директор компании ООО «Стройтех» дал взятку гендиректору АО «Корпорация развития Новосибирской области» в размере 9 521 910 рублей путем оплаты счетов средствам массовой информации за размещение публикаций в них информации о положительном образе Александра Зырянова и проведение с этой целью публичного мероприятия – кинофестиваля «Семейные традиции» в Новосибирске.

Напомним, что приглашенной звездой кинофестиваля «Семейные традиции» был известный актер Никита Кологривый. Как раз во время своего визита в Новосибирск артист перебрал с алкоголем в одном из заведений города, а затем укусил сотрудницу. За это актер получил 7 суток ареста.

Как сообщили в пресс-службе судов общей юрисдикции Новосибирской области, Рамиль и Артем Муслимовы в судебных заседаниях не отрицали свою причастность к инкриминируемому им деянию. Следователи ходатайствовали в отношении Артема Муслимова о мере пресечения в виде домашнего ареста, однако суд избрал запрет определенных действий. Его освободили из-под стражи в зале суда. Рамиля Муслимова отправили под домашний арест до 2 августа 2024 года.

Также суд отправил под домашний арест до 2 августа гендиректора «Промышленно-логистического парка» Александра Гоманова.

Гендиректора Промышленно-логистического парка также обвиняют в получении взятки. Фото: "АиФ-Новосибирск"

«Продвижение протеже»

Во время заседания по избранию меры пресечения Александр Зырянов заявил, что не признает свою вину. По его словам, уголовное дело, которое возбудили против него, носит заказной характер.

«Могу только сказать, что недоумеваю, почему я здесь нахожусь. Как может быть взяткой проведение мероприятия, а именно кинофестиваля «Семейные традиции». Там говорится, что были публикации обо мне. Нет, там не было ни одной публикации обо мне. Там было показано 53 фильма новосибирцам, более 3 тысяч человек смогли посетить фестиваль. Я провел в своей жизни десятки мероприятий, в том числе по спорту. Четыре раза отвозилась гуманитарная помощь на СВО, где тоже принимали участие в финансировании коммерсанты, тогда все это можно тоже считать взяткой», – сказал Зырянов.

Кроме того, глава Корпорации развития Новосибирской области подчеркнул, что ему уже несколько месяцев намекали на то, что ему неплохо было бы покунить свою должность.

Защитники Зырянова просили отправить его под домашний арест. Он сам также просил не отправлять его в СИЗО, так как не собирается сбегать. Кроме того, у него на попечении находится 78-летняя мать после двух инсультов.

«Я виновным себя не считаю, более всех заинтересован в справедливом и честном расследовании, мне моя деловая репутация дорога. Никуда скрываться я не собираюсь, ни на кого воздействовать не собираюсь, загранпаспорт у меня изъят. Проживаю я вместе с 78-летней мамой после двух инсультов, и мне не хотелось бы добавлять ей проблем», – сказан он в суде.

Адвокаты также принесли в суд многочисленные награды Александра Зырянова, благодарственные письма от руководства Новосибирской области. Помимо этого, положительные характеристики, и подписи, которые коллектив корпорации собрал в его поддержку.

Однако суд отправил руководителя Корпорации развития Новосибирской области Александра Зырянова в СИЗО на 2 месяц 20 суток – до 2 августа 2024 года.

«АиФ-Новосибирск» будет следить за развитием событий.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах