Примерное время чтения: 5 минут
1174

Семья из Новосибирска застряла в Тихом океане без воды из-за COVID-19

Новосибирск, 23 ноября - АиФ-Новосибирск.

Семья из Новосибирска застряла на яхте в открытом океане во время кругосветного путешествия из-за коронавирусных ограничений, об этом сообщил сын мореплавателя Федора Конюхова.

Оскар Конюхов рассказал, что семья Клочковых находится в автономном плавании уже более 70 дней, так как из-за соображений безопасности их не принимает ни одна страна. 

«Их не приняла Новая Зеландия, их не приняли острова Кука, сейчас они заходили на остров Рождества, но везде отказ», — рассказал Конюхов в беседе с «Лента.ру».

Ситуация усложняется тем, что на борту судна находятся двое детей, а у путешественников кончается пресная вода, нет свежей еды (только сублимированные) и яхте требуется ремонт. Конюхов говорит, что в плавании семья планировала быть год, а также заходить на острова и пополнять запасы. 

Клочковы пытались объяснить властям свое положение, попросив передать продукты через береговые службы, и даже готовы были заплатить. Но получили отказ.

«Австралия, Новая Зеландия как-то сильно перестраховываются из-за коронавируса. Клочковы пытались объяснить властям на берегу, что они вот уже 77 дней находятся в океане и не являются ни носителями, ни заболевшими. Они чище и безопаснее тех, кто на берегу. Но для этих стран буква закона дороже. Это вопиющее безобразие», — считает путешественник. 

Сейчас новосибирцы плывут во Французскую Полинезию и надеются, что их примут там. До страны на яхте придется плыть около двух недель, а это уже будет 90 день автономного плавания.

Семья Клочковых путешествует на яхте Lady Mary с 2018 года. На борту находятся четверо членов команды — капитан Клочков Андрей, его супруга и старший помощник Клочкова Марина, их дочь и старший матрос Клочкова Анастасия, а также 10-летняя юнга Клочкова Лада. За три года новосибирцы прошли мыс Горн, Антарктиду, точку Немо и Мыс Доброй Надежды. Пятый этап их кругосветки должен был завершиться в декабре 2020 года, но из-за пандемии коронавируса они год простояли в Западной Австралии.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах