458

Скандальная ситуация. Почему в Новосибирске сносят строения?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. "АиФ на Оби" 22/11/2017
Незаконные постройки сносят.
Незаконные постройки сносят. © / Дмитрий Даневич / АиФ

Сначала в пятницу на улице Трикотажной появились рабочие. В сопровождении полиции и судебных приставов они стали разбирать кровли строений, где на первых этажах были гаражи с вывеской СТО, а на вторых – жили люди. Вокруг собралось немало местных жителей, которые скандалили. Корреспондент «АиФ-Новосибирск» разбирался в ситуации.

Что происходит?

«Что же вы делаете?» – возмущается женщина средних лет. Другая спорит: «Всё правильно делают! Вы незаконно наживаетесь, а у нас перебои с электричеством и водой!» 

Напомним, что всё началось в далёких 60-х годах прошлого столетия: НАПО им. В. П. Чкалова построило 45 капитальных гаражей для своих работников. Лет 10 назад здесь возник нелегальный бизнес: ушлые владельцы несколько боксов объединили в СТО. Над гаражами вторым этажом возвели надстройки для проживания людей и незаконно подключили их к системам водо- и электроснабжения. Но городские системы не были рассчитаны на столь большую нагрузку, поэтому в домах местных жителей начались перебои с водой и электричеством.

В мегаполисе много незаконных построек.
В мегаполисе много незаконных построек. Фото: АиФ/ Дмитрий Даневич

 

«Жители моего округа жаловались на ситуацию, – рассказал депутат Горсовета Новосибирска Евгений Лебедев. – Мэрия ещё в 2015 году подала судебный иск к владельцам гаражей, расположенных на городской земле. Дзержинский районный суд признал гаражные боксы № 35 и 37 по адресу: ул.Трикотажная, д. 49, корпус 2 самовольными постройками. По решению суда постройки нужно убрать, земельный участок освободить. Но прошло уже два года, а решение не исполнилось. Естественно, я встал на сторону законности: вызвал технику, помог организовать снос самовольных построек». 

А где закон?

В минувшую субботу на улице Трикотажная уже работала тяжёлая техника: под ударами ковша экскаватора пали стены капитальных гаражей. Как считают эксперты, незаконные строения, возведённые без проектной документации, без государственного строительного надзора, то есть «на глазок», могут быть опасными для жизни и здоровья людей. К слову, это был один из доводов, которым руководствовался суд, принимая решение о сносе.  Но почему так долго ничего не менялось?

«В Управление Федеральной службы судебных приставов по НСО объяснили, что причина – в отсутствии надлежащего финансирования, – продолжает депутат. – Но неисполнение судебного решения в этом случае – не только вопрос безопасности. Это порождает и безнаказанность».

Люди боятся лишиться жилья.
Люди боятся лишиться жилья. Фото: АиФ/ Дмитрий Даневич

Действительно, в частном секторе Новосибирска в последние несколько лет, как грибы, выросли  десятки 2-, 3-этажных, явно многоквартирных домов на улицах Воскресная, Вознесенская, Рубежная, Немировича-Данченко, Герцена и других. Владелец земельного участка продаёт квартиры в таком доме на 20–30% дешевле рыночной цены. Пробел в законодательстве появился благодаря дачной амнистии. Но эксперты предупреждают, что многоквартирные дома на участках, предназначенных под индивидуальные, возведены незаконно. Поэтому покупатели в любой момент могут пополнить ряды обманутых дольщиков.

Между тем в мегаполисе незаконно построенных многоквартирных жилых строений уже десятки. Причём зачастую такое жильё продаётся через риелторские агентства. Что будет с сотнями семей, которые уже живут в незаконных строениях? «Если снесут наш дом, – переживает Нина Свиридова, – нам ведь никто денег за него не вернёт! И тогда я с ребёнком окажусь на улице, ведь другого жилья у меня нет!»

В мэрии объяснили, что рассматривают каждый конкретный случай отдельно. Но очень сложно при этом соблюсти законодательство и не оставить людей без своего угла. Поэтому не стоит рисковать.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах