aif.ru counter
17.12.2016 09:59
200

СКР отказался расследовать халатность судьи в деле о смерти новосибирца

Суд продолжается
Суд продолжается © / Björn Rehder / Flickr.com
Новосибирск, 17 декабря - АиФ-Новосибирск.

Следственный отдел по Советскому району Новосибирска Следственного комитета РФ отказался расследовать халатность судьи Советского районного суда Новосибирска Анжелики Носовой, которая неоднократно отклоняла просьбы об освобождения из СИЗО известного общественника Павла Подъячева, в итоге скончавшегося 21 ноября 2016 года после инсульта. Как стало известно из ответа заместителя начальника отдела Бориса Монаенкова на жалобу Анатолия Подъячева, сына погибшего, ведомство не стало проводить даже доследственную проверку в отношении судьи, обосновав это внутренней инструкцией СКР.

«Анатолий Подъячев обратился в Следственное управление СКР по Новосибирской области с просьбой проверить, имеется ли в действиях судьи Носовой халатность, то есть преступное бездействие, в результате которого его тяжело больной отец оставался на протяжении суда в СИЗО и в итоге скончался в тюремной больнице, – заявил адвокат общественника Владимир Ларин. – Обращение было подано в этот орган, потому что в отношении судьи доследственная проверка может производиться только Следственным комитетом РФ, а уголовное дело – возбуждено только председателем СКР с согласия соответствующей квалификационной коллегии судей. Была надежда, что бездействию Анжелики Носовой будет дана правильная оценка, и больше невиновные люди, находящиеся в смертельной опасности, не будут по воле судей погибать в СИЗО».

Напомним, что Павел Подъячев занимался общественной деятельностью в новосибирском Академгородке с 2005 года. Под его руководством в 2007 году была построена крупнейшая детская площадка на ул. Золотодолинской, совместно с Новосибирским государственным университетом проводились фестиваля Art&Music, создана система общественного видеонаблюдения (к настоящему времени – около 70 камер). Также Павел Подъячев с 2012 года занимался борьбой с коррупцией, в частности организован сайт https://sosnso.ru – гражданская карта коррупционных «горячих точек» НСО. В марте 2015 года общественник был арестован по обвинению в том, что он якобы вымогал 2 млн рублей у депутата Законодательного собрания Новосибирской области, академика Николая Похиленко. Павел Подъячев вину не признавал и настаивал, что он сам стал жертвой провокации коррупционеров.

Несмотря на многочисленные ходатайства общественников, предпринимателей и чиновников, работавших с Подъячевым, гарантии залога размером до 1,5 млн рублей и медицинские документы, судья Носова последовательно отклоняла все просьбы об освобождении руководителя «Безопасного района». 21 ноября 2016 года он скончался от инсульта в тюремной больнице. Суд по делу против гражданского активиста продолжился и после его смерти по ходатайству его сына, который намерен добиться реабилитации отца. В начале декабря дело было изъято у Анжелики Носовой и передано для рассмотрения судье Сергею Самулину.

Заявление в СКР в отношении судьи Носовой было подано 28 ноября. Ожидания близких Павла Подъячева и его защиты повысились, когда и.о. руководителя отдела процессуального контроля СУ СКР по НСО Максим Лисюк 30 ноября направил заявление в следственный отдел по Советскому району с указанием о необходимости «проверить доводы обращения».

«Что должен был сделать руководитель районного следственного отдела? В соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом РФ необходимо было провести проверку: взять объяснения у заявителя, у самой Носовой, очевидцев, истребовать копии материалов дела Подъячева. После чего направить материал начальству для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по факту халатности или в крайнем случае вынести постановление об отказе в возбуждении дела, – пояснил Владимир Ларин. – А что сделал его заместитель Монаенков? Переправил заявление в прокуратуру Советского района, которая не правомочна проводить доследственные проверки и возбуждать уголовные дела. Чтобы принять такое странное решение, Монаенков нашел Инструкцию № 72 от 11 октября 2012 года, в которой указано, что если заявитель не согласен с решением суда, то доследственная проверка не требуется. Вот только следователь не учел, что Подъячев не жалуется в СКР на неправосудное судебное решение, он говорит о незаконном бездействии судьи, повлекшем смерть его отца. До каких пор госслужащие, не желающие работать, будут прикрываться инструкциями?! И что важнее: закон или инструкция?»

Защита и близкие Павла Подъячева будут обжаловать действия СКР в установленном порядке и продолжат добиваться оценки действий судьи Носовой и ее привлечения к ответственности, - сообщает общественный защитник Подъячева.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество