Примерное время чтения: 4 минуты
938

Смертельный урок. В Сибири физрука осудили за гибель школьницы в бассейне

Рядом с осужденным учителем сидят родители погибшей девочки.
Рядом с осужденным учителем сидят родители погибшей девочки. / Елена Отмахова / Сиб.фм

Суд в Новосибирске во вторник, 4 апреля, вынес приговор школьному учителю Сергею Верлану, на уроке которого в бассейне утонула второклассница. Суд не стал лишать свободы мужчину, а родители отказались от денежных претензий в адрес педагога. Подробности - в материале nsk.aif.ru.  

«Молча ушла под воду» 

Учитель с 20-летним стажем Сергей Верлан заметно волнуется, он опустил голову и, кажется, готов к самому суровому наказанию. Рядом с ним в ожидании приговора сидят родители утонувшей девочки. Семья школьницы - родом из Таджикистана. Переехали в Россию, получили гражданство. Погибший ребёнок был старшим в семье. Помимо неё, у супругов остались ещё двое детей.  

Урок физкультуры, закончившийся трагедией, прошёл в ноябре 2022 года в школе №197 в Дзержинском районе. Опытный педагог Сергей Верлан трудится в учебном заведении с 2004 года. Был на хорошем счету у руководства и родителей учеников. Даже после инцидента он продолжал работать, однако физкультуру в бассейне после ЧП отменили.  

15 ноября. Урок физкультуры. У второклассников - ознакомительное занятие в бассейне. Его открыли после долгожданного ремонта. Помимо учителя на уроке еще двое родителей. Одна из мам снимает тренировку на мобильный телефон. Многие из детей не умеют плавать. В какой-то момент восьмилетняя девочка резко ушла на дно. Однако из взрослых этого никто не заметил.  

В этом бассейне произошла трагедия. Фото: СУ СК РФ по Новосибирской области

«Ребенок молча ушел под воду, такого не было ни разу. Может, у нее случился спазм сосудов или шоковое состояние. Что случилось конкретно, не знаю», - заявлял в своё оправдание Сергей Верлан после трагедии.  

Когда девочку заметили, она уже изрядно нахлебалась воды. Школьная медсестра Любовь Костюченко замечает: в медкабинете не было каких-то специальных средств для помощи при утоплении, поэтому ребёнка спасали как могли - делали искусственное дыхание, звонили другим врачам по телефону... Скорая помощь, утверждает медсестра, ехала долго. Пульс у девочки прощупывался, но она была без сознания. Ребенка экстренно госпитализировали в реанимацию. Трижды клиническая смерть... Меньше чем через сутки сердце ребенка останавливается - отёк мозга на фоне асфиксии.   

Главный обвиняемый в деле - учитель физкультуры. Мол, непрофессионально отнёсся к своим обязанностям. Сам Сергей Верлан в гибели ученицы вину признал частично. Директор школы Татьяна Смердина на одном из заседаний уклончиво отвечает на вопрос о том, считает ли она педагога виновным.  

«Так сложились обстоятельства, что случилась такая беда - и для семьи, и для школы. Как человека, я Сергея Михайловича могу оценить только с положительной стороны», - сказала Смердина. 

Нарушил СанПиН

Судья зачитывает приговор. Сергей Верлан нарушил СанПиН: по нормам максимальная загрузка бассейна не должна была превышать 18 человек. Оптимальным было нахождение там и вовсе 14 учеников. Однако на занятиях физкультурой в бассейне одновременно находилось 25 человек. Причём дети не были обеспечены спасательным инвентарем для плавания. 

Вердикт суда - ограничение свободы на 1 год 6 месяцев. Также Сергея Верлана лишили права заниматься педагогической деятельностью на тот же срок. Мужчина не может покидать квартиру ночью, не имеет права выезжать за пределы Новосибирска и менять место жительства и работу без согласия специализированного госоргана. 

А вот исковые требования, связанные с денежной компенсацией за смерть ребенка, семья девочки заявлять к учителю не стала. На обжалование приговора у сторон есть десять рабочих дней.  

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах