709

«Собаки гниют заживо». В Новосибирске массово выбрасывают на улицу хаски

В ветеринарную клинику в Новосибирске поступила собака породы хаски в шокирующем состоянии: вся в опарышах и клещах, с гниющей заживо кожей, со сквозной дырой в хвосте, истощённая, двигающаяся с трудом, испускающая трупный запах. Так бывает, когда животные этой модной в наше время породы оказываются на улице. «АиФ-Новосибирск» разбирался, почему так происходит.

Вопиющий случай

Двух бездомных хаски заметили местные жители на станции «Комаровка». Кто-то написал об этом в социальных сетях, и вскоре информация дошла до Фонда помощи северным ездовым собакам. Породистых бродяг нашли в тяжёлом состоянии.

Рыжую девочку назвали Мэй, белого мальчика – Гифт. Первая почти не двигалась и выглядела пугающе. В районе хвоста зияла открытая гниющая рана, кожу поедали личинки мух. Что произошло с собакой, уже не выяснить. Не исключено, что в неё кто-то стрелял. Её друг был истощённым, с температурой 41 градус.

«Жуткий запах от девочки. Плохо встаёт не лапы, скулит. У парня бледные десны и обезвоживание, но выглядит он намного лучше второй собаки, оба истощённые», - сообщалось на странице Фонда в соцсети.

Фото: Предоставлено героем публикации

Сначала люди пытались промыть рану Мэй, убрать клещей и личинок. Задача оказалась непростой, потому что опарышей было бесчисленное множество. Как позже пояснил ветеринар, у Мэй наблюдался миаз – обширная некротическая рана в области крестца, куда мухи откладывали личинки. У животного началась интоксикация, был болевой синдром.

«Мы удалили все мёртвые ткани, сделали временные швы, - сказал доктор Борис Хандогин. - Обрабатываем, чтобы у нас выросла грануляция (молодая соединительная ткань). Потом можно будет сделать пластику, закрыть часть спины лоскутом кожи».

С хвостом бедняжке пришлось попрощаться навсегда: из-за гангрены и заражения его полностью ампутировали - там уже нечего было спасать. В первые дни после операций ей стало лучше, врачи говорили, что собака молодая – ей года два ­– и должна справиться. Однако вскоре всё изменилось: поднялась температура до 40, снизились эритроциты. Мэй потребовалось переливание крови. Сейчас она по-прежнему находится в стационаре.

 

«По характеру травм и повреждений этот случай самый вопиющий в моей практике, - прокомментировала Анна, куратор группы помощи ездовым собакам. – Но по количеству одновременно поступивших к нам «тяжёлых» хаски случались ситуации и хуже. Однажды изловили сразу 17 особей - все были истощёнными и обезвоженными».

Состояние Гифта, которому, на вид, месяцев девять, тоже вызывало тревогу. На второй день содержания в ветклинике мальчик стал вялым, отказывался от еды. Анализы показали, что у него бабезиоз – заболевание, передающееся с укусом клеща и вызывающее анемию. Гифт тоже проходит курс лечения.

Почему бросают хаски

Похоже, популярность сыграла с этой породой злую шутку. Сотрудницы Фонда говорят, что таких собак на улице с годами становится всё больше. Каждый день по Новосибирску бегают шесть-семь особей – и это только те, о которых знают представители организации. Сейчас на кураторстсве восемь хаски. И каждый день вылавливают новых.

«Люди покупаются на красивую шкурку и глаза. Но хаски – порода необычная. Такая собака требует много внимания и особых условий содержания, - подчеркнула Анна. - Если их не обеспечить, животное начнёт разрушать дом, грызть мебель и вещи, тянуть поводок, выть, скакать и сходить с ума. И такой питомец становится не нужен. В лучшем случае, его отдают первому встречному по объявлению. В худшем – оставляют на улице, привязав к дереву, или увозят куда-нибудь в лес».

Некоторые собаки, оказавшись в неподходящих условиях, сбегают, выкручиваясь из ошейника, перепрыгивая через забор или разгрызая сетку вольера. Если хаски отпустить с поводка, она может потеряться, например, убежать за птичкой или машиной. А увлёкшись чем-то, питомец даже не услышит, как его зовёт хозяин, и не отреагирует на команды. Кроме того, эти дружелюбные собаки не привязываются к одному человеку и не отличают своих от чужих, поэтому легко могут уйти за каким-нибудь прохожим.

Фото: Предоставлено героем публикации

Хаски – темпераментная и активная ездовая собака, выведенная для езды в упряжке. Содержать её можно в квартире, доме или крепком вольере. Но каждый день животное должно бегать хотя бы по 30 минут и выполнять команды, тренируя мозги. Хаски просто физически нуждаются в движении: лежать на диване – не их конёк.

Шансов выжить на воле у северных ездовых собак почти нет. Они не умеют добывать себе еду, не боятся машин, не готовы к встрече с бездомными дворнягами.

Спасти всех потеряшек Фонд не может. Он существует на личные средства команды и благотворительные взносы, поэтому кураторы забирают только тех собак, которые нуждаются в медицинской помощи.

Каждую собаку моют, обрабатывают от клещей, блох и глистов. Чтобы привести брошенного зверя в порядок, арендуют грумерскую – там срезают колтуны и, при необходимости, сбривают шерсть. Хвостатых пациентов показывают ветеринарам, прививают и лечат. Некоторых отдают на занятия с кинологом.

Животных оставляют у себя на передержке разные люди. Но собакам нужен постоянный хозяин. И найти его непросто, ведь не каждый готов понять, что за красивыми глазками скрывается энергичная натура северной ездовой собаки.  

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах