aif.ru counter
53

Как отстоять права призывников

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. «АиФ на Оби» 14/09/2011

1 октября начнется очередной призыв в армию. Как достойно подготовить призывника к службе, где провести независимую экспертизу его состояния здоровья, на какие пособия могут рассчитывать члены семей военнослужащих? На эти и другие вопросы в ходе прямой линии, которая состоялась в редакции «АиФ на Оби» 2 сентября, ответила юрист Анна ЯРОСЛАВЦЕВА.

Слишком легких не возьмут

Моему сыну пришла повестка армию. Сейчас при росте 190 см он весит 50 кг. Считается ли это недобором веса?

Галина Т., Новосибирск

Чтобы определить, является ли масса тела недостаточной, нормальной или чрезмерной, нужно рассчитать индекс массы тела (ИМТ). Если этот показатель ниже 18,5, то при призыве предоставляется отсрочка для улучшения состояния здоровья.

Рассчитывается индекс массы тела так: массу в килограммах делим на квадрат роста в метрах. Что касается вашего случая, то у парня большая нехватка веса  — ИМТ всего 13,9! Поэтому отсрочка ему положена, но пока на год. Если к следующему призыву он наберет необходимый вес, в армию его отправят.

Я заканчиваю вуз, последний раз был на комиссии после окончания школы. Тогда в приписном листе указали, что я ограниченно годен. Что означает эта формулировка?

Евгений Минин, Бердск

Ограниченно годен  — то есть на военную службу мужчину могут призвать только в случае войны. В мирное же время он будет освобожден от армии. Однако эту формулировку часто путают с другой  — «годен с незначительными ограничениями». В этом случае присваивается категория «Б»   — призывная.

Это значит, что мужчина может служить, но не в любых войсках. Например, если есть проблемы со зрением, не будет участвовать в стрельбищах.

Мой сын постоянно болеет, у него проблемы с желудком. Скажите, где можно провести независимую экспертизу, если мы не согласны с заключением призывной комиссии?

Надежда Роговая

Свое несогласие с заключением призывной комиссии можно оспорить в любом медицинском учреждении, которое занимается этими вопросами. Однако лучше обращаться в государственные организации: стоимость экспертизы там в несколько раз ниже, чем в коммерческих структурах.

Кроме того, известны случаи, когда коммерческие медицинские центры проводили не полное обследование призывника. А когда об этом становилось известно, времени, чтобы наверстать упущенное, уже не было, и молодых людей забирали в армию.

Спеши жениться

Мужа забирают в армию. У нас есть ребенок  — 2 года. Какая социальная поддержка мне положена?

Татьяна Бурындина

Женам и детям военнослужащих положены два пособия: единовременное пособие беременной жене военнослужащего по призыву (18 533,13 руб.) и ежемесячное пособие мамам детей военнослужащих с рождения ребенка и до 3 лет (7 942,77 рублей).

Для оформления пособия необходимо получить справку, подтверждающую убытие военнослужащего в армию. Супруга может взять ее в военкомате по месту убытия призывника, либо он сам может оформить ее у себя в воинской части и выслать жене. Если предоставить эту справку в ЖЭУ, то на время отсутствия военнослужащего урежут коммунальные платежи.

Моего гражданского мужа

забрали в армию. Зарегистрировать брак до его отъезда мы не успели. Что нужно сделать, чтобы получать пособие?

Дарья

Пособие выплачивается только тем женщинам, которые официально состоят в браке с военнослужащими.

Поскольку отпуск срочникам дают только в крайних случаях (например, смерть близкого), то единственный способ зарегистрировать брак  — поехать лично в ту часть, где служит ваш суженый.

К счастью, свидания солдатам никто не отменял и во время них можно пожениться. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах