aif.ru counter
28.09.2011 11:16
Екатерина СОСНИНА
47

Готовы ли сибирские регионы к зиме

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. «АиФ ДЕЛОВАЯ СИБИРЬ» 28/09/2011

Отставание по этим показателям отмечено в Республике Хакасия, Новосибирской области и Забайкальском крае. Больше всего проблем в военных городках и на объектах Министерства обороны в регионах Восточной Сибири. Такие данные прозвучали на совещании, которое провел полномочный представитель президента в СФО Виктор Толоконский.

Битва за тепло

Жители военного городка Гвардейский в Калининском районе Новосибирска закупают буржуйки и одновременно штурмуют КПП, требуя отремонтировать поселковую котельную. Накануне зимы выяснилось, что она неисправна. Тем временем без тепла остаются 16 тысяч человек, три детских сада и школа.
Как рассказал начальник отдела энергетики, жилищного и коммунального хозяйства Калининской районной администрации Сергей ШЕЙКО, проблемы возникли после того, как приказом Министерства обороны были ликвидированы КЭЧи (коммунально-эксплуатационные части) в военных гарнизонах, а им на смену пришла созданная Минобороны структура ОАО «РЭО».
— Среди причин неготовности к зиме котельной поселка Гвардейский управляющая организация назвала недофинансирование, некомплект кадров, выход из строя вспомогательного оборудования, — объясняет Сергей Шейко. — Сейчас военная прокуратура и прокуратура Новосибирской области выясняют, по чьей вине возникло недофинансирование, почему собственники котельной — эксплуатационно-техническая комендатура (ЭТК) Новосибирского гарнизона — своевременно не проинформировали о проблемах вышестоящее руководство.
Поломка вспомогательного оборудования котельной, как выяснили специалисты, возникла из-за некачественного мазута.
— Контракты на поставку топлива и оборудования заключает Москва. При этом никто не отслеживает качество топлива и график поставок, — продолжил Сергей Шейко. — Некачественный мазут, привезенный в котельную некоторое время назад, сейчас помещен в резервные емкости и ждет утилизации. Сформирован график запуска котлов, топливо подвозят каждый день. В ближайшие дни все дома поселка получат тепло и горячую воду.
Сложная ситуация и в военных городках Бурятии. Это признал и Вячеслав Наговицын. Одним из объектов его внимания стала теплотрасса военного городка Джида возле Гусиноозерска. Трасса, обеспечивающая теплом военный городок, пришла в негодность. Авиаполк, дислоцированный в Джиде, покинул Бурятию в декабре прошлого года. Для района это стало большой социальной проблемой, так как после ухода военных без работы остались около 500 местных жителей, которые живут в 12 многоэтажных домах, ранее отапливавшихся от теплотрассы. Будет ли тепло в домах жителей нынешней зимой — большой вопрос.

У гражданских тоже есть проблемы

В числе относительно благополучных регионов был назван Омск. Здесь показатель готовности теплоэнергетического хозяйства составляет 98,5%. Средний уровень готовности многоквартирных домов к отопительному сезону выше, чем на аналогичную дату прошлого года. Также Виктор Толоконский сказал, что не сомневается в готовности Алтайского края к предстоящей зиме.
А вот Иркутскую область Минэнерго РФ включило в перечень шести регионов «с высоким риском нарушения электроснабжения в отопительный период». Министр энергетики Иркутской области Петр Воронин сообщил, что в последние 3-4 года в Иркутсткой области наблюдается рост техногенных аварий в энергетической отрасли.
Энергетики предрекают, что нынешней осенью заготовка угля может обойтись регионам гораздо дороже, чем раньше. Проблемы с углем испытывает и Забайкальский край. В Иркутской области не хватает мазута. Аварии на ядерных объектах во Франции и Японии, а также планы ряда европейских стран, в частности Германии, отказаться от атомной энергии привели к увеличению экспорта российского угля. Как результат: внутри страны рынок значительно сократился.
В июне компания «Южный Кузбасс» — основной поставщик угля для Сибири — урезала отгрузки на треть. Цены на топливо растут. В первом квартале 2011 года уголь подорожал на 12%, во втором — уже на 21%. Подорожание угля вносит коррективы в процесс заготовки топлива. Средств придется потратить больше, а объемы будут меньше. Сегодня средняя стоимость угля, закупаемого для ТЭЦ, составляет 985 рублей за тонну. В прошлом году тонна угля стоила 710 рублей.
 
Официально: Полпред Виктор Толоконский подчеркнул, что ситуация с подготовкой к отопительному сезону военных городков взята под особый контроль Аппарата полномочного представителя президента:
 — В ряде регионов решить возникающие проблемы несложно, особенно если военный городок расположен рядом с крупным населенным пунктом. Более сложная ситуация в Восточной Сибири.
В Забайкальском крае и Республике Бурятия большая концентрация высвобождаемых объектов Минобороны. Кроме того, в этих регионах городки, как правило, удалены от территорий с развитой инфраструктурой. Порой на сотни километров рядом ничего: ни экономики, ни сетей. Воинская часть уже расформирована, а котельная и жилой фонд остались.
Сегодня можно говорить скорее о системных проблемах, связанных с передачей функций в коммунальной сфере военных городков на аутсорсинг сторонним организациям. Такая форма управления пока недостаточно отработана, требуется ускорение этого процесса.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество