Отставание по этим показателям отмечено в Республике Хакасия, Новосибирской области и Забайкальском крае. Больше всего проблем в военных городках и на объектах Министерства обороны в регионах Восточной Сибири. Такие данные прозвучали на совещании, которое провел полномочный представитель президента в СФО Виктор Толоконский.
Битва за тепло
Жители военного городка Гвардейский в Калининском районе Новосибирска закупают буржуйки и одновременно штурмуют КПП, требуя отремонтировать поселковую котельную. Накануне зимы выяснилось, что она неисправна. Тем временем без тепла остаются 16 тысяч человек, три детских сада и школа.
Как рассказал начальник отдела энергетики, жилищного и коммунального хозяйства Калининской районной администрацииСергей ШЕЙКО, проблемы возникли после того, как приказом Министерства обороны были ликвидированы КЭЧи (коммунально-эксплуатационные части) в военных гарнизонах, а им на смену пришла созданная Минобороны структура ОАО «РЭО».
— Среди причин неготовности к зиме котельной поселка Гвардейский управляющая организация назвала недофинансирование, некомплект кадров, выход из строя вспомогательного оборудования, — объясняет Сергей Шейко. — Сейчас военная прокуратура и прокуратура Новосибирской области выясняют, по чьей вине возникло недофинансирование, почему собственники котельной — эксплуатационно-техническая комендатура (ЭТК) Новосибирского гарнизона — своевременно не проинформировали о проблемах вышестоящее руководство.
Поломка вспомогательного оборудования котельной, как выяснили специалисты, возникла из-за некачественного мазута.
— Контракты на поставку топлива и оборудования заключает Москва. При этом никто не отслеживает качество топлива и график поставок, — продолжил Сергей Шейко. — Некачественный мазут, привезенный в котельную некоторое время назад, сейчас помещен в резервные емкости и ждет утилизации. Сформирован график запуска котлов, топливо подвозят каждый день. В ближайшие дни все дома поселка получат тепло и горячую воду.
Сложная ситуация и в военных городках Бурятии. Это признал и Вячеслав Наговицын. Одним из объектов его внимания стала теплотрасса военного городка Джида возле Гусиноозерска. Трасса, обеспечивающая теплом военный городок, пришла в негодность. Авиаполк, дислоцированный в Джиде, покинул Бурятию в декабре прошлого года. Для района это стало большой социальной проблемой, так как после ухода военных без работы остались около 500 местных жителей, которые живут в 12 многоэтажных домах, ранее отапливавшихся от теплотрассы. Будет ли тепло в домах жителей нынешней зимой — большой вопрос.
У гражданских тоже есть проблемы
В числе относительно благополучных регионов был назван Омск. Здесь показатель готовности теплоэнергетического хозяйства составляет 98,5%. Средний уровень готовности многоквартирных домов к отопительному сезону выше, чем на аналогичную дату прошлого года. Также Виктор Толоконский сказал, что не сомневается в готовности Алтайского края к предстоящей зиме.
А вот Иркутскую область Минэнерго РФ включило в перечень шести регионов «с высоким риском нарушения электроснабжения в отопительный период». Министр энергетики Иркутской области Петр Воронин сообщил, что в последние 3-4 года в Иркутсткой области наблюдается рост техногенных аварий в энергетической отрасли.
Энергетики предрекают, что нынешней осенью заготовка угля может обойтись регионам гораздо дороже, чем раньше. Проблемы с углем испытывает и Забайкальский край. В Иркутской области не хватает мазута. Аварии на ядерных объектах во Франции и Японии, а также планы ряда европейских стран, в частности Германии, отказаться от атомной энергии привели к увеличению экспорта российского угля. Как результат: внутри страны рынок значительно сократился.
В июне компания «Южный Кузбасс» — основной поставщик угля для Сибири — урезала отгрузки на треть. Цены на топливо растут. В первом квартале 2011 года уголь подорожал на 12%, во втором — уже на 21%. Подорожание угля вносит коррективы в процесс заготовки топлива. Средств придется потратить больше, а объемы будут меньше. Сегодня средняя стоимость угля, закупаемого для ТЭЦ, составляет 985 рублей за тонну. В прошлом году тонна угля стоила 710 рублей.
Официально: Полпред Виктор Толоконский подчеркнул, что ситуация с подготовкой к отопительному сезону военных городков взята под особый контроль Аппарата полномочного представителя президента:
— В ряде регионов решить возникающие проблемы несложно, особенно если военный городок расположен рядом с крупным населенным пунктом. Более сложная ситуация в Восточной Сибири.
В Забайкальском крае и Республике Бурятия большая концентрация высвобождаемых объектов Минобороны. Кроме того, в этих регионах городки, как правило, удалены от территорий с развитой инфраструктурой. Порой на сотни километров рядом ничего: ни экономики, ни сетей. Воинская часть уже расформирована, а котельная и жилой фонд остались.
Сегодня можно говорить скорее о системных проблемах, связанных с передачей функций в коммунальной сфере военных городков на аутсорсинг сторонним организациям. Такая форма управления пока недостаточно отработана, требуется ускорение этого процесса.
Пожалуйста, авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарийВойти
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.