66

Военные городки в Сибири не готовы к зиме

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. «АиФ Сибирь» 20/09/2012

В Сибири со дня на день (в зависимости от региона) начинается отопительный сезон. В сложной ситуации оказались военные городки, расположенные в различных субъектах Сибирского федерального округа.

Традиционно подготовка к зиме в российских регионах находится под пристальным вниманием федеральных властей. Способность губернаторов обеспечить безаварийный зимний сезон является одним из критериев оценки их хозяйственной работы в регионе. Полпред президента в Сибирском федеральном округе Виктор ТОЛОКОНСКИЙ провел совещание с региональными кураторами по вопросам подготовки к зиме. Выяснилось, что основная проблема надвигающегося холодного периода связана с военными городками, находящимися на территории СФО. 

Городки подвисли

Виной тому затянувшийся процесс передачи инфраструктуры военных городков от Министерства обороны муниципалитетам, который характерен для всей страны. Однако военные городки в Сибири с учетом приближающихся холодов ощутят медлительность госаппарата быстрее остальных: «Граждане не должны быть заложниками затянувшегося процесса передачи жилого фонда и инженерных коммуникаций Минобороны России в муниципальную собственность, - сказал полпред. - Каждому региону необходимо разработать планы оперативных действий на случай возникновения аварийных ситуаций, сформировать резервы ресурсов, чтобы обеспечить бесперебойное прохождение отопительного сезона в военных городках». Полномочный представитель призвал регионы округа при необходимости подключать к решению этих проблем контролирующие органы и военную прокуратуру. 

В целом цифры оказались сопоставимы с темпами 2011 года, но полпред обратил внимание на то, что в большинстве субъектов Федерации округа есть неосвоенные финансовые средства, выделенные на подготовку объектов ЖКХ к зиме. Зато в региональных департаментах по ЖКХ сообщили, что уже ждут зиму во всеоружии, возможно, уже успели учесть замечания полпреда.

По словам заместителя губернатора Кемеровской области по жилищно-коммунальному комплексу Анатолия ЛАЗАРЕВА, на 10 сентября подготовлены к сезону и получили паспорта готовности 17,6 тыс. домов с центральным отоплением (96%), а также готовы вся остальная инфраструктура для обеспечения кузбассовцев теплом. «Сейчас на топливные склады области завезен нормативный двухнедельный запас угля и жидкое топливо (мазут) полностью на сезон», - уточняют коммунальщики. О готовности к зиме заявили и в департаменте ЖКХ по Новосибирской области. Она составляет 92,6%. Готовность котельных, отапливающих военные городки области, - 87,5%, жилищного фонда военных городков — 99,2%.

Котельная ценой здоровья

Накануне пуска котельной, обеспечивающей тепло в военном городке Сибирский Алтайского края, выяснилось, что ее необходимо капитально отремонтировать. В связи с этим 10 сентября глава сельсовета поселка сибирский Олег БОРОНИН объявил голодовку и сообщил о введении режима угрозы ЧС из-за опасности срыва отопительного сезона.

Поводом для такого радикального решения стали полученные Борониным документы из Ростехнадзора и ответ на обращение главы сельсовета к губернатору края.

 «Ростехнадзор вынес предписание, которое фактически ставит крест на котельной. До 31 сентября необходимо устранить неисправность котла, дымоходной трубы и отремонтировать здание, однако сделать это в установленный срок невозможно физически. А на мое обращение к губернатору мне пришел ответ начальника управления ЖКХ Николая Целищева, в котором он обвиняет меня в срыве отопительного сезона. Это стало последней каплей, и с понедельника я начинаю голодовку», - нашел выход чиновник. 

Голодовку Боронин уже приостановил, сообщив, что увидел позитивные изменения: его главное требование краевым властям - не допустить провала при подготовке к отопительному сезону в поселке - начинает выполняться. «12 сентября подписан контракт на проведение капитальных ремонтно-восстановительных работ старого котельного оборудования», - обрадовал местных жителей Боронин, поняв, что голодать нет больше смысла. 

«В настоящее время администрация района предпринимает меры по ремонту котла: определен подрядчик, подготовлен проект договора между подрядчиком и администрацией района, изыскиваются средства для финансирования. Вопрос о строительстве новой модульной котельной возможно рассматривать после корректировки проектно-сметной документации и решения вопроса о финансировании. Предварительная стоимость проекта - более 15 млн рублей», - сообщили в управлении ЖКХ.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах