Стимулирующий фонд — это средства, предназначенные для поощрения педагогических работников.
— Возможность создания стимулирующих фондов появилась с введением подушевого финансирования, — объясняет депутат по округу № 19 Кировского района Александр БЕСТУЖЕВ. — Чем больше в школе учеников, тем больше средств может быть аккумулировано в стимулирующий фонд. Директор школы и педагогический совет на свое усмотрение выплачивают из этих денег вознаграждение учителям, проводящим олимпиады и внеклассные занятия с детьми, выполняющим общественную работу.
Однако сейчас ситуация такова, что значительную часть стимулирующего фонда директора школ вынуждены тратить на оплату труда младшего технического персонала, без которого в школе не обойтись.
— Тарифные ставки электриков, сантехников, кухонных работников и прочих составляют 2600–2800 рублей, но мы не можем платить им меньше минимального размера оплаты труда, который в настоящее время равняется 4611 рублям в месяц, — говорит депутат по округу № 34 Первомайского района Надежда БУЛОВА. — Чтобы дотянуть зарплату электрика до необходимого уровня, директор школы вынужден брать деньги из стимулирующего фонда. А это не вполне справедливо по отношению к учителям.
С данным вопросом депутаты обратились к главе муниципалитета Владимиру Городецкому. Было достигнуто понимание о необходимости пересмотра устаревших тарифных сеток в сторону увеличения минимальных ставок.
Продолжая тему создания и развития стимулирующих фондов оплаты труда учителей, депутат Бестужев обратил внимание еще на одну коллизию: если школа большая, то и стимулирующий фонд у нее богатый, а у малокомплектных школ стимулирующий фонд небольшой. Получается, доход учителя, работающего в малокомплектной школе, ниже, чем у того, кто работает в большой. Но ведь профессиональные знания, душевное тепло и тот, и другой учитель отдают одинаково!
Сейчас, отмечает Александр Владимирович, в условиях демографического кризиса, между школами возникает не совсем здоровая конкуренция:
— Родители стараются во что бы то ни стало устроить своих детей в статусные или просто раскрученные школы, которые рекламируют себя активнее других, предлагают больший набор образовательных услуг, таких как английский язык с первого класса. Порой при этом используются схемы, выходящие за рамки правового поля. Например, вступительные испытания для первоклассников или система так называемых вступительных взносов для родителей. Как результат: из двух школ, находящихся рядом, раскрученная оказывается переполненной, а в обычной недобор. И вовсе не факт, что одна их них намного лучше другой.
Александр Бестужев предлагает поднять вопрос о возращении принципа территориального закрепления микроучастков за школами, чтобы ученики распределялись по учебным заведениям равномерно.
— Разумеется, — подчеркивает депутат Бестужев, — у родителей должно оставаться право выбрать школу для своего ребенка. Просто не нужно создавать нездоровую конкуренцию и вводить родителей в заблуждение относительно разного качества образования в разных школах. Качество образовательных услуг должно быть одинаково высоким везде.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть