Примерное время чтения: 4 минуты
233

Зарплаты рабочих выше, чем у офисных клерков

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. «Аргументы и Факты на Оби» 15/03/2012
Фото: Global Look Press

На вопросы читателей «АиФ на Оби» отвечает заместитель начальника отдела профессионального образования минтруда Новосибирской области Андрей БЕЗГЕЙМЕР.

Есть работа

Насколько сегодня востребованы выпускники учреждений начального и среднего профессионального образования?

— В Новосибирской области, как в регионе с активно развивающимся промышленным комплексом, рабочие специалисты очень востребованы. Их подготовку осуществляют учреждения системы начального и среднего профобразования: училища, лицеи, колледжи и техникумы. В 2011 году студентами данных образовательных учреждений стали 4192 выпускника девятых классов и 1547 — одиннадцатых. Большинство из них — процентов 65–70 — в ближайшее время после окончания учебы успешно трудоустраиваются по профессии. Это очень высокий показатель, учитывая тот факт, что часть ребят выйдет на работу не сразу: кому-то предстоит служба в армии, а кто-то из девушек уйдет в декретный отпуск.

 

Молодые люди хотят иметь достойный заработок. Как обстоят дела с этим?

 — Сегодня рабочим-специалистам предлагаются зарплаты не только сопоставимые с зарплатами выпускников вузов, но и превышающие их. Например, средний уровень зарплаты для юристов и экономистов составляет 15–25 тысяч рублей. Примерно такой же заработок предлагается литейщикам и плавильщикам металлов и сплавов, а сварщики могут зарабатывать до 40 тысяч рублей в месяц. Не стоит упускать из виду и тот факт, что молодой человек, выбравший местом своего обучения учреждение начального или среднего профессионального образования, сможет получить профессию гораздо раньше.

Что такое кластер

Сохраняются ли преференции для выпускников училищ, колледжей и техникумов при поступлении в вузы?

— Для того чтобы вся система образования стала непрерывной и взаимосвязанной, в регионе в рамках программы развития системы профобразования создаются так называемые территориально-отраслевые кластеры. Это объединение образовательных учреждений разного уровня (научно-методический потенциал) и производителей отрасли (материальный ресурс). Благодаря такому взаимодействию у учащихся появится возможность получить образование всех уровней (начальное, среднее и высшее) в полтора раза быстрее, чем при традиционной схеме обучения (три года в училище, три с половиной в СПУ, пять лет в вузе). Получив начальное профобразование, выпускник, с учетом его достижений на производстве, может поступить сразу на второй-третий курс среднего профучреждения, а пройдя обучение там, стать студентом вуза.

Яркий пример — авиационный кластер. Проект включает в себя организацию системы непрерывного образования — от школьной скамьи до вузовского диплома. В этот образовательный кластер уже вошли несколько средних школ Новосибирска, профучилище №1, авиационный технический колледж, НГТУ и НАПО им. Чкалова.

Работодатель требует

Отвечают ли сегодня выпускники училищ, колледжей и техникумов требованиям работодателей? Или им требуется дополнительное обучение на производстве?

— Для того чтобы максимально приблизить учебный процесс к производству, в регионе были созданы ресурсные центры. Работодатели отрасли являются заказчиками, поэтому участвуют в развитии материально-технической базы таких центров, в формировании заказа на подготовку рабочих кадров, определении качества обучения. Студенты образовательных учреждений, на базе которых созданы такие центры, фактически с самого начала учебы знакомятся с производственным процессом — проходят практику у своих будущих работодателей. Таким образом, из стен образовательного учреждения выходит уже готовый специалист, заточенный под требования конкретного предприятия

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах