Примерное время чтения: 4 минуты
253

Богатые богатеют, а бедных все больше!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. «Аргументы и Факты на Оби» 11/04/2012

     С высоких трибун нам говорят о том, что Россия благодаря умелому управлению уже фактически вышла из мирового кризиса. К тому же пенсионерам добавили пенсии, военным, полицейским, работникам бюджетной сферы — зарплаты. Тем не менее Новосибирскстат сообщает, что в прошлом году уровень бедности в регионе по сравнению с 2010 годом вырос на 0,7 процентных пункта. Таким образом, количество малообеспеченных в области увеличилось на 19,9 тысячи человек. Сегодня доля бедного населения в регионе составляет уже более 17%.  



     Ниже минимума 

      Зам. руководителя Но­­во­­­­си­бирскстата Ольга СИ­­МО­НОВА пояснила: 

     — Бедные имеют среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума. Не путайте доход с зарплатой. Доход — это не только зарплата, но и пособия, пенсии, доход от приусадебного участка и предпринимательской деятельности.  

     Что же происходит с экономикой региона? В Федерации профсоюзов Новосибирской области, в состав которой входит порядка 3200 местных организаций, сообщили, что средняя зарплата за год увеличилась на 11,6% и составила 20 374 рубля. На сайте УФНС тоже хорошие новости: темп роста в 2011 году по налоговым и неналоговым доходам составил 115,4% к уровню аналогичного периода 2010 года. Значит, все хорошо?

     Большая разница 

     На сайте Новосибирскстата есть информация, что в 2011 году розничные цены на продукты подскочили на 33,7%, а реальные денежные доходы населения выросли только на 4,3%. 

     Семьи, которые держались на грани, затянула воронка бедности. Они стали тратить на продукты заметно большую часть своего дохода. А значит, на одежду, бытовую технику и другие расходы осталось еще меньше средств. Кстати, в структуре прожиточного минимума региона статья расходов на питание сегодня составляет 40%. В Европе семьи тратят на это от 12 до 20% совокупного дохода. То есть наши бедные значительно беднее европейских.  

     

Статистики отмечают, что в Новосибирской области увеличивается расслоение населения по уровню доходов. В 2010 году доход на каждого члена семьи в самых бедных семьях составлял 3571 рубль в месяц, а в самых богатых — 53 150 рублей. Но это официальная статистика. На самом деле разрыв еще более значительный. Ведь Новосибирская область входит в тройку региональных лидеров (наряду с Екатеринбургом и Ростовом-на-Дону) с наибольшей покупательской активностью населения в сегменте Luxury — рынка товаров класса люкс. К постоянным покупателям этого сегмента эксперты относят людей с годовым доходом выше 46 тысяч евро. Так что самые богатые и самые бедные в нашем регионе живут в параллельных мирах.  

     В Новосибирской области доходы бедных почти в 15 раз ниже, чем богатых. Опять же — по официальным данным. В Германии, Дании и Швеции эта разница составляет 6 к 1. И это совсем не случайно — в этих странах хотят стабильности, а не революций. К тому же очень важно снижать этот показатель для успешного развития экономики — чтобы росло потребление товаров. Ведь богатые не могут есть за 15 человек и ездить одновременно на 15 машинах...  

Кстати, оценка потребления товаров и услуг населением в России сильно различаются у чиновников и социологов. Согласно последним данным Росстата, в России за чертой бедности живет 14% населения. Однако многие эксперты считают, что в действительности эта цифра составляет не менее 30%. Так что оптимистические отчеты «верхов» о том, что Россия вышла из кризиса, непонятна. В ответ народ может только сказать чиновникам: «Поздравляем, вы стали жить лучше!»

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах