Примерное время чтения: 6 минут
406

Берега Обского моря разрушаются

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. «Аргументы и Факты на Оби» 25/04/2012

     Особенно ярко этот процесс выражен в зонах с резко континентальным климатом и океанических зонах: вблизи океана один за другим происходят торнадо, смерчи, цунами. Жители регионов с резко континентальным климатом, в числе которых Сибирь, все острее ощущают экстремально морозные и рекордные по продолжительности зимы, холодную и дождливую погоду летом, годы редкостного маловодья и следующие за ними наводнения. Как выяснилось, не последнюю роль в этом играет хозяйственная деятельность человека, в частности гидротехнические сооружения. 

     В числе наиболее животрепещущих вопросов обеих встреч — патологическое маловодье в Сибири и на Алтае,  разрушение берегов Обского водохранилища, загрязнение акватории  водохранилища бытовым мусором. Заместитель руководителя  департамента природных ресурсов НСО Андрей ДАНИЛЕНКО сообщил,  что впервые вопрос укрепления берегов Обского водохранилища  обозначен в программе Федерального агентства водных ресурсов  «Рациональное использование водных ресурсов на 2012–2014 годы». Это  свидетельствует о том, что проблема чрезвычайно остра. Первые на  очереди — села Сосновка и Быстровка Искитимского района. 

     Кроме Быстровки и Сосновки, берега Обского моря интенсивно  разрушаются в районе города Куйбышева и населенных пунктов Венгерово,  Северное, Кыштовка. В одном только Куйбышеве в зоне риска 2852 дома, которые могут вот-вот рухнуть в воду. Более 30 тысяч человек живут в постоянном страхе перед наступающей водой. 

     Ничего себе, пляж отгрохали

     По словам заместителя директора ФГУ «Верхнеобьрегионводхоз» Олега КОСУХИНА, проблема разрушения берегов водохранилища существует с момента его постройки. В 60-е годы прошлого века вдоль берегов было возведено более 30 километров защитных сооружений. Тем не менее за время своего существования Обское море поглотило больше 500 квадратных километров суши. 

     Начальник Центра водно-экспедиционных исследований Института водных и экологических проблем СО РАН Валерий САВКИН рассказал об опыте проведения берегоукрепительных работ в районе новосибирского Академгородка. Первоначально берег был укреплен гранитными глыбами. Но первый же шторм, случившийся в 1959    году, разметал многотонные камни в разные стороны. Вода вплотную  подобралась к железнодорожному полотну, автодороге и уже начавшемуся  строительству. Чтобы уберечь берег от разрушения и сохранить  коммуникации, решено было насыпать пляж, так как именно пляж, об  который гасится энергия волн, является самым эффективным  гидрозащитным сооружением.  

     — А многие думают, это ученые для того чтобы загорать такой пляж себе  отгрохали, — пошутил Валерий Михайлович. 

     Тем не менее, подчеркнул Валерий Савкин, до сих пор гидрологи не  придумали на 100% эффективного способа защиты берегов от разрушения  водой.

     В числе других весьма серьезных проблем руководитель Верхне-Обского бассейнового водного управления Василий БОРИСЕНКО назвал потенциально опасные и бесхозные гидротехнические сооружения. Таковыми признаны порядка 50 рукотворных прудов и озер Новосибирской области. Кроме того, сейчас более 16,5 км плотин на разных реках формально никому не принадлежат, десятилетиями не ремонтируются, за их техническим состоянием никто не следит. Наибольшую тревогу вызывают такие сооружения на реках Болотная, Баган и Мильтюш. В общей сложности в НСО бесхозных гидротехнических объектов 39 штук. 

     Сломать сложнее, чем построить

     Что касается влияния Обского моря на климат и экологию прилегающих регионов, то оно скорее отрицательное. 

     — Наличие водного зеркала большой площади на юге Новосибирской области способствует усилению ветров, — говорит начальник ФГБУ «Новосибирский ЦГМС-РСМЦ» Николай ВИРХОБСКИЙ. — Это ведет к нарастанию «нервозности» климата. Хотя, конечно, есть и другие факторы, виновные в том, что климат портится.

     Текущий год гидрометеорологи прогнозируют как рекордно маловодный за всю историю гидрометеорологических  наблюдений в бассейне реки Обь. Как отметил Владимир БИТЮКОВ  (Общественная экологическая организация «Обское море»), низкий уровень воды  отмечался в 1900–1901 и 1981–1982 годах. Но в последние десятилетия  повторяемость маловодных периодов увеличилась. Экологическими  последствиями этого явления может стать заиливание дна водохранилища,  загрязнение воды фенолом, который выделятся при гниении древесины, в  значительном количестве покрывающей ложе Обского моря. Как результат —  гибель рыбы, ухудшение качества воды. По самому мрачному сценарию Обское  море может превратиться в зловонную лужу, кишащую паразитами.

     Однако отказаться от эксплуатации водохранилища невозможно. Во-первых,  потому что Новосибирск не имеет альтернативных источников водоснабжения, кроме реки Обь. Обское море является резервуаром, где вода накапливается про запас. 

     В противном случае, продолжает Николай Вирхобский, каждые 4–6 лет мы бы испытывали проблемы с обеспечением жизнедеятельности в городе, так как маловодные годы периодически повторяются. Во-вторых, стоимость проекта по демонтажу плотины и спуску водохранилища сопоставима с бюджетом Российской Федерации. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах