Угадайки больше не будет?
Как рассказал заместитель начальника Института мониторинга образования Николай МОГИЛЁВ, в этом году экзаменационные тесты по истории претерпели значительные изменения. Так, сократилось количество вопросов в частях «А» и «Б». В этом году часть «А» содержит 21 вопрос, в прошлом году их было 27. Начинали с 50.
Части «А» и «Б» содержат тестовые задания, где на каждый вопрос предложены варианты ответов. Нужно выбрать правильный. Ученики и родители прозвали такие задания угадайкой. Так вот, угадайки больше не будет. За счет сокращения числа тестовых заданий гораздо большее значение придается части «С», в которой экзаменующийся должен написать характеристику исторической личности: изложить основные моменты биографии и объяснить, какую роль в истории сыграл этот человек.
Впервые на отдельных позициях в контрольно-измерительных материалах (КИМ) — вопросы по истории культуры.
В новых образовательных стандартах много внимания уделяется воспитанию национальной идентичности, поэтому вопросы культурологии занимают отдельный блок.
Егоров и побоище
Журналисты волновались как школьники. А может быть, еще больше — давненько мы не сдавали экзаменов. Наши коллеги — выпускники еще советской школы — обнаружили, что половины вопросов они вообще не проходили. Например, сегодняшние выпускники должны четко знать, чем смерд отличается от холопа, а холоп — от рядовича. Умение выстраивать логические связи составители тестов проверяют следующим образом: например, требуется соотнести Егорова, Кантарию, Кутузова и Александра Невского с Ледовым побоищем, Бородинским сражением и Великой Отечественной войной. Большинство экзаменующихся журналистов логическую цепочку выстроили верно, однако процесс перевода обычного русского языка на язык цифр и размещение этих цифр в клеточках оказался едва ли не непреодолимой трудностью. Теперь понятно, почему львиную долю учебного времени старшеклассники тратят на тренировки по заполнению тестовых таблиц. А ведь куда как проще — изложить свои знания нормальным русским языком! Кстати, все вопросы, предложенные журналистам, были на простое запоминание. Так что понять, где же он — простор для творчества наших детей, нам так и не удалось.
КСТАТИ
В этом году ЕГЭ будут сдавать чуть больше 17 тыс. человек, из них 15 тыс. — выпускники общеобразовательных школ.
Самым популярным предметом на выбор среди старшеклассников Новосибирска является обществознание. На втором месте — физика. История прочно удерживает третье место в рейтинге популярности.
С этого года наполняемость аудитории не может быть больше 15 человек. В каждой аудитории обязательно должен присутствовать один общественный наблюдатель.
Если экзамен сдают больше 15 человек, требуются дополнительные средства контроля, такие как видеосъемка.
Государственной экзаменационной комиссии запретили повторно допускать до экзамена тех, кто был удален за нарушение правил поведения.
Самое распространенное нарушение — наличие сотового телефона. Ограничение распространяется как на экзаменуемых, так и на экзаменаторов и общественных наблюдателей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть