aif.ru counter
13.06.2012 10:01
Владимир ВИКТОРОВ
1522

Требования санитарных норм к детским площадкам абсурдны

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. «Аргументы и Факты на Оби» 13/06/2012
Фото: Russian Look

В частности, п. 3.9ь СанПиН предписывает, что в детских садах для защиты детей от солнца во время прогулок на каждой групповой площадке должен быть установлен навес площадью из расчета два квадратных метра на каждого ребенка. Таким образом, если нормативная численность группы — 25 детей, навес должен быть не меньше 50 квадратных метров. Далеко не каждая семья имеет квартиру такой площади! Возьмем средний детсад, состоящий из 10 групп по 20 человек в каждой, и получим, что площадь теневых навесов на территории должна составлять 400 квадратных метров. Иными словами — четыре сотки.

Уплотняемся?

На прошлой неделе новосибирские депутаты подготовили проект обращения к министру здравоохранения РФ с просьбой смягчить требования новых СанПиН.

— Территории многих детских садов просто физически не позволяют выполнить эти требования, — говорит председатель комиссии по социальному развитию Совета депутатов города Новосибирска Андрей АНДРЕЙЧЕНКО. — Мы обратились с предложением дать возможность регионам самим определять размеры теневых навесов на территориях детских садов в зависимости от климатических условий.

ЯЗЫКОМ ЦИФР
Сегодня в Новосибирской области своей очереди в детский сад ждут порядка 55 тысяч малышей. В прошлом году очередь составляла 45 тысяч человек. Путевки в садики ежегодно получают около 10 тысяч детей.

Координатор Новосибирского отделения движения «Российским детям — доступное дошкольное образование» Семен ГУНЬКИН отмечает, что это не единственный пункт правил, который выглядит, мягко говоря, сомнительно.

— Мы считаем, что узаконенная санитарная норма должна опираться на научные исследования и расчеты. Однако никто никогда таких исследований не видел, — говорит активист. — И если проблему с установкой навесов можно назвать технической, то правила формирования групп уже напрямую способны повредить нашим детям. Теперь их наполняемость зависит от метража помещения — по два метра на каждого ребенка. То есть отменен максимум по количеству ребятишек. К чему это приведет? Во-первых, дети станут чаще болеть. Во-вторых, у них начнутся неврозы, так как тридцать человек в одном помещении — это слишком. В-третьих, воспитатели не смогут уследить за всеми, что может привести к детскому травматизму. Еще один пример: разрешены двух- и даже трехъярусные кровати. Кто сможет поручиться за безопасность моего ребенка на такой конструкции?

Смысл нововведений родители видят в одном: разместить в существующих садиках как можно больше детей. Ведь в том же Новосибирске очередь растет с каждым годом. Но допустимо ли делать это такими способами? Активисты родительского движения отправили свои доводы в министерство, но переписывать СанПиН пока никто не спешит.

А где же им гулять?

И все же глас сибиряков иногда слышат в верхах. Так, Андрей Андрейченко приводит в пример другую законодательную норму, которую удалось «подвинуть». По правилам нельзя строить детские сады ближе 50 метров от автодорог. Вернее, было нельзя.

— Эта норма перечеркивала перспективы строительства детских садов в нашем городе, — констатирует Андрей Викторович. — Но строить садики необходимо, потребность в дошкольных учреждениях огромная. И конечно, люди хотят, чтобы сады были рядом, внутри жилмассивов.

Мы обратились в правительство, нам пошли навстречу и разрешили самим определять места, пригодные и непригодные для возведения детских садов.

Что будет с навесами, пока неизвестно. Но хочется спросить у авторов СанПиН: а где же дети будут гулять, если мы подведем под крышу все детские площадки?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество