Река Омь пересохла
В Омской области сообщают о том, что из-за жары может пересохнуть река Омь. В ближайшее время эта река — единственный источник воды лежащих вдоль Транссиба двух районов — может пересохнуть, заявил глава Кормиловского района Иосиф Ровейн. В Кормиловском и Калачинском районах могут ограничить подачу воды и сменить точку забора. Уже сейчас в некоторых селах Калачинского района она подается лишь дважды в сутки.
В Кузбассе гибнет рыба
Не меньшую тревогу вызывает ситуация с водой в реках Кузбасса, где ее уровни упали ниже критических отметок. О возможном возникновении чрезвычайных ситуаций в связи с понижением уровня воды в реках ниже минимальной многолетней величины предупредило здесь ГУ МЧС по Кемеровской области.
Пока же в Кемеровской и Томской области на пересыхающих реках с горячей водой гибнет рыба. На реках Кия и Томь, где вода прогрелась уже до 26 градусов и идет активно гниение органики, жители находят мертвых хариусов и налимов. Рыбе не хватает кислорода, она получает термошок.
На реках в четырех городах Кузбасса уровни воды уже упали ниже допустимых отметок — по данным Кемеровского центра гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды, такого дефицита осадков на территории области не было более 100 лет. По данным ГУ МЧС, на 8 см ниже минимальной многолетней величины установились уровни воды на реке Томь в Междуреченске, на 5 см — на реке Кия в Мариинске, на 4 см ниже допустимого значения уровень в реке Искитимка в Кемерове и 2 см — на реке Кондома в Таштаголе. Регион сегодня активно использует запасы грунтовых вод, однако он не безграничен — колодцы и скважины начинают пересыхать. Воды не хватает уже не просто на полив, но даже на повседневные нужды людей. С 6 июля власти Кузбасса начали программу снабжения страдающего населения питьевой водой в автоцистернах. По данным кемеровских синоптиков, прогнозы пока не утешительные. Сухая, жаркая погода и падение уровней рек продолжится.
В Енисее нет воды
Об аномально низком уровне воды в Енисее и Ангаре заявляют и гидрометеорологи Красноярского края и Хакасии. Разговоры о катастрофическом падении уровня Енисея популярны среди красноярцев, наблюдающих каждый день обмелевшую реку: на том месте, где ранее было много воды, образовались островки из суши, размеры которых достигают середины реки.
«Уровень Енисея в районе Красноярска сейчас — всего 125 см. Такого не было с момента запуска Красноярской ГЭС (КрасГЭС) в 1967 году, когда уровень воды стал регулируемым», — заявил заместитель начальника отдела гидрологических прогнозов Красноярского Гидрометцентра Иван ГОРДЕЕВ. По его словам, сброс воды на КрасГЭС в настоящее время ограничен фактически до санитарной нормы — 2,1 тыс. куб. метров в секунду. Несмотря на это, сейчас рассматривается возможность еще снизить сбросы до 1,9–2 тыс. куб. метров в секунду. Такой шаг, пояснил Гордеев, необходим для создания в водохранилище запасов воды для нормальной работы ГЭС в течение будущего сезона пиковых нагрузок.
При этом баланс притока воды в верховьях Енисея от рек его гидросистемы крайне низок. Приточность Енисея (от других рек) сегодня составила 1,5 тыс. кубометров (средняя). По данным Хакасского Гидромета, уровень Енисея под Абаканом составляет 18 сантиметров над условной нулевой отметкой. Впрочем, это лето в Хакасии действительно отличается маловодьем, но оно не самое рекордное. Пиковая отметка — минус 27 см — наблюдалась 1989 году.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть