Примерное время чтения: 3 минуты
70

Жители Горного Алтая борются против строительства ГЭС

- О том, что у нас планируется строительство МГЭС, мы узнали в 2010 году. Тогда проектом занимались красноярские проектировщики, которые говорили, что готовы приступить к его реализации в 2011 году. Но сроки сдвинулись, и сейчас проект ведет чешская компания, - рассказывает Марина БОРОВИКОВА, активист общественного движения «Мульта»

Презентация проекта на сходе вызвала отрицательную реакцию большинства жителей сел Мульта, Замульта и Маральник, находящихся вблизи зоны строительства МГЭС. Ведь тогда под подтопление для водохранилища пойдет зона Нижнего мультинского озера, а также прилегающая береговая территория. 

Сама река Мульта будет помещена в трубу, а эта водная артерия для наших сел очень важна: река используется для рыболовства, поливки огородов, в качестве водопоя для животных. Природный баланс этих мест будет нарушен, а экологии нанесен непоправимый ущерб. Мы пишем письма чиновникам всех уровней, чтобы не допустить этого строительства, но в большинстве случаев получаем отписки. Сейчас природные комплексы реки Мульта не нарушены и пользуются большой популярностью у туристов. В реке обитает хариус, поднимающийся на нерест в озера и спускающийся в Катунь, здесь встречаются редкие и охраняемые виды животных и растений.

Кроме того, нас беспокоит накопление ртути в рыбе водохранилищ, происходящее по¬сле их заполнения. В настоящее вре¬мя в развитых странах мира этот феномен считается одной из самых эко¬логически острых проблем гидроэнергетики. Особенно интенсивно такая деструкция происходит в первые годы после затопления.

- По этому проекту сейчас идут предварительные изыскания, окончательный вариант должен быть представлен в сентябре этого года. После этого проекту предстоит пройти экологическую экспертизу, - успокаивает активистов министр регионального развития Горного Алтая Юрий СОРОКИН

- В Республике Алтай одни из самых высоких цен на электроэнергию, так как регион покупает ее у Бийскогоэнергоузла (Алтайский край) - собственных генерирующих мощностей у нас нет. А для того чтобы регион развивался, чтобы подключать дополнительные объекты - горнолыжный комплекс «Манжерок», туристические зоны «Изумрудную долину» и « Бирюзовую Катунь» - необходимы дополнительные энергетические мощности. Сейчас нам не хватает половины того, что мы получаем, - 50 - 60 мегаватт. В республике активно используются энергосберегающие технологии, и благодаря этому мы не ощущаем нехватки, однако через год-два обязательно столкнемся с этой проблемой, - предупреждает чиновник. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах