40

В Сибири не могут найти деньги для спасателей, тушивших летние пожары

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. «АиФ Сибирь» 26/09/2012

За пожары остались должны

О том, что парашютисты-десантники, тушившие лесные пожары в Сибири, пожаловались Рослесхозу на невыплату зарплат, рассказал глава пресс-службы Рослесхоза Владимир ДМИТРИЕВ. Подробности Дмитриев не раскрывает, ссылаясь на то, что проверки только начались. «Сейчас сотрудники центрального аппарата Рослесхоза, а также лесоохраны выясняют, в связи с чем сложилась такая ситуация», - уточняет Дмитриев. По его словам, задолженность после ликвидации ЧС скапливается у регионов ежегодно, но ранее ее удавалось более оперативно погасить.

- О том, что Томской области не хватает денежных средств на борьбу с пожарами, нам стало известно в августе, в связи с чем мы дополнительно выделили около 60 млн рублей, которые были направлены на счета Томской базы авиационной охраны лесов. Но средства до сих пор не израсходованы. В ходе проверки мы хотим понять, почему деньги на счету, а задолженность все еще висит на авиации за ГСМ и долги по зарплатам перед сотрудниками, участвовавшими в тушении, - говорит Дмитриев.

Связаться с директором Томской базы авиационной охраны лесов Виктором Махотиным на момент подготовки публикации связаться не удалось.

На что потратили деньги 

Из–за засушливого лета пожары в Сибири начались с мая. По данным Рослесхоза, самые большие площади были охвачены огнем в Томской области и Красноярском крае, но смог от пожаров в этих регионах распространялся и на соседние. Руководитель противопожарной программы Гринпис России Григорий КУКСИН заявлял тогда, что

официальные ведомства намеренно занижают цифры. «С помощью космических источников мы видим, что площадь, по которой прошли пожары в Сибири, почти достигла 3 млн га, в настоящее время горит 500 тыс. га. Эти цифры во много раз превышают данные профильных ведомств, которые, как и мы, используют снимки из космоса, но реальное положение вещей предпочитают замалчивать», - говорил в июле Куксин.

Больше всего от пожаров пострадали люди из северных районов Томской области. Губернатор Томской области принял на днях неожиданное решение - выделить из фонда чрезвычайных ситуаций 10 миллионов рублей на дополнительный оздоровительный отдых детей малообеспеченных родителей из районов, наиболее пострадавших от задымления. А гражданский активист Ростислав Антонов, организовавший автопробег из Новосибирска на север области, по итогам увиденного заявил, что актуальнее говорить о гуманитарной катастрофе, последствия которой люди из этих мест будут ощущать не один десяток лет.

 Глава МЧС России взял ситуацию с природными пожарами в Сибирском регионе под свой контроль. В Томскую область для тушения огня были переброшены специалисты МЧС соседних субъектов. А Рослесхозом было принято решение на перевод в Томскую область 105 десантников. Всего для тушения природных пожаров на территории Томской области привлечено 3745 человек и 587 единиц техники, в том числе от МЧС России - 1049 человека и 324 единиц техники.

По данным Рослесхоза, в 2012 году регионы получили 4,5 миллиарда рублей на борьбу с лесными пожарами. Кроме того, как уточняет ведомство, дополнительную помощь оказали девяти регионам, в том числе Томской области, Красноярскому краю, Забайкалью, Уралу и Туве.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах