Примерное время чтения: 5 минут
164

Минобрнауки внес крупнейшие вузы Сибири в «черный список»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. «АиФ Сибирь» 14/11/2012

Сотрудники вузов черного списка, а также главы регионов сомневаются в правильности методики Минобрнауки, а будущие абитуриенты недоумевают, куда они будут поступать.

«Сначала мы расстроились, когда узнали, что наш вуз признан неэффективным, но когда увидели, что в список попали лучшие архитектурные вузы страны, поняли что, система оценки не предназначена для архитектурных вузов и это возмущает больше всего!»,- говорит преподаватель кафедры компьютерных технологий проектирования.

Новосибирской архитектурно- художественной академии (НГАХА). По ее словам, ребята готовятся годами для поступления в НГАХА – так как прием ведется не только по результатам ЕГЭ, но и на основе творческого конкурса. «Я преподаю на подготовительных для школьников 8-9 классов, которые уже начали готовиться к поступлению. в академию- сейчас они в растерянности и не понимают будет ли существовать вуз к тому времени когда они закончат школу, на подготовку в который они потратили несколько лет»,- добавляет сотрудник НГАХА.

Рейтинг эффективности вузов по регионам 

Худшие результаты в Западной Сибири в области образования оказались в Кемеровской области. В трех вузах из восьми, в том числе в главном классическом университете Кузбасса (Кемеровский государственный университет) эксперты усмотрели признаки неэффективной работы, а из 17 работающих в регионе различных филиалов эффективными признаны лишь 4.

С лучшимипоказателями в рейтинге оказалась Омская область, оставив позади такие традиционно научно-образовательные регионы Сибири,как Новосибирская и Томская области: из девятианализируемых вузов эксперты не усмотрели признаков неэффективности ни в одном, а «непригодными» оказались всего два филиала. Особняком стоит республика Алтай, у которой в перечне вузов числится лишь Горно-Алтайский государственный университет, да и тот неэффективный, а филиалов на территории региона вообще нет.

«В течение трех месяцев учредители этих учебных заведений и руководство регионов должны будут подготовить предложения президенту и правительству по своим дальнейшим действиям в области улучшения ситуации», — сообщил заместитель министра образования и науки Российской Федерации Александр КЛИМОВ.

«Если есть понимание, что вуз выполняет важную задачу и необходим в этом населенном пункте, будут выработаны меры поддержки для того, чтобы в течение года вывести его из зоны риска. Если есть понимание, что проблема в управлении, то будут предприняты действия по отношению к руководству. Если регионы и федеральные органы признают несостоятельность учреждения, то будет происходить присоединение к более сильным», - уточнил Климов.

По словам министра, вне зависимости от решений, которые будут приняты, все студенты продолжат обучение по тем направлениям подготовки и на тех условиях, что и в настоящее время.

Как сообщил ранее глава Минобрнауки Дмитрий ЛИВАНОВ, план оптимизации сети вузов в России будет готов до марта 2013 года. «К марту самое позднее мы представим план оптимизации вузов, филиалов. Сейчас их слишком много, качество обучения недостаточно высокое, не соответствует ни потребностям экономики, ни ожиданиям студентов», - сказал министр. По его словам, число вузов в России может сократиться на 20%, филиалов — на 30%.

Что думают местные чиновники?

Судьба высшей школы Республики Алтай образованием всерьез озаботила главу республики, о чем он написал в личном блоге. «Должен сказать, что сообщение о том, что Горно-Алтайский государственный университет попал в число вузов «с признаками неэффективности», было довольно-таки неожиданным. Наш ГАГУ оценивается уже не впервые, и до сих пор серьезных претензий к нему не было.

Возможно, несколько изменилась система оценки, а возможно, что и в самом деле были допущены недочеты в работе», - пишет Бердников. По словам лидера Горного Алтая, власти планируют «придать вузу» серьезный импульс к развитию и обновлению. «Уверен, что мы сумеем предложить российскому Министерству образования и науки исчерпывающие меры, которые позволят снять претензии к единственному вузу Республики Алтай», - успокаивает Бердников. У губернатора Алтайского края Александра Карлина критерии оценки алтайских вузов вызвали сомнения.

«Я очень внимательно посмотрел исходные данные: учитывались основные характеристики работы вузов, определяющие итоговые рейтинги. По крайней мере, из пяти исходных базовых позиций две-три вызывают очень серьезные возражения, и они могут быть интерпретированы по-разному», - цитирует пресс-служба слова губернатора.

Вопросы у губернатора возникли к таким критериям, как объем финансирования, приходящийся на одного обучающегося, инфраструктура и количество квадратных метров, приходящихся в вузе на одного обучающегося. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах