Примерное время чтения: 3 минуты
645

4 вуза и 2 филиала из Новосибирской области попали в список неэффективных

В стране идёт реформа высшего образования. Второй год подряд государство пытается оценить качество преподавания российских вузов. По итогу мониторинга, который проводило Минобрнауки РФ нынешней осенью, четыре вуза и два филиала, которые работают на территории Новосибирской области, сегодня не могут считаться эффективными.

Список невезучих

Всего в стране неэффективными признаны 136 вузов (в том числе 20 в Москве и 10 в Санкт-Петербурге) и 450 филиалов вузов. Из новосибирских в мониторинге эффективности приняли участие 22 вуза и 14 филиалов. Не стали вообще предоставлять информацию о своей деятельности Новосибирский театральный институт и Русско-немецкий университет. Тем самым эти вузы добровольно вычеркнули себя из списка эффективных.

В список «невезучих» попали: Новосибирский институт экономики и менеджмента, Сибирская академия управления и массовых коммуникаций и Сибирский институт международных отношений и регионоведения (СИМОР), а также филиалы Российской академии предпринимательства и Московского института предпринимательства и права.

Из государственных вузов неэффективной посчитали Новосибирскую государственную архитектурно-художественную академию (НГАХА). Эксперты решили, что вуз не дотягивает до пороговых значений по показателям научно-исследовательской и финансово-экономической деятельности, трудоустройства выпускников и инфраструктуры.

Представители высшей школы считают, что мониторнг не может учесть специфику каждого учебного заведения. Фото: АиФ / Елена Иванова

Это неприятное известие Геннадий Пустосветов, ректор НГАХА, комментирует таким образом:  «Мониторинг проводился по показателям 2012 года. Но с этого года мы работаем по плану оптимизации, и показатели будут совсем другие. Многие критерии были неожиданными, по которым данные просто не подавались. Откуда они взяты — непонятно. Например, отрицательно повлиял показатель по трудоустройству выпускников. По данным Новосибирской службы занятости, к ним с просьбой о трудоустройстве обратились 4 человека. Но мне сложно что-либо сказать по этому поводу, ведь известно, что наши выпускники очень востребованны, многие устраиваются на работу ещё на 4-5 курсе.

Справка
В мониторинге Минобрнауки РФ приняли участие 541 государственный вуз и 994 филиала, деятельность которых оценивалась по 50 параметрам. В число критериев вошли: средний балл ЕГЭ студентов, принятых в институт (пороговое значение — 60 баллов), объём научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (более 50 тыс. рублей), удельный вес численности иностранных студентов (более 0,7%), а также доходы вуза на одного научно-педагогического работника (1100 тыс. рублей), общая площадь учебно-лабораторных зданий в расчёте на одного студента (не менее 11 кв. м) и другие.

У нашего вуза хорошие показатели. Просто ещё не научились подавать данные. Я уверен, что через год наш вуз свободно войдёт в число эффективных. Кроме того, в этом году будет работать ещё межведомственная комиссия, которая подробно проанализирует данные и расставит точки».

Разводит руками и Марина Ананич, помощник губернатора НСО, которая несколько лет работала в комитете по науке и образованию НСО и знает ситуацию изнутри:  «Новосибирские вузы на хорошем уровне, думаю, что они поправят свои ошибки, и всё будет нормально. Что касается архитектурной академии — это, можно сказать, элитный творческий вуз, поэтому у неё своя специфика, которая не учитывается. Основной критерий — востребованность выпускников. А выпускники НГАХА пользуются спросом не только в России (Санкт-Петербурге, Москве), но и за рубежом».

А в других регионах?

Минобрнауки ранее опубликовало аналогичный список по Центральному федеральному округу. В Москве в список с признаками неэффективности попали: Российский государственный гуманитарный университет (РГГУ), Российский государственный социальный университет (РГСУ), Государственный университет управления (ГУУ), Московский государственный технический университет «МАМИ», Московский педагогический государственный университет (МПГУ), Московский государственный открытый университет (МГОУ), Московский архитектурный университет (МАРХИ), Литературный институт имени Горького и другие.

И что теперь? Как сообщает пресс-служба Минобрнауки, с вузами, показавшими плохие результаты, будут проводиться мероприятия по устранению ошибок. Так что студентам и их родителям паниковать не стоит.

Напомним, что в сентябре эксперты озвучили результаты еще одного исследования учебных заведений - в России составили рейтинг лучших школ. В топ-25 образовательных учреждений страны вошли две школы из Новосибирска. 

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах