Примерное время чтения: 3 минуты
1441

Где в Сибири вузы лучше?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. «Аргументы и Факты Сибирь» 20/06/2012
Фото: пресс-служба НГУ

В Сибири выделяются три региона, вузовские системы которых претендуют на роль ведущих в макрорегионе. Это Томская, Новосибирская области и Красноярский край. Впрочем, первые два из них занимали аналогичную позицию и в советский период. Но рост числа мест в вузах и депопуляция Сибири сыграли здесь свою отрицательную роль. Особенно это заметно в малонаселенной Томской области, где высшее образование превратилось в реальную отрасль экономики, обеспечивающую массовую занятость и уникальный статус Томска, а опасность вероятного недобора студентов с последующим сокращением бюджетных мест и преподавательского корпуса приобрела характер региональной паранойи.

В целом по России, где в 2011 году количество бюджетных мест в вузах составляло менее 42% от числа выпускников, эта проблема не столь актуальна. Однако в Сибири, в отличие от центральной России (там бюджетные места в значительной степени стали коррупционным товаром администрации вузов), ситуация другая: нарастающая нехватка выпускников привела к тому, что ведущие вузовские регионы соревнуются за привлечение к ним лучших школьников задолго до того, как они получат аттестат о среднем образовании.

В итоге в2011 году иногородних среди поступающих в вузы Новосибирской области было 40%, а в вузы Томской области — 53%.В этой ситуации вузы периферийных регионов Сибири последние два десятилетия, как правило, сдавали свои позиции. Исключением здесь могли быть отдельные уникальные специальности, возникающие вокруг потребностей региона (например, ряд технических специальностей в промышленном сердце Сибири — Кузбассе) или выдающихся профессоров. Тем не менее и здесь намечаются точки роста — например, вокруг обучения студентов-иностранцев. В Прибайкалье это поток китайских студентов, на Алтае к нему присоединяются студенты русских общин Казахстана и стран Средней Азии. Вузы ведущих регионов Сибири слишком сложны и излишне дороги для этой категории абитуриентов, а средние по качеству и дешевые периферийные сибирские вузы как раз отвечают требованиям азиатских студентов-иностранцев.

Как ни странно, достаточно достойно выглядят на этом фоне небольшие вузы сибирских нацреспублик. Конечно, макрорегиональными лидерами они не стали, но выжили, сумели сохранить или поднять свой статус, обеспечить бюджеты и зачастую выглядят вполне достойно в сравнении с вузами былых метрополий. Так, некогда еле живой пединститут Горно-Алтайска сегодня вполне заметен в университетских рейтингах и, используя потенциал региона, не без успеха пытается стать одним из центров археологических исследований в России.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах