Это профессиональный праздник не только тех, кто давно работает в профессии, но и тех, кто только постигает азы мастерства.
В Новосибирской области расположено единственное в России учреждение начального профессионального образования, в котором готовят специалистов по профилю гидрометнаблюдатель. Это Профессиональное училище №7.
Как рассказала директор ПУ №7 Софья ДУДЕНКО, эта редкая и уникальная профессия овеяна экстремальной романтикой: «Выпускники училища помимо специальных знаний в таких сферах, как информационные технологии в метеорологии, источники питания, азбука Морзе, должны еще быть рыбаками, охотниками, поварами, строителями, лесорубами, медиками, так как им приходится жить и работать в трудных условиях. Метеостанции расположены и в заполярном круге, высокогорьях Алтая, таежных лесах Красноярского и Хабаровского краев, прибрежных частях Камчатки и Магадана, заснеженных краях Якутии и Чукотки, на островах Северного ледовитого океана», - подчеркнула особенности профессии Софья Михайловна. Она также сообщила, что с 1954 года и по сегодняшний день на базе училища подготовлены более десяти тысяч специалистов для труднодоступных метеостанций Росгидромета. В настоящее время эту уникальную профессию получают 194 человека.
Софья Михайловна рассказала, что в преддверии праздника в их учебном заведении прошло много тематических мероприятий: состоялся конкурс на звание «Лучший по профессии», выпущены стенгазеты на тему «Горжусь я тем, что я метеоролог», проведен фотоконкурс «Мир глазами метеоролога» и другие.
На свой профессиональный праздник коллектив училища получил поздравления от метеорологов из Якутии, Камчатки, Архангельска, Мурманска и Чукотки. По этим адресам можно узнать географию распределения выпускников училища.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть