Примерное время чтения: 5 минут
81

Абитуриентская кампания-2012 в Новосибирске проходит без эксцессов

На вузовском фронте без перемен

Бессменными фаворитами среди университетов региона являются НГУ, НГТУ, НГМУ. Именно сюда ежегодно подается наибольшее число заявок, здесь самый высокий конкурс и престижное образование, которое смягчает сердца большинства работодателей Новосибирска.

В последние годы все чаще звучат тревожные мнения о том, что в вузах скоро некому будет учиться – демографический спад, который пришелся на первые годы после крушения Советского Союза, неизбежно должен сказаться на количестве абитуриентов.

По единодушному мнению председателей приемных комиссий всех трех крупнейших университетов Новосибирска, говорить о недоборе или нехватке желающих учиться не приходится. Прием документов продлится до середины-конца июля, но уже сейчас можно смело говорить о том, что нынешним абитуриентам придется серьезно бороться за будущее место под солнцем.

Так, уже сейчас на гуманитарные специальности – психологию, лингвистику, журналистику, юриспруденцию - конкурс составляет 6 и более человек на место. А в медуниверситет, куда в этом году на первый курс примут только 800 человек на все специальности суммарно, а заявлений подано более 1400, из них 600 – в первые 10 дней работы приемной комиссии.

Физики в почете

Недавно новый министр образования предложил вдвое сократить число студентов-бюджетников по всей стране. Уменьшать количество студентов министр предлагает по схеме: урезать бюджетные места, одновременно повысить в три раза финансирование оставшихся.

В ведущих университетах Новосибирска резкого сокращения не произошло: «В этом году нам выделили на 20 бюджетных мест больше, из них 12 – на механико-математический факультет и 8 – на физический. Стало меньше мест для бесплатного обучения у юристов, химиков. На журналистику в этом году набираем только 8 человек (в 2001 году эта цифра составляла 20 человек)», - говорит ответственный секретарь приемной комиссии НГУ Георгий ШУСТОВ

«Хотя количество бюджетных мест в этом году в НГТУ не сократили, тенденция такова, что государство не будет поддерживать гуманитарные специальности, - заявляет проректор по учебным вопросам НГТУ Анатолий БАТАЕВ. – В целом по стране чаще всего люди получают образование юридическое, гуманитарное, экономическое. Это видно и по статистике сдачи ЕГЭ: физику выбирают лишь 25% школьников. Остальные сдают естествознание. Я представляю себе общество, в котором три писателя сидят и смотрят, как работает один инженер!»

В НГМА бюджетных мест стало меньше – 195 против 200 в 2011 году, однако набор на обучение за счет государства увеличен на научные направления – биохимию и биофизику. «Эти специальности базируются на инновационных научных разработках и высоких технологиях: лабораторная диагностика, вирусология, УЗИ-диагностика, математическое моделирование,генетика, нанобиология – далеко не полный перечень областей современной медицины, где востребованы специалисты данных направлений, - поясняет ответственный секретарь приемной комиссии НГМА Наталья ПИМЕНОВА. – А  на медицинский менеджмент, к примеру, бесплатных мест в этом году нет».

Государственная политика в области науки, образования и инновационных технологий – ставка на подготовку технических специалистов – хорошо прослеживается на примере высшей школы. На этом фоне нелогичными выглядит реформа среднего полного образования, когда сокращается количество часов точных предметов в пользу физкультуры и ОБЖ. Какие плоды дадут эти семена противоречия – покажет время.

В настоящий момент большинство работодателей отмечают, что подготовка инженерно-технических специалистов недостаточна. «Зачастую выпускники вузов не знают и не умеют применять полученные знания, как в теоретической, так и практической области. После окончания высших учебных заведений, как правило, требуется потратить 2, а то и 3 года для того, чтобы подготовить их для профессиональной  деятельности», - сетует ведущий технический специалист проектно-конструкторского бюро «Системы энергетики» Валентин ТИМОХИН. – Желательно, чтобы высшая школа принимала во внимание требования рынка труда при подготовке технических специалистов узкой квалификации».

Вы за кем очередь занимали?

Зачисление в вузы производится на основании результатов ЕГЭ: у кого больше баллов, тот и студент. Каждый абитуриент может подать заявки в пять вузов по трем направлениям одновременно. Именно поэтому востребованность специальностей сложно оценить заранее.  Однако такую систему приемные комиссии считают прозрачной и сомневаются, что в ней останется место для разного рода подтасовок и злоупотреблений. «Каждый нормальный вуз имеет на собственном сайте специальный раздел, где публикуются списки подавших заявления, а также количество баллов абитуриентов. В случае, если у претендентов на место одинаковое количество баллов, приоритет имеет тот, у кого выше балл ЕГЭ по профильному предмету», - поясняет ситуацию Георгий Шустов. 

Его коллеги солидарны с ним во мнении, что коррупция на почве приема в вузы – тупик не только для самих абитуриентов, но и для вузов. Порочная практика больно ударит по престижу образовательных учреждений в долгосрочной перспективе. Доверие и авторитет, заработанные десятилетиями серьезных совместных усилий преподавателей и ученых стоят гораздо дороже сиюминутной выгоды – сходятся во мнении представители всех трех приемных комиссий ведущих университетов Новосибирского региона.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах