В Сибири выделяются три региона, вузовские системы которых претендуют на роль ведущих в макрорегионе. Это Томская, Новосибирская области и Красноярский край. Впрочем, первые два из них занимали аналогичную позицию и в советский период. Но рост числа мест в вузах и депопуляция Сибири сыграли здесь свою отрицательную роль. Особенно это заметно в малонаселенной Томской области, где высшее образование превратилось в реальную отрасль экономики, обеспечивающую массовую занятость и уникальный статус Томска, а опасность вероятного недобора студентов с последующим сокращением бюджетных мест и преподавательского корпуса приобрела характер региональной паранойи.
В целом по России, где в 2011 году количество бюджетных мест в вузах составляло менее 42% от числа выпускников, эта проблема не столь актуальна. Однако в Сибири, в отличие от центральной России (там бюджетные места в значительной степени стали коррупционным товаром администрации вузов), ситуация другая: нарастающая нехватка выпускников привела к тому, что ведущие вузовские регионы соревнуются за привлечение к ним лучших школьников задолго до того, как они получат аттестат о среднем образовании.
В итоге в2011 году иногородних среди поступающих в вузы Новосибирской области было 40%, а в вузы Томской области — 53%.В этой ситуации вузы периферийных регионов Сибири последние два десятилетия, как правило, сдавали свои позиции. Исключением здесь могли быть отдельные уникальные специальности, возникающие вокруг потребностей региона (например, ряд технических специальностей в промышленном сердце Сибири — Кузбассе) или выдающихся профессоров. Тем не менее и здесь намечаются точки роста — например, вокруг обучения студентов-иностранцев. В Прибайкалье это поток китайских студентов, на Алтае к нему присоединяются студенты русских общин Казахстана и стран Средней Азии. Вузы ведущих регионов Сибири слишком сложны и излишне дороги для этой категории абитуриентов, а средние по качеству и дешевые периферийные сибирские вузы как раз отвечают требованиям азиатских студентов-иностранцев.
Как ни странно, достаточно достойно выглядят на этом фоне небольшие вузы сибирских нацреспублик. Конечно, макрорегиональными лидерами они не стали, но выжили, сумели сохранить или поднять свой статус, обеспечить бюджеты и зачастую выглядят вполне достойно в сравнении с вузами былых метрополий. Так, некогда еле живой пединститут Горно-Алтайска сегодня вполне заметен в университетских рейтингах и, используя потенциал региона, не без успеха пытается стать одним из центров археологических исследований в России.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть