Новосибирск, 19 ноября, АиФ - Новосибирск - Федеральный закон № 261 «Об энергосбережении…» от 23.11.2009 г. обязывает жителей многоквартирных домов (МКД) установить на вводе в многоквартирный дом общедомовые приборы учета (ОДПУ) тепловой энергии и горячей воды.
В настоящее время управляющие организации активизировали работу с собственниками в части проведения общих собраний и принятия решений об установке ОДПУ. Количество МКД, в которых жильцы рассчитываются за отопление и горячую воду на основании показаний приборов учета, становится все больше.
Каждому собственнику необходимо понимать, что при установке общедомового прибора учета всегда будет возникать разница в объемах потребления горячей воды, зафиксированной ОДПУ, и суммарным потреблением по каждому помещению МКД.
Это объясняется тем, что часть горячей воды используется на общедомовые нужды (например, уборка мест общего пользования). Возникающую разницу в многоквартирных домах должны оплачивать собственники помещений. В соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг, утвержденных Постановлением правительства РФ № 354 от 06.05.2011 г., исполнитель коммунальных услуг (управляющая организация, ТСЖ) должен распределить объемы горячей воды, используемой на общедомовые нужды, прямо пропорционально размеру общей площади помещения, принадлежащего каждому потребителю в многоквартирном доме.
ОАО «СИБЭКО» напоминает, что исполнителем коммунальных услуг в жилых домах является управляющая организация или ТСЖ, поэтому по всем вопросам, связанным с порядком расчета платы за отопление и горячую воду или проведением перерасчетов, гражданам необходимо обращаться к исполнителю коммунальных услуг.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть