aif.ru counter
39

Единственную в мире лилигрицу прооперировали в Новосибирске

Фото: ветеринарной клиники «Энималз»

Новосибирск, 5 декабря, АиФ – Новосибирск – Хирурги успешно прооперировали лилигрицу  Киару из Новосибирского зоопарка, которая в конце ноября сломала лапу после неудачного прыжка с бревна.

После перелома Киара была срочно доставлена в больницу, где ей вставили в лапу титановые пластины.

«Она решила освоить верхолазание и забралась на высокое бревно. Но  спуск с двухметровой высоты так испугал зверёныша, что она потеряла равновесие и рухнула вниз. Передняя нога подвернулась и под тяжестью 12-килограммового веса детёныша сломалась», - сообщили АиФ – Новосибирск врачи ветеринарной клиники  «Энималз», в которой прооперировали животное.

В результате у животного произошёл перелом среднего сегмента костей правого предплечья со значительным угловым смещением.  Для того, чтобы вылечить ее был выбран метод  накостного остеосинтеза, при этом отломки костей репозицируют и скрепляют при помощи металлических пластин и винтов.

«Свой суровый львино-тигриный характер  Киара показала только при выполнении болезненных внутримышечных инъекций.  Анестезиологи погрузили лилигрицу в наркоз, выполнили интубацию, подключили необходимую следящую аппаратуру, а хирурги, нарядившись в стерильные одежды, за один час поставили сломанные лучевую и локтевую кости на законные анатомические места и закрепили титановыми пластинами с двумя десятками титановых винтов», - сообщили врачи.

В настоящее время лилигрица проходит постоперационное лечение.

Напомним, лигр – это необычный детеныш от африканского льва и бенгальской тигрицы, появившийся на свет в Новосибирском зоопарке летом 2004 года. В дикой природе тигр и лев не пересекаются, поэтому рождение лигра является всегда уникальным и редким событием. Новосибирский лигр Зита был первым подобным животным в нашей стране.  С возрастом лигрица  все больше стала похожа на мать: морда и хвост у нее тигриные, а на спине видны характерные тигриные полоски. Кроме того, как и тигры, она любит купаться, бегать и играть.

16 августа 2012 года лигрица Зита родила от молодого льва Сэма лилигрицу, которую назвали Киарой.  Лилигр стал первым детёнышем Зиты, однако позже зоопарк отдал его под опеку домашней кошки, из-за того, что у нее не оказалось молока. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах