Примерное время чтения: 6 минут
916

Трагедия в Новосибирском зоопарке: у погибшей женщины не было шанса выжить

Один из ягуаров Новосибирского зоопарка. Фото: Аркадий УВАРОВ

Новосибирск, 5 июня – АиФ-Новосибирск. Утро  4 июня в Новосибирском зоопарке началось с трагедии.  Хищник насмерть загрыз уборщицу, которая собиралась, как обычно, навести порядок в вольере и накормить обитавших там пятилетнюю самку черного ягуара Беллу и ее детеныша.

Кто виноват?

Трагедия произошла утром, приблизительно в 11:30, в павильоне, где содержатся ягуары. По предварительной версии следствия, 48-летняя сотрудница зоопарка Татьяна Никитенко не убедилась в том, что перегородка между прогулочным и основным вольерами закрыта.  Хищник, увидев «добычу» и повинуясь природному инстинкту, набросился на женщину.

В настоящее время следствие выясняет обстоятельства случившегося, и от подробных комментариев  специалисты ведомства отказываются. Предстоит выяснить: по чьей вине произошла трагедия – ягуара-убийцы или погибшей уборщицы. 

Фото: Аркадий УВАРОВ

«Уголовное дело не возбуждено, потому что надо выяснить все обстоятельства происшествия, - прокомментировала АиФ-Новосибирск старший помощник руководителя следственного управления СК РФ по Новосибирской области, старший лейтенант юстиции Марина Кинжалова. - Пока мы считаем, что женщина грубо нарушила правила техники безопасности, что и привело к таким печальным последствиям».

Известно, что находившийся в вольере ягуар прыгнул на Татьяну Никитенко, сразу схватив жертву за шею.  Мотивы такого поведения животного нам объяснила заведующая ветеринарным отделом Новосибирского зоопарка Светлана Верхоланцева: «Ягуары, по сравнению с другими хищниками, очень опасны даже в дикой природе. Это мощные животные, которые держат свою жертву до тех пор, пока та не перестанет шевелиться. Нужно понимать:  человек для хищника – это такая же еда, как, например, олень или косуля. Животное ведь не знает, что к нему пришли убирать и кормить. Поэтому в этой ситуации -  наедине в клетке с двумя пантерами -  у женщины не было никаких шансов выжить. Тут никто не успел бы отреагировать».

Опрос:

Не стоит ожидать, что в ближайшее время появятся подробные данные об обстоятельствах происшествия, поскольку специалисты должны провести всестороннюю проверку. Вполне возможно, что уголовное дело вовсе возбуждать не будут, если текущая версия следствия подтвердится. АиФ-Новосибирск попросил юриста разъяснить – в каком правовом ключе может развиваться  данная ситуация.

«Смертельные случаи на рабочих местах всегда подвергаются пристальной всесторонней проверке со стороны как трудовой инспекции, так и следственных органов, с целью изучения всех обстоятельств трагедии, документов по трудоустройству и охране труда как компании-работодателя в целом, так и лично погибшего. По результатам проверки и принимается решение о возбуждении уголовного дела или об отказе в его возбуждении, в зависимости от наличия/отсутствия состава преступления в действиях лиц, на которых были возложены обязанности по соблюдению правил техники безопасности или иных правил охраны труда. Уголовным кодексом РФ предусмотрена максимальная санкция по данному преступлению в виде лишения свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового. По трагедии, произошедшей в зоопарке: по предварительной версии следствия, озвученной ряду СМИ старшим помощником руководителя регионального управления Следственного комитета Мариной Кинжаловой, нарушение техники безопасности самой погибшей привело к нападению на нее самки черного ягуара, поэтому в возбуждении уголовного дела, вероятно, будет отказано»  ,  - пояснила директор Юридического бюро «Марк Аврелий» Ирина Ваганова

Редакции не удалось получить фото Беллы, но в архиве есть фото одного из ягуаров-обитателей Новосибирского зоопарка. Фото: Аркадий УВАРОВ

А что с животным?

Несмотря на то, что трагедия произошла с человеком, многих жителей города не меньше волнует и судьба животного: усыпят ли его? будет ли закрыт вольер?

«Мы не планируем усыплять ягуара, поскольку он не представляет дальнейшей опасности для посетителей. Вот если бы он вышел за пределы клетки, то все могло бы быть по-другому... Пантера с детенышем останутся жить в том же вольере», - пояснила Светлана Верхоланцева.

Многие убеждены, что ягуар действовал, подчинившись инстинктам, данным ему природой . Подобного мнения придерживается и дрессировщик Мстислав Запашный. АиФ-Новосибирск попросил народного артиста прокомментировать случившееся в зоопарке:  «Хищник создан, чтобы нападать. Никогда не нужно об этом забывать. В данном случае была ошибка человека. Ягуар был, конечно, не голоден. Он просто почувствовал свободу и у него сработал инстинкт нападения. Животное совершенно не виновато. Даже ручным хищникам никогда не нужно доверять».

В Новосибирске пенсионерку поцарапала черная пантера>>>

Без сомнений,  случившаяся ситуация не является стандартной - в зоопарке подобное происшествие произошло впервые. Тем не менее,  мы спросили у экспертов:  как нужно вести себя, оставшись один на один с опасным хищником.

«Если вдруг придется остаться с хищником один на один, то ни в коем случае нельзя убегать или поворачиваться спиной. Нужно аккуратно и спокойно двигаться к выходу. Тогда, возможно, все обойдется», - рассказали в зоопарке.  

Мы искренне надеемся, что подобная инструкция не пригодится ни посетителям известного в России Новосибирского зоопарка, ни его сотрудникам.  АиФ-Новосибирск продолжает следить за развитием событий.  

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах