Примерное время чтения: 14 минут
3830

Единственные лилигрята России и еще несколько причин посетить Новосибирский зоопарк

Фото: Елена ИВАНОВА

Новосибирск, 24 июня – АиФ-Новосибирск. Каждый год в Новосибирском зоопарке в среднем бывают двое из трех горожан – до 1 миллиона человек. 

Ежегодно зоопарк посещает около миллиона новосибирцев и гостей города. Фото: Елена ИВАНОВА

«Особенность нашего зоопарка в том, что он обустроен в естественном сосновом бору, – рассказывает начальник научно-информационного отдела Новосибирского зоопарка Юлия Кисьора. – При строительстве не пострадало ни одно дерево. Поэтому деревья и кустарники растут даже во многих клетках, а дорожки – извилистые» 

В Новосибирском зоопарке живёт добрый хищник>>>

В результате, зайдя в зоопарк, попадаешь в настоящий лес, полный прохлады и тишины. У животных просторные вольеры, они ухожены и довольны жизнью. Это подтверждает высокий индекс размножения: каждый год потомство стабильно дают около 200 видов животных.

Зоопарк создавался в природных условиях - сосновом бору. Фото: Елена ИВАНОВА

Но обустраивать это райское местечко пришлось долго. Зоопарк ведет свою историю с создания в городе в 1930-е небольшой агробиостанции. Живой уголок при ней понемногу разросся до зоосада, который разместили в бывшем саду Альгамбра (сейчас – площадь Кондратюка).

Звериный папа: интервью с Ростиславом Шило >>>

Еще до войны город планировал построить большой зоопарк примерно на том же месте, где он размещен сейчас, но планы отложились до 1985 года. А до того несколько десятилетий животные теснились на территории 0,8 га в центре города напротив Центрального рынка. Много лет он был единственным от Урала до Дальнего Востока и даже имел передвижной филиал.

Макеты динозавров выполнены в натуральную величину. Фото: Елена ИВАНОВА

Новосибирцы уверены, что секрет успеха зоопарка – в его директоре Ростилаве Шило, который возглавляет работу с 1969 года. Именно он сохранил зоопарк в голодные 90-е и выстроил прекрасные помещения на новой площадке. 

Святая троица Новосибирского зоопарка

Белых медведей, орангутанов и лигра в зоопарке в шутку называют святой троицей. Первые две парочки больше всех работают на публику, устраивая целые представления, а лигрица Зита – единственный в истории России гибрид льва и тигра. 

Знаменитая лигрица Зита стала мамой уже во второй раз. Фото: Елена ИВАНОВА

Зита появилась на свет случайно. Никто и не думал устраивать генетические эксперименты, просто в передвижном филиале места было мало и маленьких африканского льва и бенгальскую тигрицу поместили в одну клетку. Котята вместе выросли и достигли половой близости крайне быстро. В общем, их глаза встретились, и… в 2004 году Новосибирск получил новый вид животных.

Африканский красавец Сэм отдает бразды воспитания детенышей своей спутнице Зите. Фото: Елена ИВАНОВА

В прошлом году Зита родила от молодого льва Сэма совсем уж редкого детеныша – лилигренка Киару. Правда, выкормить малышку она не сумела, и крошку выпаивали молочной смесью сотрудники зоопарка.

Первенец Сэма и Зиты - лилигренок Киара. Фото:Елена ИВАНОВА

А 16 мая этого года Зита разрешилась сразу тремя лилигрятами от того же отца. Все три уникальных кошачьих девочки скрывались в искусственной пещере ровно месяц, выводить их в свет мама начала 16 июня. Правда, ненадолго. Так что каждое появление семейства в вольере посетители встречают вздохом умиления и восторга: «Какие лапочки! Какие глазки!»  только и слышно в толпе. 

Лилигрята пока что не очень охотно показываются публике. Фото: Елена ИВАНОВА

Забавно, что если Киара была больше похожа на львенка, то ее младшие сестры все разные: одна похожа на тигренка, вторая – в пятнышко, а третья – смешанного окраса. 

Фотограф АиФ-Новосибирск провел у клетки с малышами два дня. Фото: Елена ИВАНОВА

У вольера орангутанов Захара и Бату тоже постоянная толпа.

Находчивые обезьяны предпочитают ловить лакомства на живца. Фото: Елена ИВАНОВА

Веселые приматы развлекают зевак на все лады: скачут по искусственной скале, раскачиваются на батуте и канатах, примеряют подарки от посетителей – огромные футболки. Канаты из своего вольера они приспосабливают для «рыбалки», выбрасывая их через прутья решетчатого потолка в надежде, что люди «клюнут»  – привяжут к ней банан или яблоко.

Сотрудники зоопарка просят угощать малышей более осознанно. Фото: Елена ИВАНОВА

«Люди с трудом понимают, что такое угощение по-настоящему опасно для животных, –  разводит руками Юлия Кисьора. – Хорошо хоть, реже стали давать животным чипсы и сигареты. Но даже слишком большое число съеденных бананов вредно, ведь у обезьян тоже бывает ожирение, тем более что они, как и люди, могут употреблять пищу бесконтрольно, уже после насыщения». 

Несколько лет назад сердобольные гости Новосибирского зоопарка так активно угощали мандрила сладостями, что у того развился сахарный диабет. Бедняга даже потерял зрение. Хорошо, что на помощь пришли специалисты клиники микрохирургии глаза. Они впервые в мире вживили мандрилу искусственные хрусталики.

Звездные медведи Новосибирска Кай и Герда. Фото: Елена ИВАНОВА

Ну а белых медведей Кая и Герду постоянным гостям зоопарка представлять не нужно – к их вольеру с ограждением в виде ледника и тремя бассейнами не пробитья.

Эти «попрошайки» имеют давно отработанный репертуар. Фото: Елена ИВАНОВА

Эта сладкая парочка разыгрывает свой спектакль ради угощения. Кай умильно складывает передние лапы на груди, а Герда исполняет своеобразный танец головы, присев на задние лапы. Зрители забрасывают их мороженым, от чего мишки тоже набирают лишний вес.

Из-за популярности работникам зоопарка пришлось пойти на хитрость. Фото:Елена ИВАНОВА

Этой зимой многие даже решили, что Герда беременна, настолько у нее округлились бока. Чтобы хоть как-то повлиять на ситуацию, рядом начали продавать кусочки замороженной рыбы. Цена в 50 рублей, с одной стороны, доступна, а с другой – все-таки ограничивает вероятность перекорма вредностями.

Рядом с вольером медведей теперь продается...рыба. Фото: Елена ИВАНОВА

Еще один фокус медведей – ныряние и плавание в бассейне, игра с большой пустой канистрой. Они любят пошутить, схватив игрушку в пасть и резким движением швырнув ее в публику. Правда, народ часто ворчит, мол, вода в бассейне не отличается идеальной чистотой. Юлия Кисьора поясняет: « Бассейн чистят примерно раз в месяц. Для этого животных переводят в другую часть вольера. Так что делать это чаще нежелательно, чтобы лишний раз не тревожить медведей. Кроме того, это очень большой расход воды». 

От Кая и Герды поклонники очень ждут продолжения рода. Ведь в 1970-е в белые медведи в зоопарке успешно размножались. Но парочка еще слишком молода для образования семьи.

«Но, возможно, в будущем потомство будет,  – считает Юлия. – Во всяком случае, в прошлом году они до такой степени явно проявляли свою симпатию друг к другу, что посетители начали жаловаться: «Что вы показываете детям!». Мы только руками могли развести: что тут поделаешь!»

Кошки не похожи на людей

Еще одна особенность Новосибирского зоопарка – богатейшая коллекция кошачьих.

В Новосибирске живут, пожалуй, лучшие кошки мира. Фото: Елена ИВАНОВА

«Обычно в европейских зоопарках содержат от силы пять видов кошачьих, а у нас их более двадцати, – рассказывает Юлия Кисьора и перечисляет, –  это тигры амурский и бенгальский, сервал, росомаха, манул, леопарды, ягуары, камышовый кот, лигр, ягуарунди и другие. Наша специализация обусловлена, прежде всего, практическими соображениями. В условиях Западной Сибири специализироваться, например, на приматах или экзотических животных сложно. Так что наши специалисты выбрали животных, которых будет легче всего разводить, которым не нужны обширные закрытые павильоны. Ну и ни для кого не секрет особенная любовь к кошачьим нашего директора Ростислава Шило».

И здесь они в прямом смысле слова гуляют по себе - животным предоставлены все необходимые условия для комфортного проживания. Фото: Елена ИВАНОВА

В конце 1970-х в зоопарке завели африканских львов и сразу провели уникальный эксперимент по приучению царя природы к сибирской зиме. Постепенно их оставляли при похолодании все дольше и дольше в открытом вольере. И вот чудо-результат – кошки из жарких стран спокойно переносят морозы и ветра, укрываясь в самые холодные дни в искусственных пещерах. Ну а такие экзотические виды, как виверровый и барханный коты, сервалы, ягуарунди зимуют в теплом помещении.

Африканские львы уже давно стали настоящими сибиряками. Фото: Елена ИВАНОВА

Кстати, потомство новосибирских львов сейчас участвует в любопытном международном опыте. 

«Учеными доказано их генетическое сходство с давно вымершим подвидом капских львов, – говорит Юлия Кисьора. – Обратите внимание на темную гриву нашего льва, это один из отличительных признаков. Несколько лет назад к нам приезжали исследователи и забрали львят в Африку, чтобы попытаться возродить этот подвид. К сожалению, о результатах пока неизвестно».

Амурских тигров осталось всего 500 особей во всем мире. Фото: Елена ИВАНОВА

А вот амурских тигров приучать к снегу не пришлось, ведь они самые северные из всех собратьев. Зато их потомство – настоящая драгоценность. Во всем мире осталось меньше 500 особей этих животных, и в Новосибирске занимаются сохранением и восстановлением вида. Пока Юлия рассказывает об этом, тигрица Лапка вольготно разваливается вдоль прутьев. В этом году она не стала обзаводиться котятами и проводит лето в неге и спокойствии. Сама она попала в зоопарк из дикой природы. Попавшую в капкан браконьеров малышку нашли егеря на Дальнем Востоке и передали нашему зоопарку. А свое имя получила, потому что один из пальцев на зажатой в железных тисках лапе пришлось удалить. 

Позови меня тихо по имени

Кстати об именах. Клички есть практически у всех питомцев Новосибирского зоопарка. Обычно наречением занимаются сотрудники, которые хорошо знают характеры и привычки животных. Почему же эту любопытную информацию не указывают на табличках?

Клички животных работники зоопарка хранят в секрете. Фото: Елена ИВАНОВА

« Часто наши питомцы способны отзываться на имя, –  говорит Юлия Киьора. – И представьте себе воскресный день, когда в зоопарк приходит 15 тысяч посетителей. Если хоть каждый сотый окликнет, например, бурого медведя Леху, то он разнервничается. Так что клички мы сообщаем лишь в редких случаях». Этим летом в Новосибирске подрастает трое медвежат. Фото: Елена ИВАНОВА

Леха, между прочим, один из старожилов зоопарка. Ему около 15 лет. Он образует прекрасную пару с медведицей Валей. Они регулярно дают приплод по весне. Мишки залегают в спячку. В углу вольер оборудованы «берлоги»: снаружи – облицовка из камня, само сооружение деревянное, а внутри много сена. Сладкий сон не прерывают даже самые шумные посетители. Из берлоги Валя появляется уже с детьми. Этим летом у нее на воспитании один собственный малыш и двое приемных сирот, доставленных из области.

У каждого медвежонка есть возможность стать артистом цирка. Фото: Елена ИВАНОВА

Медвежата потешно возятся друг с другом, раскачиваются на качелях, занимаются гимнастикой на своеобразном спорткомплексе. Чтобы зрители не подсунули этим детям опасную еду, у клетки почти все время дежурит смотритель. Это еще и защита от возможного гнева мамы-медведицы. Ведь народ норовит пролезть за защитный барьер и покормить симпатичных мишек с руки или сфотографировать. Несколько лет назад такое рвение закончилось для одной женщины трагедией: бурому медведю не понравилось вторжение в его пространство, и он серьезно повредил любопытной посетительнице руку. Подросших медведей обычно отдают либо в другие зоопарки, либо в цирк. 

Знаете ли вы…

… что на входе в зоопарк установлено несколько скульптурных изображений динозавров. Причем, по заверению Ростислава Шило, макеты ископаемых выполнены в натуральную величину.

… что отходы жизнедеятельности вывозят в собственное подсобное хозяйство зоопарка в селе Барлак. Там выращивают и сельскохозяйственные культуры для травоядных, и скот для хищников. Так что цикл можно назвать замкнутым, а производство – безотходным.

… что для непосредственного контакта с животными не нужно совать руки в клетки. Достаточно отойти с центральной аллеи на уединенные дорожки. Там обитают десятки белок. Они смело спускаются к людям за угощением. Только нужно помнить, что жареная пища для них вредна. Так что лучше специально купить сырые семечки и орехи.

Белки - самые коммуникабельные обитатели Новосибирского зоопарка. Фото: Елена ИВАНОВА
Оцените материал
Оставить комментарий (7)

Также вам может быть интересно


Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах