aif.ru counter
73

В Новосибирский зоопарк прибыла подруга снежного барса

Фото: Новосибирский зоопарк

В конце декабря 2011 года в Новосибирский зоопарк прибыл новый жилец. Из шведского города Норденс Арк привезли самку снежного барса Нарин, которая предназначена в жены барсу из нашего зоопарка.

В Новосибирском зоопарке снежные барсы содержатся с 1964 года, за последние 10 лет здесь рождено 38 детенышей.

В природе снежный барс распространен в горах Центральной Азии от Алтая до Гималаев и от Тянь-Шаня до Восточного Тибета. Обитает в горах на высоте до 5000м в поясе древесной и кустарниковой растительности. Барс охотится на горных козлов, баранов, зайцев, птиц. Обычно у самки рождается от одного до пяти детенышей.

У снежного барса много имен. Кроме научного названия снежный барс, или ирбис имеет ряд местных названий. Узбеки называют его аладжи барс, калмыки – иргыз, якуты – хахай, эвенки и тунгусы – кунак, казахи - каплан или каблан.

Снежный барс внесен в Международную Красную книгу, Красную книгу РФ, в Приложение I Конвенции о международной торговле.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество