На минувшей неделе сразу три новосибирца погибли на пожаре. Всего нынешней зимой огонь унес жизни 114 человек. И что особенно страшно — семи детей. Чаще всего жертвами становятся бедные люди, живущие в ветхих бараках и деревянных частных домах.
Дом стал капканом
Леденящими душу историями страшной гибели людей в огне пестрят сводки МЧС по Новосибирской области. На днях жители поселка Чаны похоронили чету пенсионеров, им было по 62 года. Дом на улице Заозерной заполыхал ночью. По всей видимости, супруги погибли от удушья.
Трагедия произошла и в частном доме Калининского района Новосибирска. Дом загорелся ночью. «Я проснулась от яркого света, — вспоминает соседка Наталья Сидорова. — Это полыхала крыша дома напротив. Я позвонила 01, пожарная машина приехала быстро».
Однако к тому времени уже обрушились сени. Пожарные вынесли из горящего дома супружескую чету и бабушку — с ожогами и отравлением их доставили в больницу. А вот троих малолетних детей спасти не удалось. Дом сгорел дотла, потому что пожарный гидрант (водозаборная колонка) оказался под толстым слоем снега. Пожарные установили: пожар произошел потому, что нарушилась противопожарная разделка, отделяющая печную трубу от деревянного перекрытия.
Позже бабушка рассказала, что она почувствовала запах дыма и рассказала об этом дочери, которая спала в соседней комнате. Однако дочь и зять отмахнулись, решив, что пожилой женщине показалось. Когда взрослые все-таки проснулись, было поздно: дом был полон дыма. Он стал капканом, выбраться из которого оказалось невозможно — сени горели, а на окнах стояли решетки. Дети не смогли дождаться помощи — задохнулись от дыма.
Недавно на улице Черемушной в Советском районе горела летняя кухня из бруса. Прибывшие на место происшествия пожарные обнаружили тело мужчины 1973 г. р. Его 43-летнего приятеля удалось спасти — в состоянии средней степени тяжести, с ожогами на площади 9% кожи и ожогом дыхательных путей его госпитализировали. Предполагаемая причина пожара — неправильное устройство печи и дымохода
Группа риска
Одна из причин, по которым полыхают дома, — старая электропроводка в ветхих бараках, построенных еще в 40-х годах прошлого столетия.
«Чтобы заменить ее на новую, — объясняет Евгений СМИРНОВ, сотрудник одной из новосибирских управляющих компаний, — необходимо собрать деньги с жильцов. Это долгий и трудоемкий процесс: сначала нужно созвать общее собрание собственников или обойти каждую квартиру и получить согласие. Но часть собственников имеют большие долги по оплате услуг ЖКХ, поэтому платить за установку новой проводки они не будут. Менять за свой счет УК не будут, ведь обслуживание таких домов для нас и так убыточно, в нагрузку».
Часто также горят дома с неисправным печным отоплением. Кроме частного сектора и старых бараков, в группе риска — общежития и дома повышенной этажности. На сегодняшний день в городе 38 общежитий, в которых живут 30 тысяч человек. В 2012 году специалисты пожарного надзора провели на этих объектах 43 проверки, в ходе которых выявили более 300 нарушений. Самые распространенные: нехватка огнетушителей, устаревшие электроприборы, отсутствие систем противопожарной сигнализации и оповещения.
Жить в многоэтажках сегодня и вовсе страшно. Высоток в Новосибирске —295. Только 96 из них оборудованы противопожарной сигнализацией. В 82 зданиях она есть, но неисправна.
Немалую лепту в печальную статистику вносят дома, в которых никто не живет. В городе есть старые бараки, откуда людей уже выселили, — они сразу заселяются бомжами. Например, загоревшийся старый барак на «Расточке» в Кировском районе тушили 18 часов.
Жертв красного петуха стало слишком много: человеческие жизни — вот страшная цена беспечности и бедности.
Пожалуйста, авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарийВойти
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.