Сибирские экологи пытаются остановить весеннюю охоту
Фото: Алексея Грибкова
Во всех регионах Западной Сибири активисты начали сбор подписей за остановку весенней охоты. Обращения будут переданы местным и федеральным властям. Многим популяциям новый сезон грозит полным исчезновением.
«В прошлом году мы смогли добиться закрытия весенней охоты в Алтайском крае и Омской области (в Новосибирской и Кемеровской областях были введены ограничения). Сейчас природоохранные организации собирают подписи во всех регионах Западной Сибири, мы направим их главам регионов, полномочному представителю президента в СФО, а также в Министерство природных ресурсов и экологии РФ», — рассказал Алексей ГРИБКОВ, председатель Геблеровского экологического общества. По его словам, за отмену весенней охоты выступают как обычные граждане, так и научное и экспертное сообщество. Эту точку зрения поддерживают даже охотоведы.
Согласно оценкам орнитологов из разных регионов России и ближнего зарубежья, численность большинства видов водоплавающих птиц, резко подорванная в период бесконтрольной борьбы с птичьим гриппом, продолжает снижаться. Специалисты отмечают, что существенную роль в этом процессе играет в том числе и весенняя охота.
«Сейчас даже те виды, на которые охота разрешена (обычный серый гусь, утка-кряква), находятся под угрозой исчезновения. Но охотники обычно стреляют во все, что видят, — и по разрешенным, и по краснокнижным», — продолжает Грибков.
По мнению ученых, на сложившуюся ситуацию повлиял целый комплекс факторов. Среди них — охота на перелетные виды в местах зимовок. Например, одни птицы летят зимовать в Юго-Восточную Азию, другие — на юг Европы, а там в это время охота на них открывается. Негативным фактором для многих популяций стала борьба с птичьим гриппом, когда палили по всем подряд. Кроме того, меняются климатические условия — в 2011 году в Западной Сибири были засуха и пожары, из-за которых птицам просто негде было жить и размножаться. Таким образом, за последние пять лет численность дичи в регионах юго-западной Сибири снизилась в 1,5 раза.
«Лучше всего сейчас себя чувствует серая ворона, которая разоряет кладки яиц. Ее популяция только растет, так как она обитает на свалках, которые у нас только множатся. А все остальные пернатые исчезают. Если мы не примем экстренных мер и не закроем охоту в этом сезоне, то некоторые виды уже не смогут восстановить свою популяцию самостоятельно», — предостерегает Грибков.
Пожалуйста, авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарийВойти
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.