aif.ru counter
09.07.2013 15:18
Эльвира Новикова
143

В зоне доступа: подростки всё также покупают алкоголь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ на Оби 03/07/2013

Новосибирск, 9 июля – АиФ-Новосибирск. Несмотря на запрет на продажу пива в киосках, алкоголь никуда не исчез. И он всё также доступен несовершеннолетним. По этой причине на днях в Новосибирске произошла трагедия.

Ловкие превращения

Новосибирские предприниматели нашли способ обойти запрет на торговлю алкоголем в киосках — они повально стали переоформлять документы на вид деятельности, в результате киоски становятся мини-кафе. Дело в том, что в кафе и других объектах, предоставляющих услуги питания, по российскому законодательству, продавать пиво разрешено. Причём нередко алкоголь покупают подростки. Как страшное доказательство этому — трагедия, которая на днях произошла в Калининском районе.

Чаще всего подростки покупают алкоголь в киосках Фото: www.russianlook.com
 
Новосибирского школьника подозревают в покушении на убийство матери с ребенком >>>

15-летний ученик 8 класса пришёл к своему другу домой. Но подростка дома не было, дверь открыла его мать, которая заметила, что мальчик в стельку пьян. Добрая женщина решила, что отпускать подростка в таком состоянии на улицу опасно, и уложила его спать. Но вскоре он проснулся и агрессивно стал приставать к женщине, а затем 8-летней сестре своего друга. Поняв свою ошибку, женщина попыталась выгнать пьяного из квартиры, но он схватил кухонный нож и нанёс ей и дочке несколько ранений. Девочка выбежала на лестничную площадку и закричала. На крик ребёнка вышли соседи, которые скрутили подростка и вызвали полицию. Как сообщает пресс-центр ГУ МВД России по НСО, возбуждено уголовное дело по ст. «Покушение на убийство двух лиц, одним из которых является малолетний».

Неужели продавец, который продавал алкоголь, не заметил, что покупает его несовершеннолетний?  

Как бороться?

В погоне за прибылью торговцы готовы на многое. В ходе регулярных проверок управлением потребительского рынка мэрии выявляется, что во многих киосках города, несмотря на запрет законодательства, продают пиво.

Новосибирская полиция поймала подростка на краже госномеров >>>

Евгений ЯКОВЕНКО, депутат горсовета подчёркивает:

 — Мы долго боролись за введение запрета на продажу алкоголя в киосках города, но предприниматели находят возможности обходить этот закон и продолжают делать то же самое, только в другой форме. Владельцы переоформляют вид деятельности, киоски становятся нестационарными объектами предоставления услуг общественного питания. Таким образом, мест по продаже алкогольной продукции в Новосибирске не становится меньше. Нужно бороться с нарушителями, но не бить по рукам добросовестных предпринимателей. Я направил в комиссию по муниципальной собственности Совета депутатов предложение о введении запрета на подобное переоформление.

Мало где продавцы спрашивают паспорт у подростков Фото: www.russianlook.com

Но дело в том, что власти Новосибирска не могут это запретить: он в компетенции Заксобрания Новосибирской области. Тем не менее, и сегодня есть повод для закрытия киосков, торгующих пивом, которые вдруг, как хамелеоны, стали кафе. Ведь в объектах питания должны чётко соблюдаться все стандарты и нормативы СанПин. В частности, обязательно должен быть туалет, канализация и возможность помыть руки. Но, как правило, эти условия не выполняются. К тому же на местном уровне можно ужесточать наказания за такие нарушения, вплоть до расторжения договора аренды с предпринимателями.

В некоторых точках к тому же можно купить алкоголь непонятого качества. В ходе проверок сотрудники отдела экономической безопасности и противодействия коррупции Управления МВД России по городу Новосибирску недавно сразу в нескольких точках выявили сомнительный алкоголь. Например, в торговом павильоне на улице Ипподромской и на улице Бориса Богаткова бойко шла торговля спиртным вообще без каких-либо документов. Продукция изъята и направлена на исследование. Продавцов могут привлечь к ответственности за реализацию продукции, не отвечающей требованиям безопасности. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество