Дачники за все в ответе
Недавно федеральные законодатели предложили освободить дачников от земельного налога. Сегодня он составляет 0,3% от кадастровой оценки земли — минимум 700 рублей в год, но в зависимости от размера участка и его расположения может вырасти в разы. Однако, по словам садоводов, эта сумма несущественна и большой роли при отмене не сыграет. Лучше бы понизили или вовсе отменили социальный налог.
—Раньше единый социальный налог с садовых хозяйств брали по упрощенной схеме — 14,2%, а в этом году ставку повысили аж до 34% — так же, как малому бизнесу, — возмущается Борис КРИК, председатель садового товарищества «Зарница» поселка Линево. — Самое обидное, что позже налог им сбросили на 8%, а нам оставили! Дескать, мы не бизнесмены, а дачники. Если так, то с нас можно драть по три шкуры?! За что мы платим деньги государству — почти половину дачных взносов — вообще не понятно. Дороги и вся электрика на нас, чтобы прокопать канаву или заменить насос, нужно нанимать рабочих — опять за наш счет! При этом мы никому не нужны: милиция нас не охраняет, врачей нет, пожарным к нам ехать далеко и долго. Вот и бросают садоводы свои дачи. Раньше у нас было более двух тысяч садовых участков, а сейчас всего 340!
Есть и еще сборы — так называемые целевые. На них уходит от 4 до 12 тысяч в год с общества. Сумма зависит от того, в каком состоянии находится дачное общество. Если оно родом из советского прошлого, когда заводы и предприятия держали товарищества на балансе, то дороги и водопроводы, хоть и давно устаревшие, там есть, а если возникло в 90-х, то все «блага цивилизации» лежат на плечах садоводов. Только на поддержку энергетики (например, строительства линии электропередачи) нужно выложить от 10 до 50 тысяч рублей.
— Сидеть без света для многих садоводов уже стало традицией. В сельской местности, чтобы с подъездной дороги добраться до своей дачи, порой нужно проехать 20 километров по непролазной грязи. Улучшать инфраструктуру не на что! — сетуют в Союзе садоводов Новосибирской области. — Правда, иногда государство все-таки помогает садоводам. Например, выделяет деньги на строительство трансформаторных подстанций или ремонт дорог — скажем, 5 млн рублей. Но это только половина стоимости работ, остальные деньги должны собрать члены садоводческих товариществ!
Кроме всего прочего, каждый год дачникам нужно платить членские взносы. Они идут на зарплату председателя, бухгалтера, электрика, сторожа. На это самое содержание садоводы выплачивают от 500 рублей до 8 тысяч рублей в год.
Не обирать, а поощрять
Однако и эти расходы еще не предел. Сейчас федеральные законодатели озабочены новым налогом на недвижимость — под него подпадают дачные домики и даже дощатые туалеты. Планируется и налог для садоводов, которые сделали на своем участке артезианскую скважину. В некоторых обществах есть налог на экологию. Дескать, дачники портят окружающую среду.
— Все поборы с садоводов уже давно нужно отменить. В условиях роста цен на продукты и проезд пенсионеров и ветеранов, которые сегодня в основном и трудятся на дачах, нужно не обирать, а, наоборот, поощрять, — рассуждают в Союзе садоводов. — Дачные хозяйства производят от 60 до 80% всей продовольственной продукции, при этом люди трудятся в свое свободное время и на собственные сбережения. А мы их облагаем налогами! Не мудрено, что их терпению приходит конец. С каждым годом садоводов-любителей становится все меньше и меньше. Бесправным пенсионерам и ветеранам нынешнее налоговое бремя просто не вынести.