aif.ru counter
20.07.2011 12:31
Екатерина СОСНИНА
48

Трава по пояс

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. "АИФ на Оби" 19/07/2011

То есть в обязательном порядке обрабатывать землю, не допуская ее зарастания сорняками. В противном случае дачник может быть наказан серьезным штрафом и даже лишиться земельного участка. 

Корреспондент «АиФ на Оби» принял участие в рейде специалистов Управления Россельхознадзора по НСО на предмет проверки качества содержания дачных участков. Мы направляемся в район села Ярково — это примерно 50 километров от Новосибирска. Дачных обществ здесь множество.

Горит, как порох

По словам государственного инспектора отдела земельного контроля Управления Россельхознадзора по НСО Сергея ШУКШИНА, в настоящее время порядка 30% дачных участков, расположенных в Новосибирской области, не обрабатываются. Дачное общество, ставшее сегодня объектом проверки, не исключение. Здесь около 200 участков, 60 из которых пребывают в плачевном состоянии. Владельцев запущенных участков Сергей Шукшин знает и в лицо, и пофамильно.

Вот, например, 16 соток, приобретенные еще пять лет назад одной семьей. Из дачных строений — только уличный туалет типа сортир. Пятилетку назад это была полноценная сельскохозяйственная земля, распаханная и очищенная от сорняков. Сейчас здесь растут березы, осины, лебеда и осот.

— Зарастание или захламление сельскохозяйственной земли ведет к ухудшению ее плодородия, — объясняет инспектор Шукшин. — Кроме того, сухая трава представляет большую пожарную опасность. Поскольку семена сорных растений распространяются с неухоженных участков на другие, нерадивые дачники невольно наносят вред своим соседям, желающим выращивать сельскохозяйственные культуры, а не сорняки. Ну и опять же — никто не хочет жить рядом с пороховой бочкой, а сухая трава, я уже говорил, горит, как порох.

Землю могут отобрать

Принцип работы отдела земельного контроля Россельхознадзора с дачниками состоит в следующем: создается комиссия, в которую входит инспектор, председатель дачного общества и понятые. Запущенные участки фотографируют, составляют акт обследования. Затем владельца вызывают в Россельхознадзор, где объясняют, что нельзя так обращаться с сельскохозяйственной землей.

По Кодексу об административных правонарушениях дачника штрафуют. Если он нарушает земельное законодательство в течение трех лет подряд, дело передается в суд, который может принять решение об изъятии земли. С садоводами, говорит Сергей Шукшин, таких случаев пока не было. А вот у фермера в Искитимском районе недавно изъяли 50 гектаров земли за то, что он ее не обрабатывал.

Мы тем временем видим другую картину. На участке ничего не посажено, но вся земля обработана — ни сорняков, ни хлама.

— В прошлом году здесь тоже царило запустение, — комментирует Сергей Михайлович. — Но вот, как видим, человек прислушался к нашим увещеваниям и теперь содержит землю в соответствии с законом. Никто ведь не заставляет в обязательном порядке сажать картошку и выращивать помидоры. Достаточно просто распахать землю.

Проблема ненадлежащего содержания сельхозземель остро стоит с момента распада СССР, когда значительная часть государственных сельхозпредприятий приказала долго жить, оставив бесхозными тысячи гектаров. Постоянно растущие цены на бензин и на проезд в общественном транспорте заставили многих горожан бросить свои фазенды. По словам Сергея Шукшина, если в радиусе 50 километров от города дачные участки еще используются, то дальше — сплошь запустение и разруха. Хотя после экономического кризиса 2008 года многие люди вернулись к уже подзабытой практике собственноручного выращивания картофеля и других овощей. Таким образом, брошенных участков стало несколько меньше.

В заключение Сергей Шукшин уточняет, что перечисленные выше требования распространяются только на земли сельхозназначения. Если ваша дача находится на землях поселений и это отражено в документе, подтверждающем право собственности, то закон не может заставить вас в обязательном порядке обрабатывать участок. Вы можете использовать его как угодно — даже заасфальтировать.

Ну а хозяевам дачного домика с надписью аршинными буквами «Продам» придется, прежде чем выручить деньги за свою собственность, выкорчевать березы и тополя, вымахавшие выше крыши. Иначе они рискуют лишиться своей дачи безвозмездно, то есть даром.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество