aif.ru counter
28.02.2012 15:10
50

Всемирно известный дом великого русского писателя Антона Чехова может навсегда исчезнуть из списков памятников ЮНЕСКО

Фото: Russian Look

Осенью 1898 года Чехов поселился в Ялте. В течение года (октябрь 1898 - сентябрь 1899) он выстроил дом и флигель, которые составляют единый архитектурный ансамбль. Автор проекта - архитектор Л.Н.Шаповалов. Писатель жил в этом доме с августа 1899 по 1 мая 1904 года вместе с матерью Евгенией Яковлевной и сестрой Марией Павловной. Жена Ольга Леонардовна Книппер-Чехова, актриса МХТ, приезжала сюда на каникулы.

Днем новоселья на Белой даче считается 9 сентября 1899 г. Здесь Чеховым написаны повесть "В овраге", рассказы "Дама с собачкой", "Архирей", "На святках", "Невеста", пьесы "Три сестры" и "Вишневый сад", отредактировано первое Полное собрание сочинений.

Сейчас прямо под Белой дачей развернулось строительство частного дома. Мало того, что строение полностью закрывает вид на море из кабинета Антона Павловича, так еще и пошли сдвиги почвы что привело к разрушению фундамента дома и огромным трещинам в стенах. Дом в Аутке практически под угрозой полного развала. Кому не безразлична судьба дома-музея свяжитесь с хранителями через https://chekhov.com.ua

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество