aif.ru counter
11.07.2012 12:26
36

Озеро Байкал и плато Укок не признали территориями экологического бедствия

Фото: Russian Look

Новосибирск, 11 июля, АиФ. Речь шла об объектах «Озеро Байкал», «Золотые горы Алтая», «Западный Кавказ», «Вулканы Камчатки» и «Девственные леса Коми». Ни одну из этих территорий Всемирного природного наследия Комитет, несмотря на требования экологов, не перевел в список «Всемирное наследие под угрозой».

Экологи уже выразили недовольство этим решением, обвинив российских чиновников в том, что они ввели делегатов в заблуждение, а часть делегаций — в создании лобби, «традиционно поддерживающего российское правительство».

«Решение Комитета Всемирного наследия показывает, что в этой уважаемой международной организации политическая конъюнктура все же преобладает над мнением специалистов и интересами сохранения объектов мирового наследия», — заявил по итогам решения руководитель программы Гринпис России «Всемирное наследие» Андрей ПЕТРОВ.

Комитет Всемирного наследия — избираемый орган Кон-венции 1972 года «Об охране всемирного культурного и природного наследия», которая объединяет на сегодняшний день 189 стран. Россия входит в состав Комитета с 2010 года, с 2011 года — в качестве его председателя.

В мае Республику Алтай с инспекционной поездкой посетили представитель Комитета Гай Дебоннет и эксперт Всемирного союза охраны природы Эрве Летье. Они оценили состояние объекта «Золотые горы Алтая», в который входят плато Укок, Катунский и Алтайский заповедники, Телецкое озеро и гора Белуха. Одной из основных задач миссии была проверка состояния плато Укок в связи с планами строительства газопровода. Эксперты сделали вывод, что на сегодняшний день ущерб плато не нанесен.

Комитет включил в список Всемирного наследия новый объект России: природный парк «Ленские столбы» — скальные столбы высотой около 100 метров, расположенные вдоль берега реки Лена в центре Якутии.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество