Новосибирск, 11 июля, АиФ. Речь шла об объектах «Озеро Байкал», «Золотые горы Алтая», «Западный Кавказ», «Вулканы Камчатки» и «Девственные леса Коми». Ни одну из этих территорий Всемирного природного наследия Комитет, несмотря на требования экологов, не перевел в список «Всемирное наследие под угрозой».
Экологи уже выразили недовольство этим решением, обвинив российских чиновников в том, что они ввели делегатов в заблуждение, а часть делегаций — в создании лобби, «традиционно поддерживающего российское правительство».
«Решение Комитета Всемирного наследия показывает, что в этой уважаемой международной организации политическая конъюнктура все же преобладает над мнением специалистов и интересами сохранения объектов мирового наследия», — заявил по итогам решения руководитель программы Гринпис России «Всемирное наследие» Андрей ПЕТРОВ.
Комитет Всемирного наследия — избираемый орган Кон-венции 1972 года «Об охране всемирного культурного и природного наследия», которая объединяет на сегодняшний день 189 стран. Россия входит в состав Комитета с 2010 года, с 2011 года — в качестве его председателя.
В мае Республику Алтай с инспекционной поездкой посетили представитель Комитета Гай Дебоннет и эксперт Всемирного союза охраны природы Эрве Летье. Они оценили состояние объекта «Золотые горы Алтая», в который входят плато Укок, Катунский и Алтайский заповедники, Телецкое озеро и гора Белуха. Одной из основных задач миссии была проверка состояния плато Укок в связи с планами строительства газопровода. Эксперты сделали вывод, что на сегодняшний день ущерб плато не нанесен.
Комитет включил в список Всемирного наследия новый объект России: природный парк «Ленские столбы» — скальные столбы высотой около 100 метров, расположенные вдоль берега реки Лена в центре Якутии.
47
Озеро Байкал и плато Укок не признали территориями экологического бедствия
Также вам может быть интересно
Загрузка...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть